Вундеркинды первобытного мира


Человек - царь природы! Мы - единственные разумные существа на планете! Наш мозг имеет безграничные возможности!.. Каких только комплиментов человек не придумывает сам себе! Однако время от времени человечество сталкивается с фактами, которые не позволяют ему задирать нос слишком высоко. Вот, к примеру, около ста лет назад в Южной Африке найдены останки боскопов - первобытных существ с потрясающими черепами, в которых помещался, без сомнения, потрясающий мозг. В прошлом году вышла книга известных американских нейрофизиологов Гари Линча и Ричарда Грейнджера «Большой мозг: происхождение и будущее интеллекта человека». Речь в ней идет в основном об этих самых боскопах...

Странная находка

Началось все в 1913 году, когда директору музея в Порт-Элизабет (территория нынешней ЮАР) Фредерику Фитцсимонсу принесли найденные в окрестностях поселка Боскоп древние человеческие скелеты с черепами огромных размеров. Геологический слой, в котором их нашли, относился примерно к 30 тысячелетию до н.э. В ту эпоху уже существовали кроманьонцы - прямые предки современного человека, и Фитцсимонс определил находку именно как останки кроманьонцев, правда, довольно уродливых.

Однако палеонтолог Роберт Брум, работавший тогда в Кейптауне, не согласился с выводами Фитцсимонса и предположил, что найдена совершенно особая группа первобытных людей. Он даже дал им название: Homo capensis (буквально: «человек с мыса», от названия Восточно-Капской провинции, где находится селение Боскоп). Впоследствии найденные существа стали именоваться «боскопский человек», «боскопоид», «боскоп».

На то, что боскопы - именно люди, а не человекообразные обезьяны, указывало строение их скелета. Они были прямоходящими, устройство их челюстей позволяло уверенно предполагать, что боскопы умели говорить. Но больше всего поражали их головы. Судя по черепам, объем головного мозга этих существ достигал 1900 кубических сантиметров, что на 30% больше, чем у современного человека.

С подачи Брума изучением боскопов занялся знаменитый антрополог Раймонд Дарт, обнаруживший в свое время первого австралопитека. Дарт подробно описал найденные останки боскопов и доказал, что это действительно люди и что их большой мозг - не признак гидроцефалии. Увеличенная голова была для боскопов не болезнью, а нормой.

Кто такие боскопы?

В настоящее время ученые вынуждены признать, что о происхождении боскопов сведений у них еще меньше, чем о происхождении человека. Но люди все-таки выжили в суровых условиях первобытной среды и продолжали развиваться, а боскопы - боковая ветвь человеческого рода - исчезли. В слоях позже 30 тысячелетия до н. э. их останков уже не встречается.

Несмотря на усилия Брума и Дарта, о боскопах забыли до тех пор, пока не вышла сенсационная книга Линча и Грейнджера.

В книге, в частности, проводится такая мысль: благодаря своему огромному мозгу боскопы обладали высочайшими умственными способностями. «Они должны были быть разумнее кроманьонцев настолько, насколько мы сейчас разумнее обезьян», - утверждают ученые. И подчеркивают: боскопы имели сильно развитые лобные доли - по объему в полтора раза превосходящие соответствующие отделы нашего мозга. А как раз лобные доли в основном и отвечают за интеллект. Такой мозг, уверены Линч и Грейнджер, способен параллельно обрабатывать несколько различных потоков информации и анализировать сложные ситуации с большим числом предполагаемых исходов. Это означает, к примеру, что боскопы могли размышлять о какой-то проблеме и одновременно вести разговор на другую тему.

Развитая нейронная сеть лобных отделов давала боскопам значительно больше возможностей для ассоциаций. Они были способны обнаруживать неочевидные связи между событиями и фактами, до которых обычному мозгу дойти очень трудно. Там, где мы запомнили бы лишь картинку, боскопы могли воспроизвести в памяти еще и звуки, и запахи. У этих удивительных существ наверняка намного дольше сохранялись старые воспоминания - во всей их первозданной свежести и неприкосновенности. При необходимости боскоп мог мысленно восстановить самого себя в более раннем возрасте. Человеку подобное почти недоступно.

Их погубило отсутствие культуры

- Появляется все больше работ, в которых утверждается, что между объемом мозга и IQ (коэффициентом умственного развития) есть прямая зависимость, - говорит Гари Линч. Авторы предполагают, что этот коэффициент у боскопов должен быть равен 149 (считается, что у среднего человека он - 100).

Им возражает директор Музея антропологии МГУ Александра Бужилова, утверждая, что нельзя говорить об интеллекте, оперируя только объемом или массой мозга. «Вспомните хрестоматийные примеры: Анатоль Франс и Иван Тургенев, - пишет она. -У первого мозг был до неприличия мал, у второго велик... И в то же время интеллект каждого из этих людей, несомненно, был высок».

Однако подобное суждение весьма спорно. Действительно, объем мозга у представителей одного и того же вида может варьироваться в весьма широких пределах, но все же существует какое-то среднее значение этого объема, которое, сточки зрения нейрофизиологии, определяет интеллект всего вида. У боскопов и у людей это среднее значение существенно различается.

В своей книге Линч и Грейнджер высказывают некоторые предположения, почему боскопы, которые, по их мнению, потенциально уже могли писать стихи, сочинять музыку и извлекать в уме квадратные корни, так быстро исчезли с лица земли. Возможно, огромный мозг требовал такого количества энергии, которое не мог обеспечить их скудный рацион. А может, женщинам слишком сложно было рожать детей с такими гигантскими черепами. Не исключено также, что боскопы просто появились слишком рано, когда их совершенный мозг еще не представлял эволюционного блага: не хватало внешних источников знаний, культуры, которая позволила бы полностью раскрыть его потенциал.

С этой, последней, точкой зрения согласен доктор биологических наук, руководитель отдела эмбриологии НИИ морфологии человека РАМН Сергей Савельев. «Возможно, природа опробовала на боскопах один из вариантов эволюции мозга, - считает он. - Однако эта попытка была заранее обречена на провал. Слишком много требуется энергии на поддержание такого мозга, и слишком мало преимуществ он дает. Современному человеку, например, для решения текущих задач вполне достаточно того мозга, который он имеет».

Поражают «детские» лица боскопов: маленькие подбородки, крошечные носы, огромные глаза. Подобный внешний облик, пожалуй, соответствует представлениям антропологов о человеке будущего. Кстати, в антропологии известно явление, когда во взрослом возрасте у человека сохраняются детские черты. Это бывает во время быстрых эволюционных изменений.

Созданные пришельцами?

Книга Линча и Грейнджера вызвала оживленную дискуссию среди уфологов. Некоторые из них даже предложили гипотезу о внеземном происхождении боскопов. Доказательством тому, по их мнению, является схожесть боскопов с одной из разновидностей пришельцев - так называемых «серых». У «серых», как и у боскопов, непропорционально крупная голова, большие миндалевидные глаза, маленькие нос и рот.

Впрочем, есть версия и о том, что сами люди появились в результате генетических экспериментов неких разумных космических сил. В связи с этим логично предположить, что и боскопов, и людей «прародители» «вывели» одновременно, но потом решили прервать «боскопскую» линию. Возможно, когда убедились, насколько сильно боскопы в умственном развитии обгоняют людей.

В самом деле, те же Линч и Грейнджер пишут в своей книге, что если бы боскопы не исчезли 30 тысяч лет назад, то о человеческой цивилизации на планете не могло бы быть и речи. Темпы развития боскопов были бы несравнимы с темпами развития человечества. Путь в 30 тысяч лет они одолели бы максимум за 10 тысяч. И то, что у нас есть сейчас, у боскопов имелось бы уже в XX тысячелетии до н. э. Что же касается нынешней эпохи, то к этому времени боскопы были бы уже бессмертны и преодолевали время и пространство, как в фантастических романах.

Необычная версия

Уфологи полагают, что именно в этом и кроется причина «ликвидации» боскопов. Истинные цели «прародителей», создавших разумных существ на Земле, покрыты мраком, но по некоторым признакам можно считать, что не последней из них является получение генетического материала. Иными словами, человечество было выведено на Земле в качестве «домашнего скота», способного производить необходимое сырье. Все прошедшие века люди именно в этом качестве и использовались. В случае же если бы на планете возобладали боскопы, то пришельцы не резвились бы здесь столь безнаказанно, как сейчас.

Цивилизация «большеголовых» быстро научилась бы давать им отпор. Вероятно, это обстоятельство сыграло свою роль 30 тысяч лет назад, когда было погублено только начинавшее развиваться сообщество боскопов. «Прародителей» больше устроили другие их «дети» - кроманьонцы, не слишком мозговитые, зато лучше контролируемые, а главное - обещающие неимоверно долгий путь в своем развитии.




Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Комментарии
Архивы
© 2016   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //