Сантехническое


Все приличные люди пишут про сантехников, и я напишу. Вдруг кому пригодится.

Месяц назад из-под раковины в ванной потекла вода. Скромная такая струйка. Выкатилась на пол до середины комнаты, разлеглась и поблескивает.

У нас с мужем распределение обязанностей. У меня регулятор реакций на ВДС - (Внезапное Домашнее Событие) стоит на максимуме, у него - на минимуме. Например, если котика стошнило, я уже мысленно везу его в клинику, пробиваюсь сквозь толпу и кричу ветеринару «три ампулы сердечного!» (с, Веллер). А пока я мечусь и заранее оплакиваю безвременно погибшее животное, муж флегматично убирает с пола и дает пинка развалившемуся на проходе коту.

С водой было так же. Я побледнела, прислонилась к косяку и уставилась на струйку застывшим взглядом. Некстати вспомнилось, как добросердечная жэжэшная общественность собирала деньги для Алеси-Ёпрст, пролившей сто сорок с чем-то нижних этажей, а Алеся отказывалась и не брала, хотя пролитые соседи уже подплывали к ней с нехорошими лицами, гребя мотыгами и вилами.

Но у Алеси-то все закончилось хорошо. С нашими соседями такое не пройдет. Это суровые люди, закаленные в многолетних боях за дворовую парковку. Одним взглядом они укрощают пьяную консьержку, другим заставляют собачьи кучки впитаться в асфальт, третьим выключают орущие сигнализации у машин, и все это одновременно.

Именно поэтому, представив последствия, я привалилась к косяку.

Пришел муж, бесстрастно взглянул на струйку и сказал «успокойся, в выходные я разберусь».
Из-за таких слов я тут же чуть не развелась с ним на месте, прямо в ванной. В выходные! До выходных мы успели бы затопить весь дом, подмыть сваи и уплыть по ленинградскому шоссе в ледовитый океан.

Разумеется, я не собиралась ждать выходных и вызвала сантехников.

Пришли двое, седоусые и в синих комбинезонах. Изучив масштабы бедствия, объяснили, что нужно ломать стену. Все трубы - в стене. В трубе - дыра. Из трубы течет. Как сломаете плитку - зовите.
Я обняла кота и зарыдала ему в живот. Плитку для ванной мы выбирали с такими усилиями, что проще было самим накопать глины, обжечь, покрасить в нужный цвет и выложить стену. Не говоря о том, что под раковиной - встроенный шкаф, который нужно выламывать и убирать.

Но делать было нечего. Пришлось отодвинуть раковину со шкафом, разбить плитку и опять звонить в жэк.

Седоусые мужчины час ремонтировали трубу и ушли, оставив за собой неоднозначный запах, разруху в ванной и счастливую меня.

Вскоре после их ухода на пол из-под раковины просочилась струйка воды.

Я перестала радоваться и снова позвала сантехников. К счастью, в стене уже была дыра. Сантехники обнюхали трубу, нашли еще одну дырку, заклеили и ушли.

Я вернула на место шкаф, убралась в ванной, вытерла пол от цемента.

К вечеру струйка воды снова была на полу.

Я почувствовала себя убийцей, в гостиной которого раз за разом появляется кровавое пятно. Водичка тихо просачивалась откуда-то на пол. Я понимала, что труба скоро лопнет к черту, и тогда потоп не остановить. Нижние жильцы с многомиллионным ремонтом выставят нам иск, мы разоримся, бедность, дешевые сосиски, вытянутые трико, ребенок в лохмотьях, кот в колтунах.

Пришли сантехники. Обняли трубу, спели на два голоса «Услышь меня, хорошая!» Я подпевала.

Когда они ушли, труба напоминала мумию. Ее забинтовали, зацементировали, обмазали медом, птичьим пометом и серой из ушей демона третьего уровня. Если бы на нас извергся вулкан, единственное, что осталось бы от дома через пять тысяч лет - это кусок трубы из нашей ванной.

К утру субботы на полу была струйка воды.

Я тихо засмеялась и пошла бродить по квартире, все так же смеясь и время от времени прикладываясь лбом к стенам.
Муж отложил утренний бутерброд и отправился в ванную. Полюбовался на струйку. Изучил многострадальную трубу. И под конец зачем-то заглянул в вентиляционный короб, находящийся на два метра левее и выше раковины.

После чего хмыкнул, позвонил в жэк и сообщил, что нас проливают верхние соседи. Вода течет по стене короба, добирается до трубы, которая делает изгиб, и дальше сочится уже по поверхности трубы. А за раковиной начинает капать вниз и протекает на пол.

Сантехники бросились к нашему верхнему соседу, обнаружили у него течь, и через десять минут в нашей квартире было сухо.

Это история с широкой моралью. От "выходите замуж за юристов" до "если в комнате есть неизвестная дверца, обязательно загляните за нее - там может обнаружиться много интересного".

Но самая главная мораль - если хорошенько подумать, в итоге окажется, что часто виноваты те, кто сверху.




Метки:



Комментарии:

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/489985204487441/ Иванчай Заепусрафф

    ну как в жисти

  • https://ok.ru/profile/554093013293 Виктор Латышев

    Слушай мужа



Поиск по сайту
Комментарии
Архивы
© 2016   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //