«Хрящи и шкуры» магазинных колбас


Из 27 проверенных образцов только к четырем не было претензий.

Россияне разлюбили колбасу. По данным Национальной ассоциации мясопереработчиков, за прошлый год продажи колбасных изделий упали на 10 процентов.

В Москве и области интерес к этому продукту упал на 7 процентов, в некоторых регионах - до 15. Сегодня колбасы едят даже меньше, чем в докризисном 2009-м. Отчасти потому, что дорого. Но еще и потому, что не вкусно. Интересно, чем набивают производители известный всем «деликатес», чтобы так его испортить? «Росконтроль» решил это проверить.

На экспертизу были отправлены 27 образцов вареной колбасы следующих мясокомбинатов: «Клинский», «Великолукский», «Атяшево», «Заповедные продукты», «Велком», «Малаховский», «Микоян», «Черкизово», «Рублевский», «Стародворские колбасы», «Т. П. Еремкина», «Метатр», «Мортадель», «Дымов», «Первый мясокомбинат», «Раменский деликатес», «Коровино», «Егорьевская КГФ», «Окраина», «Ремит», «Ближние горки», «Царицыно ТД», «Таганский», «Рамфуд», «Останкино». В итоге семь из заявленных образцов попали в черный список, еще 16 оказались среди товаров с нарушениями. Основные претензии экспертов - недостаток белка, включение в состав неразрешенных стандартом ингредиентов, неверная информация о составе продукта. Но давайте обо всем по порядку.

Льют воду

Тесты показали: почти в половине наименований обнаружено пониженное содержание белка, без которого мясо теряет пищевую ценность. На 30 процентов меньше, чем предусмотрено ГОСТом, белка оказалось в «Докторской высокий стандарт» торговой марки «Атяшево», на 18 процентов - в «Докторской традиционной», «Коровино». Но тут есть хитрость: производители этих колбас не заявляли о соответствии ГОСТу, и количество белка в них не меньше указанного в маркировке. А вот в «Русской», «Рамфуд», тоже сделанной по ТУ, белка на 8 процентов меньше, чем обещает этикетка. В гостовских колбасах «Великолукского комбината», в «Докторской» от «Метатр», «Заповедных колбас», «Ремит», «Стародворских колбас», а также в «Молочной» от «Велком» также выявлено несоответствие.

«Джоконда» из колбасы, вылепленная умельцами Ростова-на-Дону, попала в Книгу рекордов Гиннесса. На шедевр ушло 7 кг деликатеса.

По словам руководителя экспертного направления «Росконтроля» Андрея Мосова, общее содержание белка включает в себя не только ценный белок мышечной ткани, но и дешевый коллагеновый, который добавляется в качестве отдельного ингредиента или содержится в мясе птицы низкого качества. Но даже с учетом неполноценного коллагена во многих образцах белка мало. Его заменяет вода, так как на жире производители обычно тоже экономят. В излишней «щедрости» уличен только производитель «Дымов»: в его «Докторской» жира на 7 процентов больше, чем допускает ГОСТ и указано в маркировке.

- Раньше для увеличения массы в колбасу добавляли сою, но теперь это стало экономически невыгодно, - говорит эксперт. - Клетчатка (целлюлоза) тоже имеет большую историю применения в составе колбасных изделий: вспомним «страшилки» про туалетную бумагу в колбасе. Сегодня производители также широко используют клетчатку, которую получают из корнеплодов или злаков. Клетчатка удерживает воду, за счет чего производитель экономит на мясе, а продукт можно считать даже более полезным для здоровья. Но о добавлении клетчатки надо писать в маркировке: ведь получается продукт с совсем другой пищевой ценностью, и потребитель должен об этом знать.

Добавляют муку и крахмал

В составе многих колбас были обнаружены не указанные на этикетке и не разрешенные ГОСТом ингредиенты: крахмал, мука, свиная шкурка и кожа птицы, коллаген, крахмал, каррагинан, клетчатка. Эти компоненты используются ушлыми производителями с единственной целью - снизить себестоимость продукции, сохраняя при этом цену.

Порошок коллагена, хрящи и прочие заменители позволяют заметно сэкономить. Но пищевая ценность продукта при этом значительно снижается. Каррагинан и другие влагоудерживающие агенты способствуют увеличению веса колбасы за счет лишней влаги, растительная клетчатка и крахмал помогают уменьшить содержание мяса в колбасе и скрыть использование некачественного сырья. В итоге изготовитель снова экономит, а покупатель под видом мясного продукта приобретает суррогат.

- Получив такие результаты, мы можем говорить о тотальной фальсификации колбасной продукции. Штраф в 500 тысяч рублей, предусмотренный законодательством, не может мотивировать производителей делать качественный товар, - говорит сопредседатель «Росконтроля» Александр Борисов. - «Долив» еще немного воды в колбасу, руководитель предприятия легко окупит издержки и продолжит выпускать не соответствующую требованиям продукцию.

Экономят на детях

Две из проверенных колбас - «Умка» («Клинский МК») и «Детям» («Великолукский МК») - предназначены для самых юных потребителей. И хотя к продукции для питания малышей предъявляются более высокие требования, в колбасе «Детям» содержание белка меньше, чем допустимо для детских колбасных изделий и указано в маркировке. В «Умке» же обнаружена клетчатка, не указанная в маркировке.

Молчание ягнят

Большинство производителей, оказавшихся в черном списке и в списке товаров с нарушениями, «забывают» упомянуть о запрещенных для использования в составе вареной колбасы ингредиентах. О наличии сорбиновой и бензойной кислот не сочли нужным сообщить создатели «Докторской» торговой марки «Атяшево». Плохо с памятью у тех, кто делает «Докторскую» «Егорьевской КГФ»: в ней обнаружены мясо и кожа птицы, частицы свиной шкурки, животный белок и стабилизаторы. Не помнят состав своих изделий производители вареных колбас - представители компаний «Метатр», «Микоян», «Заповедные продукты», «Первый Мясокомбинат» и многие другие. Все они умолчали об одном или нескольких компонентах, которых в их товаре быть просто не должно.

Есть можно

Все испытания выдержали всего четыре вареные колбасы - их состав полностью натуральный и соответствует ГОСТу. Правда, в двух последних колбасах отмечено довольно высокое содержание влаги, что снизило их рейтинг:

1. «Любительская» (производитель «Т. П. Еремкина»).

2. «Докторская» («Ближние горки»).

3. «Молочная» («Окраина»).

4. «Молочная» («Рублевский мясокомбинат»).

Черный список

Семь образцов, в которых выявлено больше всего нарушений:

1. «Докторская» («Мортадель»).

2. «Любительская ГОСТ» («Заповедные продукты»).

3. «Любительская» («Таганский мясокомбинат»).

4. «Мясная» («Первый мясокомбинат»).

5. «Докторская» («Егорьевская КГФ»).

6. «Докторская» («Атяшево»).

7. «Докторская Высокий стандарт» («Атяшево»).

Прикинь!

Исследование рынка варено-копченых и полукопченых колбас, которое Союз потребителей провел чуть раньше, показало, что все проверенные образцы хоть в чем-то не соответствуют ГОСТу. Две трети оказались фальсификатами, в которых мясо частично заменили более дешевыми ингредиентами.

Только цифра

Более 60% колбасных изделий и мясных полуфабрикатов, которые мы покупаем, не соответствуют требованиям качества.




Метки:



Комментарии:

  • nika

    Как обидно и досадно.,что всюду нас \»имеют\»..-.колбаса,масло сливочное,молоко и прочие продукты далеко не полный список,что мы сумели своими руками превратить в фальсификат. и все ради наживы,ради денег…Господа производители не питайтесь отдельно сделанными продуктами(для вип персон) кушайте то,что производите для народа….может тогда у вас совесть проснется!

    • http://vk.com/id389403311 Ирина Котова

      nika,добрый день,не спорю,что многие продукты может и являются фальсификатом, но хочу заступиться за компанию \»Первый мясокомбинат\»,очень давно покупаю именно их продукцию, и довольна вкусам, ассортиментом, а главное КАЧЕСТВОМ! Всем советую!

      • http://vk.com/id389576543 Муся Мусечкина

        Согласна с вами, Ирина. Я не доверяю таким статьям. Какой-то выдуманный \»черный список\». Кто вообще придумал этот \»топ-4\». Я считаю, если вы и ваша семья, как реальный потребитель, довольны продуктом, в вашем случае \»Первый Мясокомбинат\», то не измените ваши предпочтения. Моя семья тоже покупает их продукцию. Например свекор говорит: \»Колбаса 2-20 ровно как в советские времена!\» И, поди, переубеди человека \»старой закалки\» :)



Поиск по сайту
Комментарии
Архивы
© 2016   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //