Встретите обеспокоенного многодумца, не раздражайтесь, помните, скорее всего, этот человек чертовски гениален.


Сбербанкофобия. Пропитанная ненавистью, лживая статья о Германе Грефе, главе Сбербанка России



Наверняка у каждого есть беспокойные знакомые, мыслители, которые постоянно о чём-то тревожатся. Возможно, они вас раздражают, но, согласно результатам недавнего исследования, подобные черты достаются людям с невероятно развитыми творческими способностями.

Исследователи из Королевского колледжа в Лондоне установили связь между тревожностью и мощным воображением. Доктор Адам Перкинс, эксперт в нейробиологии индивидуальности, говорит:

«Если у вас в голове преобладают появляющиеся сами по себе негативно окрашенные мысли, то это происходит из-за высокого уровня спонтанной активности в участках медиальной префронтальной коры, регулирующей сознательное восприятие угрозы. Это говорит о том, что вы склонны начинать паниковать раньше других из-за высокой реакционной способности в базолатеральных ядрах миндалины. То есть вы испытываете сильные отрицательные эмоции, даже когда реальная угроза отсутствует. Это может означать, что высокие показатели невротизации связаны с весьма активным воображением, которое выступает в роли встроенного генератора опасности».

В некотором смысле, если задуматься, беспокойство – двигатель изобретений. Многие из величайших прорывов в разных областях появились в результате беспокойства. Атомная энергия? Обеспокоенность нехваткой энергии. Продвинутое вооружение? Опасение вероятного вторжения. Достижения в медицине? Беспокойство по поводу болезней и смертности.

Живое воображение помогло человечеству в развитии. Опять же, доктор Перкинс рассуждает:

«Весёлые и беспечные люди по определению не размышляют о трудностях. Поэтому они находятся в менее выгодном положении, когда речь идёт о решении проблем по сравнению с личностями невротического склада. Подтверждение нашей теории легко отследить по характеру знаменитых гениев.

Они казались задумчивыми и несчастными, что указывает на довольно высокий уровень невротизации. Вспомните хотя бы жизнеописания Исаака Ньютона, Чарльза Дарвина, Винсента Ван Гога, Курта Кобейна и др. Связь между творческим гением и неврозом лаконичнее всех описал Джон Леннон, когда сказал: "Гений – это боль"».

Так что, когда вы в следующий раз встретите обеспокоенного многодумца, не раздражайтесь, помните, скорее всего, этот человек чертовски гениален.




Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Комментарии
Архивы
© 2016   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //