Выбираем хороший творог. Необходимые знания


Всем известно, что творог – один из самых полезных кисломолочных продуктов. Это незаменимый компонент полноценного и здорового рациона, по-настоящему уникальный продукт. Он превосходит всю молочку по содержанию белка и по степени усвоения. Именно из-за этого его рекомендуют всем людям, восстанавливающимся после болезней, а также детям.

Если домашнихй творог не вызывает никаких сомнений, то множество марок, представленных в магазинах, заставляет задуматься о качестве и пользе этого продукта. Стоит разобраться, чем же полезен творог, как его правильно выбрать и каким маркам отдавать предпочтение.

Полезные свойства творога

Творог богат витаминами, особенно А, Е, Р, В2, B6 и В12, фолиевой кислотой, железом, натрием, магнием, медью, цинком и фтором. Он богат кальцием и фосфором, без которых невозможно полноценное формирование костной системы. Эти вещества необходимы детям в период роста костей, в том числе и зубов, беременным женщинам, при переломах, заболеваниях кроветворного аппарата, при гипертонической болезни, при заболеваниях сердца.

Молочный белок казеин, который содержится в твороге, обладает высокой питательной ценностью и может заменить животные белки: 300 граммов творога – это суточная доза белка, необходимая для организма. Содержащиеся в твороге аминокислоты способствуют профилактике заболеваний печени, витамины группы В защищают от атеросклероза.

Еще одно важное полезное свойство творога – данный продукт не содержит пуринов, в отличие, к примеру, от мяса. Именно потому он прекрасно усваивается даже пожилыми людьми с нарушенным пуриновым обменом.

Творог способствует нормализации работы нервной системы. Также он рекомендуется для профилактики заболеваний обмена веществ. Так, для улучшения обмена веществ и очищения организма хорошо периодически устраивать творожные разгрузочные дни - например, по 100-150 граммов творога со сметаной 2-3 раза в день. Одна порция должна содержать не больше 100-150 граммов творога, так как организм в состоянии усвоить не больше 35 граммов чистого белка, которые и содержатся в такой порции.

Творог очень полезен для людей, страдающих заболеваниями сердца и почек, так как кальций обеспечивает выведение жидкости из организма. Полезные свойства творога необходимы для профилактики ожирения, для предупреждения малокровия, так как минеральные вещества в его составе участвуют в выработке гемоглобина.

Как правильно выбрать творог

Если вы покупаете творог на рынке

Обратите внимание на цвет. Хороший творог имеет кремовый оттенок, приближенный к белому. Желтый цвет - признак старого испорченного творога.

На вкус натуральный творог не должен быть очень кислым. Может быть слегка сладковатым. Слишком кислым вкусом обладает испорченный творог.

Хороший творог слегка крупинчатый, рассыпчатый, немного влажный. Слишком гладкая структура творога говорит о том, что в нем содержится пальмовое масло. А слишком сухой или жидкий творог говорит о нарушениях в технологии его приготовления.

У хорошего творога свежий, слегка кисловатый запах. Слишком кислый и резкий запах - признак испорченного продукта. Отсутствие запаха - признак суррогатного творожного продукта.

Проверить творог на содержание крахмала, который добавляют в него для увеличения веса, можно в домашних условиях: капните на него немного йода. Если творог посинеет, это будет обозначать только одно - в его составе есть крахмал.

Если вы покупаете творог в магазине

Состав по ГОСТу может включать следующие ингредиенты: молоко коровье не ниже второго сорта; молоко цельное сухое высшего сорта; молоко сухое обезжиренное; сливки сухие; масло сливочное несоленое; концентрат бактериальный сухой мезофильных молочнокислых стрептококков; молочные закваски; фермент сычужный; пепсин пищевой говяжий и свиной; кальций хлористый; вода питьевая.

Всегда обращайте внимание на упаковку, в которую расфасован творог. Упаковка не должна быть повреждена, вздута. Она не должна быть мокрой или липкой. Все это признаки испорченного творога.

Кроме названия торговой марки на упаковке должна стоять маркировка "Творог", а не "Творожный продукт" или "Сырный продукт".

На упаковке также должен быть указан процент жирности, который колеблется от 0 до 23%.

Обязательно на упаковку должен быть вынесен состав и пищевая ценность продукта, дата его производства, условия хранения и срок годности.

Рейтинг популярных творожных марок

В "Росконтроле" протестировали 10 торговых марок, выпускающих творог, по основным критериям безопасности, натуральности и полезности. Лаборатория взяла на пробу творог "Чистая линия", "Вкуснотеево", President, "Дмитрогорский", "Останкинское", "Простоквашино", "Дмитровский молочный завод", "Домик в деревне", "Рузский", "Б. Ю. Александров".

Результаты экспертизы буквально шокировали. Только 3 торговые марки набрали больше 70 баллов, а все остальные оказались в черном списке из-за повышенного содержания дрожжей. К сожалению, красивая картинка на упаковке еще не говорит о ее качественном содержимом. Рассмотрим отечественное фиаско подробнее.

Творог "Чистая линия" - 73 балла

Творог "Вкуснотеево" - 72 балла

Творог President - 71 балл

Творог "Дмитрогорский" - карантин

Творог "Останскинское" - карантин

Творог "Простоквашино" - карантин

Творог "Дмитровский молочный завод" - карантин

Творог "Домик в деревне" - карантин

Творог "Рузский" - карантин

Творог "Б. Ю. Александров" - карантин

Есть можно

Творог "Чистая линия": лидер теста. Образец соответствует ГОСТу и СанПиНу по условиям изготовления и безопасности. Крахмалы, растительные жиры и консерванты не обнаружены.

Творог "Вкуснотеево": показал довольно хорошие результаты. По всем параметрам оценка "хорошо", а по вкусовым характеристикам даже "превосходно".

Творог President: из недостатков имеет средние вкусовые показатели и незначительное отклонение по содержанию белков и жиров от указанного количества на упаковке. Из плюсов: безопасен (дрожжи и плесень в норме), натурален (не содержит растительных добавок), по уровню кислотности рекомендован даже к использованию в детском питании.

Черный список: карантин

Творог "Дмитрогорский": детальный анализ творога с обнаружением завышенной нормы дрожжей в 7 раз был полностью проигнорирован производителем. В качестве опровержения были представлены международные сертификаты качества, в чьей подлинности "Росконтроль" сильно засомневался. Под подозрение также попал и главный ритейлер торговой марки - сеть гипермаркетов "Ашан". Повышенные показатели могли быть обусловлены ненадлежащими условиями хранения продукции.

Творог "Останскинское": содержание в твороге повышенной нормы дрожжей и плесени в 40 раз дало повод "Росконтролю" составить более чем отрицательную рекомендацию данному продукту.

Творог "Простоквашино": данный образец также попал в черный список. Количество дрожжей превышено в 4,5 раза, что противоречит нормам СанПиН. Имеются незначительные отклонения по жирности и белкам.

Творог "Дмитровский молочный завод": категорически не соответствует требованиям безопасности. Норма по содержанию плесени превышена в 10 раз, а по дрожжам – в 100 раз. Это явное нарушение технических условий. В составе также обнаружены крахмал и консервант (сорбиновая кислота), которые не были указаны на упаковке.

Творог "Домик в деревне": продукт способен вызвать как легкое недомогание, так и серьезное пищевое отравление. По результатам теста было выявлено попадание дрожжей в творог на этапе производства.

Творог "Рузский": допустимые нормы содержания дрожжей и плесени в продукте превышены больше чем в 2 раза. Такие показатели говорят о несоблюдении технических условий и недостаточной температурной обработке.

Творог "Б. Ю. Александров": занимает последнее место в рейтинге, так как количество содержащихся в твороге дрожжей превышает норму в рекордные 150 раз. Полное несоответствие СанПиН грозит производителю штрафными санкциями до 600 тысяч рублей или привлечением к административной и уголовной ответственности.




Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Комментарии
Архивы
© 2016   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //