Всё в горошек!

Авангардная японская художница Яёи Кусама (Yayoi Kusama), которую мы знаем как поклонницу декора в "горошек", представила публике очередной эпатажный арт-проект на излюбленную тему. Правда, на этот раз художница выступила только автором идеи, тогда как ее реализация целиком и полностью легла на хрупкие плечики детей, которые пришли на экспозицию вместе с родителями. Тысячи малышей получили тысячи разноцветных наклеек, и превратили девственно-белую комнату... в Obliteration Room, - именно так называется инсталляция Яёи Кусамы.

Вручив каждому ребенку пачку наклеек в виде ярких горошков, Яёи Кусама пустила перфоманс на самотек. И несколько декабрьских недель в Gallery of Modern Art Брисбена можно было наблюдать, как огромная комната с белыми стенами, обставленная белой современной мебелью, белыми предметами декора и белым же пианино, превращается в пестрое разноцветное нечто. Пользуясь случаем, родители приводили на выставку своих детей в возрасте от двух лет, и оставляли их там резвиться, одновременно воспитывая в них любовь к современному искусству в целом, и эпатажным инсталляциям в частности.



И действительно, кто из детворы откажется похулиганить под присмотром взрослых, зная, что их не только не накажут, но еще и похвалят за такие выходки? Так, выяснилось, что трехлетний малыш способен в одиночку обклеить разноцветными горошинами больше пианино, а на то, чтобы украсить абстрактным орнаментом кушетку или кресло, ему потребуется и того меньше времени, - минут семь-восемь. Трудно себе представить, сколько понадобилось разноцветных горошин, чтобы превратить белую комнату в пестрое помещение, в котором глаза разбегаются от обилия цветов. И так же трудно предположить, сколько счастливых малышей уходили домой после участия в реализации проекта The Obliteration Room японской художницы Яёи Кусама (Yayoi Kusama).

Инсталляция Obliteration Room является частью масштабного арт-проекта Яёи Кусама (Yayoi Kusama), что называется Look Now, See Forever. Его можно увидеть там же, в Брисбенской галерее, вплоть до середины марта 2012 года.











Комментарии:


    Поиск по сайту
    Архивы
    © 2018   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //