Хозяйки Лапландии


С древних времен до наших дней тянется вера в то, что Лапландия — это страна всемогущих колдунов. Во тьме бесконечной полярной ночи, при феерическом свете полярных сияний издревле местные чародейки творили изумляющие всех дела.

КОЛДУНЬИ ЛАПЛАНДИИ

Нынешнюю Лапландию поделили четыре страны: Россия (Кольский полуостров), Финляндия, Швеция и Норвегия.

В преданиях местных народов говорится о могущественной ведьме Ягунье. Ее красочный терем стоит средь трех дорог — трех миров: земного, подземного и небесного. Не каждому человеку она открывается в своем истинном облике: одному может явиться древней старухой с клюкой, другому — дородной зрелой женщиной или застенчивой ясноглазой девицей. Поди разберись, кто перед тобой, а она смотрит на человека, проверяет: кто он? И по заслугам награждает или наказывает.

Чародейки Лапландии считались повелительницами ветров — умели заговаривать ветер, а во времена парусного судоходства это было чрезвычайно важно, потому их расположения искали и добивались всяческими путями. Выходившие в море капитаны покупали благоприятный ветер и получали три узелка: для умеренного ветра нужно было развязать первый узел, для сильного — второй, а вот третий вызывал шторм. Для чего — топить пиратов или судна конкурентов? Непонятно, но так говорят.

Немецкий барон фон Гаузен в XIX веке в своих путевых заметках свидетельствовал, что неоднократно наблюдал следующее: встречными курсами двигались корабли и каждый под попутным ветром (?!).

Схожее рассказывали и другие путешественники. Не иначе как каждый из капитанов имел купленный у северной ведьмы ветер.

ХОЗЯЙКА СЕВЕРА...

...так в известном карелофинском эпосе «Калевала» названа злая старуха Лоухи. Она правила страной мрака и холода Похьелой (под нею подразумевался крайний север Лапландии), насылала на людей ураганы, непогоду, болезни, время от времени даже похищала солнце и луну, заключала их в медную гору, и тогда мир погружался во тьму...

Иные скажут: что нам какая-то «Калевала» с ее героями, «злой старухой», это же просто сказка!..

Однако, как известно, мифы возникли не на пустом месте, а выкристаллизовались из реальных событий, покрывшись со временем флером заблуждений. Ведь фольклор — это родовая коллективная память народа.

И потому, вероятно, неспроста имя Лоухи носит районный центр самого крупного и северного в Карелии, невероятно живописного края — лесного, с тысячью голубых глаз-озер.

Тамошние жители с уважением относятся к легендарной Хозяйке Севера и могут рассказать много мистических историй, связанных с ней и ее владениями.

Они остерегаются даже слово бранное сказать в адрес Лоухи, и это не просто суеверие: слишком уж часто хулитель оказывался потом наказанным. Могу подтвердить, наблюдал подобное сам...

Тогда я проезжал Лоухи в плацкартном вагоне. Сидевший сбоку за столиком полный усач посмотрел за окошко и спросил:

— Что за станция такая? Название смешное, в честь кого оно?

Ему ответил местный житель:

— Это из «Калевапы», знаешь? Она хозяйка здешних мест. Ругать ее не советую, накажет.

Усач ухмыльнулся:

— Да что она мне сможет сделать? Ерунда все это!

Саркастически хмыкнул, отпил из большой бутылки с минеральной водой «Карелия» и поставил ее на столик перед собой. Вагон дернуло, бутылка качнулась, опрокинулась и, к нашему изумлению, облила говорившего буквально с головы до ног. Мы ахнули. Усач принялся обтираться полотенцем.

Кто-то тихо заметил:

— Ну вот Лоухи и наказала. Теперь уже мужчина ничего не ответил.

Вот и не верь после этого в злобную старуху Лоухи, не прощающую оскорблений.

ГИТЛЕР И ЛАПЛАНДИЯ

Известно, что Гитлер увлекался мистикой, рассылал секретные экспедиции по всему свету в поисках эзотерических знаний: на Тибет, в Рязанскую область и... на Кольский полуостров, ибо знал о засекреченных исследованиях Александра Варченко в 1920-х годах и желал заполучить те же сокровенные тайны древних.

Говорил: «Кто будет обладать ими, тот будет управлять миром!» Фюрер был уверен, что они хранятся в подземных святилищах, находящихся в горах около Сейдозера. Здесь имеются остатки древних строений, многие неизвестного назначения. Возможно, именно сюда переселились из погибающей Гипербореи тамошние жители.

Основатель известного оккультного общества «Аненербе», немецкий археолог и географ Герман Вирт, официально (?!) вычислил, что на Кольском полуострове находится Северная Шамбала. К ее поиску готовились с 1939 года. После начала войны с СССР фюрер дал приказ: захватить Лапландию, и тогда была создана армия «Лапландия». Немецкие самолеты принялись совершать полеты над ней, высаживались десанты и группы с неизвестным заданием, строго засекреченным.

Сооружались тайные авиабазы, площадки, радиостанции, устанавливались метеоавтоматы. В арктические районы скрытно проникали германские субмарины. Для них была создана секретная база «Базис Норд». Ей руководил генерал Карл Хаусхофер, который считался одним из самых авторитетных специалистов по поиску знаний древних. И теперь он был послан сюда, на Север, для реализации некоего плана, который входил в число наиболее охраняемых государственных тайн Третьего рейха.

Советские самолеты, которые оказывались в этих местах, немцы сбивали. Сохранилось немало их обломков со следами снарядов авиапушек. Из самой Германии долетать вражеские самолеты не могли, значит, здесь имелись немецкие аэродромы. Позже они были найдены. Как и следы пребывания подлодок.

Знаменательно, что гитлеровские полчища, имевшие лучшее вооружение и значительный численный перевес, рьяно рвались на захват Кольского полуострова, как и велел их бесноватый фюрер, но, словно заколдованные, не смогли переступить границу владений злой старухи Лоухи, будто уперлись лбом в невидимую стену. Похоже, не пожелала пустить их в свои владения могущественная колдунья. Иное объяснение сыскать трудно.

ЛЕСТНИЦА В НЕБО ДЛЯ ЛОУХИ

Гора Воттоваара («Смерть-гора») находится километрах в 20 на юго-восток от поселка Суккозеро Муезерского района Карелии. Наивысшая точка — всего 417,1 метра над уровнем моря. Рельеф сильно пересеченный. В результате мощного землетрясения, которое произошло примерно 9 000 лет назад, в центре горы образовался гигантский провал, похожий на амфитеатр. Он усеян скальными выходами и маленькими озерцами.

По местным поверьям, Воттоваара — средоточие мощных сил. С языческих времен она является священной для саамов. Ее вершину занимает древний культовый комплекс, общая площадь которого около 8 квадратных километров. Здесь имеются сооружения из огромных обработанных мегалитов.

Многие расположены группами от 6 до 15 валунов и образуют круг с очажной кладкой мелких камней в центре. Нередко от них идут странные щелкающие или жужжащие звуки.

Гору считают обителью злых сил и даже мостом в иной мир. Живность практически отсутствует, а деревья растут уродливыми, словно скрученные невидимой рукой. Похоже, это результат тяжелой энергетики места. Озера совершенно безжизненны.

Одна из загадок Смерть-горы — необычный мох зловещего кроваво-красного цвета. Специалисты утверждают, что такой больше нигде встретить нельзя.

На горе же имеется загадочная лестница в небо, неизвестно когда и кем вырубленная в скалах. Она состоит из 13 ступеней и заканчивается глубоким отвесным обрывом. При этом у местных обитателей никаких лестниц никогда в принципе не существовало, как у некоторых народов не имелось колеса. Кем и для кого она сделана?

Некоторых людей в здешних местах посещают странные видения, например женщина в белом одеянии. Видели ее члены экспедиции Барченко, а позже и многие иные. Уж не являлась ли им Хозяйка Севера — злая колдунья Лоухи?..




Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Комментарии
Архивы
© 2016   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //