Ханна Райч. Валькирия гитлеровской Германии

Ханна Райч: упокоившейся не желать мира и покоя. Жестоко, но ей и сегодня никто не говорит: «Царствие ей небесное».

Потому что служила она нацизму, машину смерти оправдывала и любила Гитлера.

Но она была талантлива: прекрасная летчица и отличный солдат. Звали ее Ханна Райч.

Речь идет не просто о приближенной к власть имущим Третьего рейха, речь идет о знаменитой на весь мир женщине-пилоте, рекордсменке.

Ханна очень рано поступила в летную школу, кроме нее, женщин там вообще не было.

Это был тот случай, когда дело всей жизни было мечтой детства. Обучение молодая девушка проходила в тот период, когда Германия была загнана в серьезные рамки Версальского мира, ей даже нельзя было иметь свои ВВС.

Она очень быстро проявила свою неординарность, чем обратила на себя внимание национал-социалистов. Сам Гитлер захотел с ней познакомиться.

Тогда он еще не был у власти, нацисты выступали только в пивных. Уже тогда, в 2-е Райч стала приверженкой нацистской идеологии и ярой поклонницей Гитлера.

Эти идеи она пронесла через всю свою жизнь. После прихода НСДАП к власти Ханна становится визитной карточкой Германии на международных соревнованиях, летных шоу и выставках.

А все остальное время она испытывает новые немецкие самолеты, которые постепенно готовятся к будущей войне.

Именно Райч придумала схему, по которой в мае 1940-го был взят Эбен-Эмаэль (Бельгия), а позднее высадились десантники Скорцени у гостиницы «Кампо Императоре», где держали арестованного Муссолини.

Выглядело это следующим образом: на высоте километра от земли «Юнкерс» бросается в пике, перед самой землей самолет выравнивается и садится; из него быстро выскакивают десантники и мгновенно занимают боевые позиции.

В начале 44-го, летчица на встрече с Гитлером выступила с предложением сформировать отряд летчиков-камикадзе. Работать они должны были так: Летчик на He-111 доставляет самолет-снаряд с взрывчаткой в заданный район.

По прибытии пилот наводит снаряд на цель, а затем выбрасывается с парашютом или погибает. Таким образом должны были уничтожаться значимые промышленные и государственные объекты, точки обороны, большие корабли.

Фюрер не поддержал Райч, но эта идея понравилась Скорцени. Диверсант №1 помог осуществить ее проект. В качестве базовой модели взяли ракету нового поколения легендарную «Фау-1», летающий аппарат с такой бомбой был назван «Рейхенбергом».

Однако первые полеты были крайне неудачными. Тогда летчица решила на своем примере показать жизнеспособность своей идеи. И ей это удалось.

К февралю 45-го были укомплектованы 175 «Рейхенбергов» и подготовлены 70 камикадзе. Однако они никак не могли изменить положение на фронте.

Как подготовили, так и распустили. Все летчики отправились назад в свои части. Война подходит к концу. Свой последний военный полет Райч совершает вместе с генерал-полковником фон Греймом.

И летят они не куда-нибудь, а в Берлин, а случается это 25 апреля 45-го. Их могли просто сбить, но у Грейма был приказ прибыть в столицу, а у гражданского летчика Райч было желание лететь.

И они долетели целыми и невредимыми. Но, как говориться, им это не помогло. Сразу после войны, Грейм был арестован как нацистский генерал американцами, а когда узнал, что его просит выдать СССР, покончил с собой.

Райч арестовали тоже американцы, которым она сдалась добровольно. Ее ждали 15 месяцев лагеря. Но это мелочи, по сравнению с ее преступлениями прямыми или косвенными.

Ее семья погибла, полмира скорбило о павших в этой войне, полмира страдало от ран, физических и моральных, от голода и холода, от тяжелого труда. А Ханна Райч… ни о чем не сожалела, продолжала летать и дожила до старости…




Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Комментарии
Архивы
© 2016   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //