Выживание пиявки

Приглашаем подписаться на наш Telegram канал @VerrDi (https://t.me/VerrDi)


Большинство организмов не переносят длительного охлаждения ниже нуля.

Так, замерзание воды необратимо повреждает молекулярную кухню клетки и саму клетку, поэтому нужно или греть самого себя, как это делают теплокровные, или просто погибать перед зимой, что свойственно многим растениям и животным.

Впрочем, есть и третий выход: препятствовать замерзанию с помощью каких-нибудь антифризных веществ.



Но насколько глубокое охлаждение позволяют выдерживать живые антифризные системы? Обычно в таких исследованиях ограничиваются более-менее разумными температурами, сравнимыми с тем, которые животным приходится выдерживать в естественной среде обитания. И поэтому эксперименты исследователей из Токийского университета морских наук и технологий (Япония) выглядят очень необычно.

Они охлаждали пиявку Ozobranchus jantseanus не до каких-то –10...–20 ˚C, а до температуры жидкого азота. То есть до –196 ˚C.

Самое удивительное, что после суток в жидком азоте эта пиявка, которая питается кровью пресноводных черепах, выжила! Вот другие её рекорды. O. jantseanus очнулась после 32 месяцев при –90 ˚C. Кроме того, она смогла выдержать несколько циклов замораживания-размораживания, когда температура прыгала от –100 до +20 ˚C и обратно. Это единственный случай, когда организм устойчив к такому огромному диапазону температур.

Результаты экспериментов опубликованы в веб-журнале PLoS ONE.

Тут, конечно, возникают два вопроса: как и зачем? То есть, во-первых, что это за феноменальные механизмы, которые обеспечивают пиявкам такую устойчивость, а во-вторых, зачем вдруг пиявкам понадобилось вырабатывать в себе такие таланты, ведь в ходе эволюции они вряд ли сталкивались с температурой жидкого азота?

Скорее всего, подобный запас устойчивости есть лишь некий побочный эволюционный бонус, однако ответов на оба вопроса исследователи пока не дают.





Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Архивы
© 2017   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //