Хватит кормить Англию

Эксперты всерьез обеспокоены тем, что у фунта стерлинга вот-вот наступят тяжелые времена. Экономика Соединенного Королевства потеряла за последние 15 месяцев огромную сумму - 365 миллиардов долларов.

Экономика страны переживает самый глобальный отток капиталов за последние 35 лет: уход инвесторов в британского рынка можно назвать беспрецедентным. Как уверяют аналитики, большая часть этих денег - российские. И прекращение этого исхода пока не предвидеться, сообщает The Times, ссылаясь на данные CrossBorder Capital.

Как пишут английские издания, если в целом на отток капитала влияют предстоящие парламентские выборы в Великобритании, то российский капитал уходит по другим причинам. Прежде всего, это санкции, наложенные на Россию Западом. Вторая причина - однозначный приказ президента страны олигархам вернуть средства на Родину.

Однако интересно, как может процесс, происходящий в Англии повлиять на нашу экономику? По мнению аналитиков, установить точно, какой процент от ушедших денег имеет российское происхождение практически невозможно. По мнению заведующего отделом международных рынков капитала ИМЭМЖ РАН Якова Миркина, "чистый отток" капитала из Британии, иначе говоря, "ввоз капитала минус вывоз", что касается только частного сектора экономики, составил гораздо менее внушительную сумму: всего около 68 миллиардов долларов.

При этом данные национальной службы статистики Великобритании убеждают, что сейчас происходит ровно противоположный процес: не отток, а постоянный чистый приток капитала, о чем говорят официальные данные за последние квартал 2014 года. Увидеть их можно на сайте статистического ведомства. Насколько достоверны цифры за первый квартал 2015 год - неизвестно, как и источник этих данных.

Великобритания - это страна-дебитор, объясняет Яков Миркин. Это значит, что она закупает товаров и услуг значительно больше, чем импортирует сама. Чистый же ввоз капиталов компенсирует большой объем затрат и отрицательный баланс. Капиталы привлекают и государство, и частный сектор. "Чистый вывоз капитала" внутри плюсовых потоков и может влиять на отдельные сегменты финансового рынка, на курс валют или стоимость акций.

По мнению эксперта, отток капитала из Великобритании, наблюдаемый сейчас, едва ли может оказать какое-либо заметное влияние на российский рынок. И прежде всего потому, что сам фунт стерлинга не очень серьезно представлен в мировых финансах, да и сама Россия не настолько связана торговлей с Великобританией, чтобы эти события в британской финансовой сфере отразились бы на российской экономике.

Основу российского "валютного благополучия" составляет соотношение доллара и евро, составляющих почти 90% международных расчетов.

Самому же фунту, судя по всему, падения избежать не удастся. Что касается соотношения английского фунта к рублю, то здесь, скорее, можно говорить о стабильности. И колебания соотношения происходят в том же диапазоне, что и с долларом. Поднявшись в декабре прошлого года до 106 рублей, фунт затем плавно опустился до 78 рублей и последнее время сохраняет эту позицию.

Интересно мнение в этой связи британских экспертов, которые, помимо грядущих выборов и связанной с ними внутриполитической неопределенности, называют еще один серьезный фактор волнений в экономике страны: украинский кризис.

По данным CrossBodred Capital, последние случаи финансового оттока в Великобритании были зафиксированы перед выборами 2005 и 2010 годов, но подобных масштабов они еще не достигали.

Как писала Правда.Ру, в этот раз люди еще более обеспокоены выборами, которые должны состояться буквально через несколько дней. В случае победы лейбористов правительство может оказаться с заметным левым уклоном, а это будет означать и повышение налога на недвижимость, и глобальное налогообложение. Все это станет довольно неприятным сюрпризом для британцев, живущих выше среднего уровня.




Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Комментарии
Архивы
© 2016   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //