Я зря в российской школе на питание наговаривала

Подписывайтесь на Телеграм-канал @good_collection


В американских фильмах и сериалах дети всегда идут в школу с рюкзаком за плечами и обязательно ланчбоксом в руке – такой специальной сумочкой, в которой они несут свой завтрак-обед-полдник. Так вот теперь и я каждое утро трачу 30 минут, чтобы собрать дочкам эти ланчбоксы.


Конечно, питаться можно и в школьной столовой, но мне кажется, это чревато букетом болезней – от гастрита до ожирения. При том, что местные департаменты образования ожесточенно пропагандируют здоровое питание. Даже делают революционные шаги по изменению вкусовых привычек у детей, вводя в рацион свежие ­­овощи и фрукты. ­­­

В первый школьный день всем родителям в начальной школе (а она у нас до шестого класса) был роздан красочный буклет с ежедневным меню на весь учебный год! Теперь я точно знаю, что по понедельникам в меню напрочь отсутствует мясо (день так и называется Meatless Monday), а каждую пятницу до конца года будут кормить пиццей с сыром или колбасой. Большую часть основных блюд составляют тако, начос, кесадилья, бургеры, паста, блинчики.

Несколько раз в месяц рис с курицей. Минус всех этих блюд – нереальное количество соуса. Соусом они тут приправляют все. Даже яблочные дольки и брокколи умудряются обмакнуть в какую-нибудь острую или сладкую гадость.

О кашах, супчиках или картофельном пюре с котлеткой речи быть не может.

Так как обеды у детей комплексные, то помимо основного блюда каждый день на выбор предлагаются свежие овощи (нарезанные огурцы, сельдерей, морковь, брокколи, помидоры черри и т.д) и фрукты (яблоки, груши, ананасы, апельсины). Правда, эту полезную инициативу они тоже умудряются приправить специями. Например, бобы чаще всего острые, а фрукты периодически бывают консервированные.

В школьной столовой еду не готовят, ее централизованно привозят в контейнерах и просто разогревают на местах. Посуда, ложки – вилки всегда одноразовые. Напитки исключительно в пластиковых стаканчиках или коробочках. Да, чаще всего это сок или шоколадное молоко. Хотя обычное обезжиренное молоко тоже бывает в рационе.

Оплатить обеды можно наличкой прямо в столовой или положить деньги на специальную карточку, которой ребенок будет расплачиваться весь год.

Примерно половина детей обедает в школе. Но это не значит, что в класс они приходят без ланчбокса. Во-первых, у ребят в 10-11 утра бывает снэк-тайм. Это время, когда все дружно достают всякие батончики, печенюшки, чипсы и перекусывают в классе. Некоторые не выдерживают и начинают жевать прямо во время уроков. Учителя к этому привыкли и относятся спокойно.

А во-вторых, к покупному «полезному» обеду дети прихватывают из дома всякие бейглы (это булка, разрезанная пополам и намазанная, например, сыром Филадельфия), бутерброды с шоколадной пастой или ореховым маслом и т.д.

И только замороченные русские, китайские и корейские мамочки упаковывают в эти ланчбоксы йогурты, сыр, фрукты, овощи и термосы с горяченьким. Русские обязательно положат в термос гречку с котлеткой, корейцы – рис с рыбкой, китайцы какую-нибудь свою лапшу.

И запомните, в американской школе дети ни в коем случае не могут делиться друг с другом едой! Об этом постоянно напоминают учителя и администрация. А все дело в том, что в Америке у большинства детей аллергия на что-то. На орехи, ореховое масло, красители, молоко, еще что-то.

Не дай Бог ребенку, которого вы угостили, станет плохо, так потом его родители вас засудят. Замучаетесь платить. Если вы приносите на день рождения торт, то обязательно должен рядом лежать рецепт и список ингредиентов, из которых он приготовлен. Чтобы аллергики знали, что едят. И если вдруг им станет плохо, вы здесь не виноваты.

Кстати, в обязательном порядке дети должны носить в школу санитайзер – обеззараживающую жидкость в бутылочке. Сначала я думала, что это такой маркетинговый ход, потому что эти санитайзеры и чехлы к ним продаются в любом магазине. Чехлы на санитайзеры в сто раз круче и интереснее, чем чехлы на мобильники. Они бывают в виде миньонов, сердечек. Бывают с запахом. Позже я поняла, что санитайзеры – это необходимость. Дети постоянно сидят то на полу, то на асфальте, то на траве. Руки все время грязные. А жуют в американской школе постоянно. Чтобы избежать регулярных эпидемий, учителя постоянно просят обрабатывать руки.

Пицца, начос, гамбургеры… И чего я раньше в российской школе на булочки с корицей и картофельное пюре наговаривала?!


Метки:


Комментарии:

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.


Поиск по сайту
Архивы
© 2023   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //