Я не сломалась


Я не сломалась!

Мой любимый оставил меня, узнав, что я беременна. Наверное, я просто не увидела, что любит он меня не так сильно, как мне казалось. Ни он, ни его родители, ни его сестра, моя близкая подруга, не захотели даже посмотреть на свою дочку-внучку-племянницу. Но я ничего и не требовала. Каждый сделал свой выбор: он нашел новую подругу, я родила ребенка без мужа.

В свое время мама сказала: «Уходи. Пущу обратно, если сделаешь аборт». Мама растила меня без отца. Она не хотела для дочери такой же судьбы. Она имела на это право. Но я никогда не скажу своей дочке ничего подобного. Мы будем друг другу поддержкой и опорой. В нашем доме не будет нытья из-за нехватки денег и мужской помощи. Я только закончила институт и уже работала, но удалось пристроиться в студенческом общежитии и даже добиться малосемейки. На зарплату обзавелась кое-какой мебелью и домашней утварью. У меня ведь ничего не было. Какие там соки-фрукты для беременной! Хватило бы на хлеб с молоком. Все было: и усталость, и слезы, и чудовищный недосып.

Но я не хотела, чтобы меня жалели. Я улыбалась. Ко мне заходили в гости его друзья. Я говорила о нем только хорошее, не думала об обидах. Мне нужны были силы для ребенка, которого я носила под сердцем. Однажды я услышала фразу: тебе никто ничего не должен. Грубовато, но по сути верно. Почему меня кто-то должен спасать, если я сама взяла на себя ответственность за свою жизнь и за жизнь маленького человечка?

Дочка родилась в декабре. Новый год мы уже встречали с ней. Мои новые знакомые студенты собирались, играли на гитаре, пили чай, помогали стирать по очереди пеленки. Варюха тоже помогала как могла: ела и спала, а в перерывах весело гулила. Мне многие говорили, что у нас дома удивительно радостно и легко. И однажды я заметила, как один из коллег стал приходить чаще и оставаться дольше. Он был добрым, умелым и, между прочим, красивым. Саша на 4 года старше меня. Я повесила на сердце замок, запретила себе строить планы и радовалась каждой минуте, пока мы вместе. А потом я увидела его маму. Она попросила через него разрешения нас навестить и… в первый же день назвала меня доченькой.

Теперь мы с мужем живем в другом общежитии. Все в комнате сделано его руками. Он говорит, что я идеальная жена. С моей мамой мы помирились. Она души не чает во внучке. По выходным мы ездим к его родителям в соседний город. Там Варька бросается к своей второй бабуле, и два дня они друг от друга не отходят.

Я с ужасом думаю: если бы я правдами и неправдами удержала возле себя человека, который меня не любил, разве что-либо подобное я бы сейчас имела! Только лишь мужа, не замечающего меня в упор, свекровь, уверенную, что я разбила ее сыну жизнь, чувство вины и слезы в подушку.

Бог дал мне гораздо больше, чем я просила.






Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Архивы
© 2017   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //