Я женщина, и меня достали партнёрские роды

Входишь в здание женской консультации? Вокруг плакаты о пользе партнёрских родов. Участковый гинеколог при выписке больничного листа обязательно потребует прохождения тобой и мужем занятий по партнёрским родам. С мужа — справка о состоянии здоровья, чтобы в родзал пустили. Как это — хотите с мамой рожать? У нас только муж предусмотрен!

Относительно молодые и продвинутые пары рассказывают, как классно было вместе рожать. Пары постарше сетуют, что рожать вместе раньше было нельзя. Словом, рожать нужно вместе. Всем!

Что же происходит на самом деле?

Вот Катя. Катя и Вадик выбрали партнёрские роды. В итоге Катя кричит в родзале, а Вадик нервно курит под окнами, изредка засовывая голову в двери посмотреть, как там его жена. Катя тужится — Вадик сидит под дверью. Вот закричал ребёнок — Вадик входит, чтобы перерезать пуповину.

Вот Аня и Денис. Аня мужественно переносит весь тяжёлый и болезненный процесс. Зелёный Денис сидит в уголке с нашатырём.

Вот Наташа и Саша. Наташе нельзя ходить, она лежит под капельницей, вслух она мелодично ругается великим русским матом. Саша держит её за руку и говорит что-то вроде «потерпи, зайка». Зайка обкладывает любимого небоскрёбной конструкцией и обещает больше никогда не трахаться.

Вот Саша и Вова. Саша была изначально против присутствия Вовы на родах, но Вова здорово помог Саше в первом периоде: и массаж спины делал, и воду на голову кидающейся на персонал Саше выливал, и поил, и за шоколадкой бегал, и вместе с акушеркой честно врал Саше, что лысая голова Эдика уже показалась из родильного места, надо ещё чуть-чуть потерпеть.

А вот я. О том, что толку от мужа в родах не будет, я поняла, когда он дома впрыгнул в камуфляж и берцы и в таком виде припёрся в роддом, где судорожно метался по палате патологии, собирая мои вещи и поднимая их в родзал. А ещё он, человек, побывавший в горячих точках, не смог вынести моих даже не криков, а просто постанываний. Увидев вполне адекватную меня, тихо подвывающую и держащуюся за живот, он побелел и не знал, куда себя деть. Выражение крайнего отчаяния и бессилия на его лице не придавало мне той уверенности и поддержки, которую обещали на занятиях в женской консультации. В итоге белый, как стена, муж был выставлен в коридор, а я продолжила в перерывах между схватками, а потом и потугами рассказывать анекдоты единственному мужчине, которому я была рада в своих родах — моему гинекологу. Мне не нужен был муж в родах, мне нужен был врач. Гораздо нужнее мне была обустроенная послеродовая палата, горячий чай и горячий ужин, которые принёс мне туда муж.

Универсального партнёрства в родах не существует. А все, кто заставляет мужей идти туда, куда они не хотят — дибилы!




Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Комментарии
Архивы
© 2016   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //