Хорошее вино должно быть как моча коалы

Доводилось ли вам когда-нибудь описывать вкус выпитого вами вина как «фруктовый, сладкий, с оттенком кокоса»? Если так, то вас можно поздравить. Поскольку в вашем описании в полном составе присутствуют все компоненты мочи коалы.

В 1996 году учёным удалось выделить один важный компонент вина. Они описали его как «интенсивно-сладкий, с запахом, напоминающим кокос» и назвали его «винный лактон».

С лактонной частью всё было правильно. Лактоны — это особая разновидность пахучих молекул, также известных как сложные эфиры, и изолированный компонент по химическому составу действительно был похож на эфир. Но была и «винная» часть, насчёт которой учёные ошиблись.

Да, это было ошибкой, даже с учётом того, что тот же самый лактон два года спустя был выделен в рислинге, сладком и ароматном сорте вина. Они ошибались даже тогда, когда винный лактон обнаружили во многих других продуктах, которые у людей ассоциируются с ароматом хорошего вина. К таким продуктам относятся цитрусовые, яблоки и виноград.

Они ошибались, потому что полностью винный лактон был описан в 1975 году. Некто Саутвелл обнаружил, что если накормить коалу листьями эвкалипта, а потом подождать, когда она помочится, то среди веществ, которыми помочится это животное, будет и винный лактон. Именно он формирует запах и вкус мочи коалы. И всё-таки мы не называем вещество, присутствующее в рислинге и в других фруктовых винах «лактон мочи коалы». Это несправедливо!

А если серьёзно, то винный лактон — это особый изомер. У изомеров молекул та же самая химическая формула, в них то же количество атомов углерода, водорода и так далее, но химические структуры у изомеров совершенно другие. Изомер в вине уже открыт. А вот изомер мочи коалы до сих пор остаётся тайной.




Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Комментарии
Архивы
© 2016   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //