Выход на пенсию в XIX столетии


Кое-что похожее на пенсии было ещё во времена царя Алексея Михайловича и его сына Петра I, но касались такие выплаты в основном военных. Да и то не всех: «Ежеле кто так изувечен, что никуды негоден будет, то такого в гошпитали кормить до его смерти, а ежели в гошпитали быть не похочет, то награждён будет годовым жалованьем, и дать пашпорт».




Системой государственные пенсии стали только при императоре Николае I – в 1827 г. был принят Устав о пенсиях и единовременных пособиях государственным гражданским и военным служащим. Теперь рассчитывать на поддержку государства в старости могли не только особо отличившиеся или инвалиды, но каждый, кто служил.

За 35 лет беспорочной службы полагался «полный оклад содержания», за срок от 25 до 35 лет – половина оклада. Учитывая, что служить тогда многие начинали в 16–17 лет, пенсионный возраст мог наступить в 51–52 года. Более того, если жалованье мелким чиновникам (например, почтовым служащим) недотягивало до планки в 28 руб. 59 коп., то им начислялась пенсия в размере полного оклада вне зависимости от выслуги лет. На пенсии в конце XIX столетия государство тратило до 3% расходных сумм бюджета.





Метки:


Комментарии:


Поиск по сайту
Архивы
© 2019   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //