Хомячка все любят


Заводит себе человек дневничок в соцсети. Или "заводит" неправильное слово? Заводят кошечек и собачечек. Тогда как правильно сказать? Начинает вести? Ну пусть так. Значит, начинает человек вести дневник.

Причем не просто абы что, ему действительно есть чем поделиться. К примеру, человек является если не профессионалом, то увлеченным знатоком (которые порой могут сказать о предмете гораздо больше профессионалов) в какой-то области.

Допустим он отлично разбирается в живописи. Или даже в каком-то одном её направлении, досконально. Или он увлечен историей холодного оружия. К примеру. Или он просто хочет поделиться историей своих предков, которую на протяжении многих лет кропотливо собирал по пыльным архивам.

Неважно, в принципе, на какую тему собирается человек писать. Если знания его по предмету выходят за рамки википедии, это всегда будет кому нибудь да интересно.

А если к этому ещё добавить элементарное умение складывать слова в грамотные фразы, то чтение такого дневника может стать увлекательным занятием для широкого круга читателей, даже близко никогда не сталкивавшихся с предметом, о котором увлечённо пишет человек.

Сперва дневник читает пара-тройка человек. Потом это число, путём какого-то там допустим взаимофренда, увеличивается до пары сотен. В масштабах соцсети немного, но человеку и этого достаточно. Две сотни, как ни крути, это объём среднего театрального зала. Если раньше он мог поделиться своими находками разве что с пьяным соседом, то теперь ему в онлайн режиме доступна аудитория небольшого актового зала. Отлично же.



А ещё и комментарии, живой диалог. Отклик. Пусть не всегда по теме, а просто в порядке одобрения, но ласковое слово и кошке приятно.

В таком режиме, тихо и незаметно, журнал существует месяцы, а то и годы. И вдруг однажды происходит качественный скачек. В смысле количественный, в плане аудитории. Неважно как. Может какой-то пост случайно просочился в топ. Может кто-то из топовых обратил внимание и пропиарил. В общем, в один прекрасный момент происходит резкий скачек, и аудитория журнала вырастает на порядок, до нескольких тысяч. И это спаведливо.

Увеличивается количество комментариев. Незначительно, потому что основная масса предпочитает читать молча, но всё равно. Возникают диалоги, наиболее активные узнаются в лицо, короче всё как обычно. А человек продолжает писать, не выходя за рамки своей выбранной узкой тематики, которая собственно и сделал журнал популярным.

Однако аудитория, такая штука, если ей что-то нравится, то она желает подробностей не только о предмете, которому посвящен журнал, но и о его авторе. Аудитория задаёт вопросы. Ну и рано или поздно появляется пост, который автор, отступая от тематики журнала, посвящает себе.

Потом ещё себе.

В журнале начинает мелькать так называемый лытдыбр. Оказывается, к примеру, что у хозяина журнала есть хомячок. Он пишет про хомячка. Хомячок вызывает восторг аудитории, причем гораздо больший, чем традиционные тематические тексты. Хомячка все любят, и восхищаются.

Доля восхищения, естественно, перепадает и хозяину хомячка. Посты о жизни хомячка становятся традиционными. И не то что бы автор горел желанием освящать жизнь этого животного. Но публика требует. "Как там наш хомячок?! Что-то мы про хомячка давно не слышали! Он здоров?" - то и дело спрашивают озабоченные хомякофилы. И автор волей-неволей вынужден отвечать.

Но это и неважно. Главное, что в журнале царит атмосфера доброжелательности и любви к хомячку. Авторитет автора меж тем растёёт, посты его то и дело попадают в топ, растёт и аудитория.

Заполняя паузы и идя навстречу пожеланиям читателей, автор всё чаще позволяет высказываться на темы, далёкие от изначальных. И однажды он пишет пост на политическую тему. Просто, высказывает своё мнение по каким-то актуальным вопросам, которые волнуют на данный момент умы.

Всё. Вот тут можно проводить красную черту.

В комментариях внезапно оживляются противники и сторонники позиции автора. Непонятно откуда набегает толпа тролей. Возникает, сперва робко, а потом всё разнузданней, элементарный срач.

В адрес автора впервые звучат нелицеприятные отзывы и откровенные оскорбления. И не то что бы автор был к этому не готов. Просто в своём дневнике, и в свой адрес, это выглядит несколько иначе, чем наблюдая то же самое со стороны.

Дальше как правило происходит следующее. Спустя какое-то время дневничок превращается из тематического дайджеста в намертво заполитизированную помойку, где автор, заняв круговую оборону, отстаивает свои взгляды.

Огрызаясь и побрызгивая ядовитой слюной. Забыта тематика журнала, лытдыбр и хомячок. С оппонентами и даже сторонниками автор начинает общаться через губу, опираясь на цифру в профиле "в друзьях у". Он открывает для себя такое понятие как бан, и начинает им активно пользоваться.

Ну вот в принципе и всё. И кончился интересный дневничок. Нет, конечно, ни в аудитории, ни в авторитете он не потеряет. Просто те, кто изначально читал этот дневник, начинают потихоньку уходить. Потому что по сути ничего нового и интересного они там уже не увидят.

Тенденция к превращению последнее время наблюдается всё чаще и чаще. Конечно, политические события последнего времени этому немало способствуют. Но всё равно наблюдать неприятно. Писал человек о живописи раннего возрождения, интересно писал, увлеченно, а теперь откроешь дневник - одна политика. И беда-то ведь даже не в этом. Просто про политику пишет и может написать кто угодно. А вот про живопись раннего возрождения теперь почитать-то получается и негде.

Такие дела.

Автор дневничка оказался морально не стоек, оступившись и соскользнув со своей твёрдой тропинки на вязкий и сомнительный путь политической заангажированности.

А начинается всё как правило с хомячка.






Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту



Архивы
© 2018   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //