Выбор технического средства реабилитации людьми с ограниченными возможностями


Фонд социального страхования РФ (ФСС) подписал соглашение о сотрудничестве с Всероссийскими общественными организациями инвалидов, в том числе с Всероссийским обществом слепых и Всероссийским обществом глухих.

Сейчас аналогичные соглашения подписаны на региональном уровне. «АиФ» разобрался, как эти соглашения работают на местах.

Что гарантируют договоры?

Люди с ограниченными возможностями теперь участвуют в заседаниях конкурсных комиссий по выбору товаров, услуг и их поставщиков, в составлении технических заданий на закупку средств реабилитации (коляски, протезы, слуховые аппараты и др.) и занимаются их приёмкой. Специалисты-инвалиды проверяют качество того, что закупают региональные отделения Фонда для инвалидов.

«Соглашение фиксирует те рабочие отношения между ФСС и общественными организациями, которые уже давно установились, и расширяет полномочия общест­венных организаций: нас зовут, слушают и слышат, реагируют на наши замечания, - говорит Олег Рысев, заместитель председателя Всероссийского общества инвалидов. - Были случаи, когда при выполнении контрактов недобросовестные поставщики подменяли коляски. Договор заключён на поставку одной модели, получаем вроде бы коляски с похожим наименованием... Но в конце стоит буква «Х», и на практике это уже совсем другая коляска, даже из других материалов! Очень правильно, что теперь по решению властей часть колясок будет приобретаться у единственного поставщика. Если рекламации будут массовыми, с этим поставщиком отношения будут разорваны».

Первый шаг

«Мы уже лет 15 говорим, что людям с инвалидностью необходимо предоставить самостоятельный выбор технического средства реабилитации, - продолжает тему Александр Лысенко, руководитель Национального центра проблем инвалидности, эксперт ОНФ по делам инвалидов. - На сегодняшний день государство (ФСС) оплачивает только те средства реабилитации, которые прописаны в индивидуальной программе реабилитации. Кроме того, компенсируются расходы, которые предусмотрены правилами приобретения технических средств реабилитации. А в правилах записано, что сущест­вует предельная цена ТСР, и указано, как она определяется. 15 лет государство использует систему конкурсов и тендеров либо компенсирует стоимость самостоятельно приобретённых ТСР. Было бы лучше получить государственный сертификат на приобретение ТСР, потому что некоторые средства реабилитации могут стоить и 200, и 300 тыс. руб. К тому же сертификат можно реализовать лишь в тех фирмах, которые входят в государственный список поставщиков. Систему сертификатов обещали внедрить ещё в 2011 г. Однако на сегодня такая практика электронной сертификации существует только в Москве и касается городских средств - того, что расходует город сверх федерального финансирования закупок для инвалидов. Эта система очень хорошо себя зарекомендовала. Конечно, нельзя её ввести в одночасье, какое-то время обе практики - сертификации и конкурсных закупок - могут существовать параллельно. Поэтому соглашения между ФСС и обществами инвалидов - первый шаг к большей самостоятельности инвалидов в вопросах выбора, юридическая основа сотрудничества общественников и государства, и их можно только приветствовать».

«Всего в достатке и нет очередей»

«Я на коляске уже давно и в последнее время вижу добрые перемены, - говорит Жанна Цаллагова, руководитель Фонда поддержки инвалидов с нарушением опорно-двигательного аппарата из Республики Северная Осетия - Алания. - Хорошо, что фонд привлёк к сотрудничеству представителей общественных организаций инвалидов. Например, раньше коляски приобретались как бы «вслепую», здоровыми людьми, которые не всегда понимают, что нужно человеку, лишённому возможности свободно передвигаться. Теперь же мы им говорим, какие услуги и средства реабилитации нам нужны. При этом всего в достатке и нет никаких очередей. Правильно и то, что представители Фонда не сидят в своих кабинетах, а приходят к нам».

«Мы уже 12 лет работаем с Фондом социального страхования и никогда не были разочарованы, - отмечает и Юрий Мещеряков, председатель Ростовской областной организации Всероссийского общества слепых. - Они стараются выполнять все наши пожелания по техническим условиям средств реабилитации, выделению путёвок в специализированные санатории для слепых. На днях обсуждали закупку ручных видеоувеличителей - приборов, позволяющих увеличивать в 6-14 раз и делать читаемым текст даже для людей, у которых есть только 1% зрения. Можно прочитать и документ, и ценник в магазине».

«Когда мы говорим о помощи, то имеем в виду, конечно же, Фонд социального страхования, - говорит Ирина Баскакова, председатель Ростовского регионального отделения Всероссийского общества глухих. - С Ростовским отделением мы работаем уже давно, сотрудничество наше очень плодотворно - специалисты стараются учитывать пожелания инвалидов, их нужды. Не помню случая, чтобы к нам поступила жалоба на работу Фонда.

Фонд финансирует и учебные программы. Так, по словам Ирины Баскаковой, благодаря ФСС в региональном отделении общества языку жестов, созданному специально для общения глухонемых, обучают тех, кто оглох в зрелом возрасте, а в Донском колледже организованы курсы сурдопереводчиков».

Сделать людей с ограниченными возможностями экспертами

Несмотря на экономический кризис и дефицит федерального бюджета, финансирование Фонда не подвергалось сокращениям. Хотя такие попытки предпринимались неоднократно.

«Есть Минфин, который периодически задаёт вопросы вроде «Кому будем финансировать закупки средств реабилитации - детям-инвалидам или молодым инвалидам?», - вспоминает О. Рысев. - Звучит это так же, как знаменитое «если руки мыли с мылом, тогда чай без сахара».

Для более тщательного учёта потребностей в средствах реа­билитации с 1 января 2017 г. вводится Федеральный реестр инвалидов - общая база данных. Без индивидуального подхода здесь не обойтись, убеждён О. Рысев: «Просто выбрать самое лучшее - это примерно то же, что всем купить одинаковую обувь 40-го размера. Когда человеку делают протез, с ним работают индивидуально. А коляски, например, часто привозят всем одинаковые».

Для тщательного отбора товаров и услуг в рамках соглашения начата подготовка экспертов среди инвалидов. По мнению Олега Рысева, чтобы выбрать средство реабилитации надлежащего качества, недостаточно быть инвалидом.

«Скажем, я пользуюсь коляской 30 лет, и у меня уже сформировались определённые привычки и требования, - объясняет он. - Но у другого человека - другого пола, с другим весом, характером, особенностями заболевания - привычки и требования неизбежно будут иными. И не любой инвалид может стать экспертом. Эксперт должен видеть проблему в развитии - вдруг средство реабилитации через какое-то время станет непригодным? И проверять всё нужно оперативно. Необходимы и лаборатории для испытаний. Российские инвалиды за последние годы стали намного разборчивее и требовательнее, чем раньше. Теперь их на мякине не проведёшь. Они уже не довольст­вуются тем, что дают, а сами знают, что им нужно. Просят даже шагающие коляски. Это, конечно, чересчур, но показатель хороший - значит, жизнь инвалидов России меняется в лучшую сторону».




Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Комментарии
Архивы
© 2016   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //