Хитрые нюансы договора пожизненного содержания в обмен на жилплощадь


Эксперт о плюсах и минусах популярной услуги пожизненного ухода в обмен на жилплощадь.

На рынке недвижимости одиноким горожанам активно предлагают заключать договора, по условиям которых в обмен на пожизненный уход от них требуется подарить квартиру определенному частному лицу, либо фирме.

О том, какие подводные камни эта схема может таить как для одной, так и для другой стороны, попросили рассказать адвоката Адвокатской палаты города Москвы Ирину Майорову.

— Договор, по которому гражданин передает свою квартиру в собственность другому лицу или фирме в обмен на обязательство ухаживать за ним, представляет собой разновидность договора постоянной ренты и на профессиональном языке юристов именуется договором пожизненного содержания с иждивением.

Согласно этой схеме, гражданин (получатель ренты) передает принадлежащие ему жилой дом, квартиру, земельный участок или иную недвижимость в собственность плательщика ренты, который обязуется предоставлять содержание с иждивением (ренту), которое может включать: обеспечение потребностей в жилище, питании и одежде, а если этого требует состояние здоровья гражданина, также и уход за ним, (или) указанного им третьего лица (лиц) (ч. 1 ст. 601 ГК РФ).

Важно отметить, что в данном договоре рентой является не денежная плата, а именно удовлетворение потребностей гражданина в натуральной форме, такие как уход за ним в виде услуги по сопровождению в медицинское учреждение, оплата коммунальных платежей, покупка лекарств и продуктов и многое другое. Договором пожизненного содержания с иждивением, в том числе, может быть предусмотрена и оплата ритуальных услуг, которые потребуется оказать, когда получатель ренты уйдет в мир иной.

К составлению договора нужно подойти как можно более придирчиво, чтобы в нем был прописан исчерпывающий перечень услуг. Договор обязательно должен быть заверен нотариусом и подлежит государственной регистрации. Это защищает обе стороны, поскольку нотариус не только составляет и проверяет документ, но также разъясняет условия сторонам сделки.

Для одиноких пожилых людей договор пожизненного содержания с иждивением очень удобен, но лишь при условии, что вторая сторона добросовестно исполняет возложенные на нее обязательства. Если же у гражданина (получателя ренты) возникают претензии по качеству ухода, то такие претензии следует направлять в письменном виде заказным письмом в адрес плательщика ренты. Если речь о пожилом человеке, да ещё и инвалиде, который не может самостоятельно выйти из дома, то в этом случае гражданин может передать свою претензию лично под подпись тому лицу, которое заботится о нем по договору. А может попросить вторую сторону готовить ежемесячные акты об оказанных услугах, которые получатель ренты либо будет подписывать, либо указывать замечания, которые надо устранить.

Претензии в адрес другой стороны являются доказательством невыполнения своих обязательств и, соответственно, основанием для расторжения договора. В частности, согласно ст.605 и ст.599 Гражданского Кодекса РФ., при существенном нарушении плательщиком ренты своих обязательств получатель ренты вправе потребовать возврата недвижимого имущества, переданного в обеспечение пожизненного содержания, либо выплаты ему выкупной цены. Стороны еще на этапе заключения договора могут такие условия конкретизировать. В этом им поможет нотариус, либо юрист.

Что же касается другой стороны — плательщика ренты, то ему при заключении договора важно, прежде всего, проверить все документы на квартиру — не содержат ли они сведений об обременении или притязании третьих лиц. Кроме того, важно удостовериться, что хозяин квартиры не страдает психическими заболеваниями, чтобы избежать в дальнейшем оспаривания действительности заключенного договора.






Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Архивы
© 2017   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //