Я, Солнышко, это понимаю


Уважаемая N! Вы никогда не получите это письмо, потому что оно никогда не будет написано. Согласитесь, глупо выглядело бы, если бы женщины отправляли почтовые послания экс-супругам своих мужей. Но никто не запретит обратиться к вам мысленно, и поверьте, мне есть что сказать.

Говорят, когда вы узнали, что Олег стал моим мужем, то рассмеялись: «Неужели на него кто-то позарился?» А я живу с ним четвертый год и каждый день думаю:«Какое счастье, что мы встретились! Вдруг он бы увлекся другой?»

Я никогда не заводила разговор о вас, не собирала «досье» по знакомым. Мне достаточно понаблюдать за реакцией мужа на мои поступки, чтобы сложить представление о вашей персоне.

Знаете, когда люди разводятся, каждый получает, помимо штампа в паспорте и законной доли имущества, целый багаж опыта семейной жизни. Увы, в случае с Олегом – большей частью отрицательного. И самое ужасное, что новые отношения начинаются с «вытравливания» меток прошлой жизни и залечивания ран, нанесенных совершенно другой женщиной…

Когда мы только поженились, Олег работал системным администратором в сети парфюмерных магазинов. С первой же зарплаты новоиспеченный муж приволок увесистый пакет с пузырьками, баночками, тюбиками и коробочками.

- Это тебе! – сиял он от радости.

- А зачем?

- Как же? Сегодня выдали зарплату, я в нашем магазине купил тебе духи, кремы – девчонки хорошие посоветовали, тушь для ресниц, помаду, гели для душа и шампуни, скрабы для лица и тела и… В общем, хватай подарки и целуй мужа!

- Олег, спасибо, конечно. Но ваш магазин торгует элитной косметикой, и я боюсь спросить, сколько ты потратил на все это богатство.

- Ух, и не говори! Почти всю зарплату угрохал, - смущенно улыбнулся добытчик.

- Олег, а зачем?.. Нам сейчас нужна посуда, гладильная доска и шторы. Стоило ли тратить деньги на предметы не первой необходимости?

- Ну как же… Ведь N всегда требовала, говорила, что она должна чувствовать себя женщиной, что ей нужна качественная косметика. А на шторы и посуду я у ребят займу или кредит возьму… Прости, солнышко, я не должен был упоминать о бывшей жене.

- Прощаю, мой хороший, но от подарков «отрекаюсь». Ты отнесешь все купленное обратно и вернешь деньги.

- Как скажешь, - кротко согласился Олег, но было заметно, что для него в диковинку подобный женский аскетизм.

…Олег спал, а я лежала и думала: ничего себе, дрессировку парень прошел! Вы, видимо, всеми способами давали понять: «Главное – мои интересы, а быт и прочее – дело твое, выкручивайся как знаешь». А как же семья, где, как известно, горе и радости делят пополам?

И мне пришлось приучать мужа не удивляться словам: «Завтра мы идем в магазин, тебе нужны новые туфли и джемпер».

- Мне? – округлял глаза «ученик», - Но у меня еще старые «шузы» не протекают.

- И не нужно, чтобы они протекали. Они просто стали немодными.

Олег пожимал плечами и уходил курить на балкон. Мысль о том, что у него есть не только обязанности, но и права, усваивалась трудно.

Затем вы, уважаемая N, решили делать карьеру. Действительно, не сидеть же в продавцах всю жизнь. Хочу поздравить: должность заместителя директора в родном супермаркете, полученная всего за полгода, - это серьезная заявка на успех. Но зачем вы «повадки» руководителя привнесли в семейную жизнь?

Как-то раз я пришла домой в неважном настроении, от мужа сей факт не утаился:

- В чем дело, солнышко?

- Да ничего особенного, не поладили с шефом. Сейчас похнычу тебе в жилетку – и все как рукой
снимет. Давай-ка лучше чаю попьем…

Олег внимательно наблюдал за мной, в глазах угадывался вопрос: «Неужели без истерик обойдется?» Я не выдержала и рассмеялась:

- Ну что ты смотришь на меня как следователь на допросе? Вены резать не собираюсь, ссора - рядовой рабочий момент. Уже завтра мы с боссом будем в «шоколадных» отношениях, у нас это не первая стычка.

Перед сном муж сконфуженно произнес:

- Зай, я тобой восхищаюсь. Прости, что опять ворошу прошлое, но все сравнения в твою пользу. Знаешь, став замдиректора, N через день отчитывалась об «успехах», мол, сегодня кассира уволила, затем на продавцов наорала, потом уборщиц «строила». Стыдно признаться, я боялся ее возвращений с работы, потому что ужин превращался либо в совещание, где она строила планы по выдворению неугодных сотрудников, либо N попросту вымещала на мне плохое настроение. А когда ее зарплата раза в полтора превысила мою, я окончательно переквалифицировался в разряд неудачников. Спасибо тебе, что ты другая…

Как это часто бывает, вознесясь на карьерную вершину, вы решили, что достойны другого мужчины. И впрямь, зачем вам покладистый «ручной» муж, если можно поймать в сети рыбку покрупнее? Охота была успешной: вскоре на вас обратил внимания некий богатый дяденька. Правда, кавалер был неказист собой и безнадежно женат, к тому же имел славу неугомонного бабника. Но вас это мало смущало: главное, дяденька известен, катается на шикарном авто и не скуп на подарки. Чтобы встречаться с мужчиной своей мечты «на законных основаниях», вы быстренько оформили развод и отправили Олега «в отставку». Думаете, осуждаю вас? Отнюдь. Как говорится, «каждый выбирает по себе – женщину, религию, дорогу…» Но мне нестерпимо жаль, что своим поступком вы подорвали в Олеге веру в женскую преданность и искренность отношений. И теперь я по крупицам восстанавливаю уничтоженное. А за малейшие промахи плачу двойную цену, заглаживая не только свой проступок, но и ваши «подвиги» - от воспоминаний-то никуда не деться…

- Олег, это всего лишь корпоративная посиделка, я задержусь на часик! – порхала я перед зеркалом.

- Я тебя встречу, - угрюмо выдвинул условие муж.

- Если есть желание – на здоровье. В восемь часов на остановке.

…Я задержалась всего на 10 минут: как говорится, «зацепились языками» с Наташкой из соседнего отдела. Пока обсудили ее новые сапоги и мою сумку, часы показывали пять минут девятого. Вот досада-то! Скачками, как сайгак по пахоте, принеслась на остановку. И увидела Олега, который за эти 10 минут словно постарел на 10 лет.

- Олеженька, милый, прости неразумную, с Натальей не могли расстаться…

- Я тебя уже полчаса жду. Пришел заранее, думал, ты почувствуешь, что жду и скучаю, а тебе наплевать на все. Думаешь, поверю, что ты просто заболталась? Ха, не делай из меня идиота. Небось, поклонник не отпускал? Знаешь, N поначалу тоже ссылалась на какие-то дни рождения коллег, совещания после работы и прочую дребедень, а сама миловалась с женишком…

В ту ночь мы впервые спали порознь. Хотя «спали» - это громко сказано. Не смыкая глаз, я все искала причину: за что он меня так? Ответ получался один: за вас, уважаемая N. Да, возможно, он не прав, действуя по пословице: «обжегшись на молоке, на воду дует». Но ему боязно и страшно второй раз наступить на одни и те же грабли. Утром состоялось примирение, Олег раскаивался, я принимала его извинения.

- Когда ты поймешь, что я другая, что я не N, нам станет проще.

- Я понимаю это, солнышко. Но иногда веду себя как идиот. Прости меня…

Каждый получил то, что хотел: я – любимого мужа и крепкую семью, вы – яркую жизнь среди дорогих вещей, ресторанов и поездок. Думаю, мне удалось излечить Олега от недоверия, прогнать его дурные воспоминания и показать другую сторону отношений. Вам удалось из провинциальной девочки с непомерными аппетитами вырасти в светскую хищницу.

За те три года, пока шли «восстановительные процедуры», я испытывала противоречивые чувства к вам, уважаемая N. И ненавидела, и презирала, и недоумевала, как такой «золотой мужик» мог жениться на барышне недалекого ума, от которой остались только воспоминая с содроганием. А сейчас я вам несказанно благодарна. За то, что когда-то вы его бросили. Сам бы он никогда не ушел – слишком преданный человек, на чувстве долга «замешан». И отдельное спасибо, что вы покинули Олега «на ранней стадии болезни», когда еще можно было все повернуть вспять: заставить его поверить в себя, научить радоваться жизни и доверять второй половинке.

… Когда в торговом центре мы столкнулись с вами нос к носу, встрече явно никто не обрадовался. Обменялись холодными вежливыми кивками и разошлись восвояси. А потом у Олега тренькнул телефон, пришло сообщение от вас. Вы, уважаемая N, видимо, настолько уверены в своей неповторимости и неотразимости, что дерзнули написать: «Здравствуй, милый! Рада видеть тебя. Я соскучилась. Может, встретимся?» Поймите же наконец, у нас с мужем нет тайн друг от друга, он немедленно продемонстрировал ваш «шедевр» изящной словесности.

- Если хочешь, встреться, - пожала плечами я и хотела добавить, мол, «мне будет больно, но если тебе нужна эта встреча, я потерплю». А он сыграл на опережение:

- А зачем мне с ней встречаться? Этой женщины больше нет в моей жизни. Нет, не так. Ее больше нет в нашей жизни.

Вы тоже почувствовали разницу, уважаемая N?






Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Архивы
© 2017   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //