Характер Бобби Фишера


Он сделал из шахмат шоу, вдохнул в них жизнь и страсть. Многие считали его безумцем и позером. Ему было в прямом смысле наплевать. С ним не могли не считаться. Он был вундеркиндом и гением. Его звали Бобби Фишер.

Довел дедушку


На турнире в Цюрихе в 1958 году пятнадцатилетний Фишер в партии со старейшим участником, венгерским гроссмейстером Гедеоном Барцой не имел никакого перевеса, но, не желая отпустить соперника с миром, играл до 103-го хода. Партия трижды откладывалась, партнёры исписали два бланка, но и после того как на доске остались одни короли, Фишер сделал ещё два хода! Ничья! Потрясённый таким фантастическим натиском, Барца едва поднялся со стула, а Роберт говорит, как ни в чём не бывало: «Давайте посмотрим партию с первого хода. Где-то ведь я мог сыграть посильнее!» И тогда Барца взмолился: «Что вы! У меня жена, дети, кто их будет кормить в случае моей безвременной кончины!».

Я сам


Ещё один эпизод, дающий представление о характере Фишера. Незадолго до турнира претендентов 1959 года, куда молодой шахматист сенсационно отобрался, один бизнесмен решил стать спонсором вундеркинда. Его требование было простым: чтобы Бобби во всех интервью говорил, что успехов он добивается с помощью своего спонсора. 16-летний Фишер отреагировал незамедлительно: «Если я выигрываю турнир, я выигрываю его сам!».

«Русский сговор»


Для турнира претендентов 1959-го Бобби был ещё сыроват, но вот к турниру претендентов 1962 года на Кюрасао Фишер подошёл в роли одного из фаворитов. Во всяком случае, таковым он сам себя считал. Правда, на пути к первому месту, а именно оно давало право на чемпионский матч, предстояло пройти так называемый «русский ряд» - четвёрку советских гроссмейстеров, участвовавших в турнире.

Сначала Фишер лидировал, но дистанция была длинная, и удержаться на вершине ему не удалось. В частности, Михаил Таль нанёс американцу 4 поражения. В итоге Фишер обвинил тройку призёров – советских гроссмейстеров – в умышленном сговоре против него. Мол, они делали между собой бескровные ничьи и тем самым экономили силы, а с Фишером, у которого возможности передохнуть не было, выкладывались по полной.

Скандал на межзональном турнире в Сусе


После неудачи на Кюрасао Фишер почти на 3 года выбыл из турнирной шахматной жизни. Пропустил один чемпионский цикл. Но к межзональному турниру в Сусе (1967 год) взял себя в руки, с результатом 11 из 11 (!) размялся в чемпионате Америки и вышел на старт! Бобби громил соперников налево и направо. Но вместе с тем постоянно капризничал, требуя то дополнительных выходных, то особого освещения, и по собственной воле выбыл из турнира, имея 8,5 очков из 10! Когда выбывает аутсайдер, то это понятно, а вот когда явный лидер, то это странно. Похоже, что Бобби боялся в матчах претендентов попасть на Бориса Спасского, который в те годы не знал себе равных. Боязнь поражения – ещё одна из главных отличительных черт спортивного характера Фишера.

Чемпионский матч со Спасским


Как и предполагалось, претендентский цикл 1967 года, а затем и шахматную корону, выиграл Спасский. То есть, в новом цикле (1971 года) дорога Фишеру была открыта вплоть до чемпионского матча. И Бобби взялся за дело! В четвертьфинальном матче он разгромил Марка Тайманова - 6:0! В полуфинальном - Бента Ларсена – 6:0! И только в финальном матче претендентов сопротивление смог оказать экс-чемпион мира Тигран Петросян – 6,5:2,5. Оставался последний рубеж… Спасский.

Но на официальное открытие матча в исландский Рейкьявик (1972 год) Фишер не явился. Назревал скандал. Бобби требовал увеличения призового фонда. Советское руководство хотело отозвать Бориса Спасского, считая подобную катавасию унизительной. Но через два дня злой гений объявился (нашлись спонсоры, удовлетворившие просьбу Фишера). Мир затаил дыхание в ожидании небывалого шахматного действа…
В первой же партии советский чемпион побеждает! И Фишер сразу же закапризничал. Начал требовать, чтобы нигде не горел красный свет светофора, пока его везут в игровой зал. Требовал убрать все телекамеры, так как его раздражал их шум. А потом выдвинул ультиматум: играть следующую партию в подсобном помещении, а не на сцене! Иначе он снимается с матча. Организаторы подумали, что Бобби блефует. Ан нет. На вторую партию Фишер не явился и ему засчитали техническое поражение. 2-0 в пользу Спасского.

Тут бы и сказки конец, но Борис, видимо, считал такую победу недостойной чемпиона и согласился играть 3-ю партию за кулисами. Психологическая уступка! 3-ю партию Бобби красиво выиграл, перехватил инициативу в матче и в итоге стал чемпионом мира.

Отречение


После чемпионского матча Бобби ушёл из шахмат и, по свидетельствам очевидцев, начал превращаться в параноика. Трагедия Фишера заключалась в том, что масштаб его шахматного дарования не соответствовал масштабу его личности. Но надвигался новый цикл розыгрыша шахматной короны, и Бобби предстояло защищать свой титул. Страх поражения в грядущем матче 1975 года с молодым Анатолием Карповым давил на Фишера. Он выдвигал разные условия, но Карпов, ни в пример Спасскому, ни на какие уступки не пошёл, и матч не состоялся. Корона без борьбы перешла к Карпову. Однако Бобби заявил, что настоящий чемпион мира - он и никто другой. Ибо чемпион мира определяется по принципу преемственности, а он никому матч не проиграл, по той простой причине, что не стал его играть! Любители шахмат до сих пор жалеют о том несостоявшемся матче…

Матч со Спасским в Белграде


Время шло, в шахматном мире появились новые герои: Анатолия Карпова после титанического противостояния, длившегося много лет, сменил Гарри Каспаров. Но спустя 20 лет с момента последнего матча Фишер вышел из тени! Он сказал, что по-прежнему считает себя чемпионом мира и даёт Борису Спасскому право на матч-реванш. Шахматная общественность была в восторге! Быстро нашлись спонсоры. Матч решили проводить в Белграде. Как раз в то время США ввели экономические санкции против Югославии.

Американское правительство прислало Фишеру официальное письмо, в котором запретило участвовать в матче. Фишер наплевал на это письмо на глазах у журналистов и разорвал его. Данный поступок означал, что по возвращению в США Бобби ждала тюрьма, поэтому на родину он уже не вернулся.

Сложившуюся ситуацию он прокомментировал так: «Из-за того, что я играл в шахматы, я должен сесть в тюрьму? Большего идиотизма в жизни не встречал». Кстати, матч Бобби снова выиграл.

Жаль, что Бобби Фишер не написал на закате своей жизни ни одной шахматной книги. Ведь его труд 1972 года «Мои 60 памятных партий» по праву считается одной из самых лучших шахматных книг, когда-либо написанных…




Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Комментарии
Архивы
© 2016   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //