«Все для тебя!» Исп. Саша Пушкарев


Побольше бы таких сильных людей...

Семья Двойнишниковых из Полазны усыновила ребенка-инвалида, после того как увидела передачу о нем по телевизору

Саша Пушкарев приехал в Полазну три года назад. Приехал в свою новую семью. К маме, папе, брату и сестре. Семья Двойнишниковых стала первой русской семьей, которая усыновила неизлечимого ребенка-инвалида. Усыновила Сашу.

Валентина Двойнишникова точно помнит день, когда впервые увидела Сашу. Это было 12 декабря 2009 года.

— Я уже собиралась спать и перед сном решила посмотреть телевизор, — вспоминает она. — Беспорядочно переключала каналы и вдруг видела какой-то детский дом. Потом Сашу. Передачу досмотрела не отрываясь. Называлась она «Хрустальный мальчик». Главным героем был 14-летний Саша Пушкарев, который жил в детском доме для инвалидов.

Несмотря на тяжелые генетические заболевания, мальчик не потерял оптимизма. Он балагурил и смешил всю детвору, пел песни в караоке и не раз становился победителем различных песенных конкурсов. Природа обделила его физически, но наградила умной головой: мальчишка не по-детски говорил о своей жизни, о Боге, о друзьях, о родителях, которые были лишены родительских прав и забыли о сыне.

После просмотра женщина уже точно знала, что усыновит Сашу. Не знала, как найдет его, как скажет об этом мужу и детям, но точно знала, что Саша должен быть с ней, а не в детском доме.

— Пришлось поговорить с мужем, — рассказывает Валентина, — и не раз поговорить. Конечно, он согласился не сразу, ребенок-инвалид — это очень большая ответственность. Но ведь и в нашей семье мог родиться такой! Неужели мы бы отказались от него? Нет! Ведь справились бы!

Когда же муж Валентины, Анатолий, согласился, женщина принялась разыскивать Сашу.

— Передача передачей, а куда обращаться, чтобы найти его, я даже не представляла, — вспоминает Валентина, — единственное, что запомнила, — детский дом находится в каком-то городе Нижний Лозов или Ломов. Начала поиски с этого. Пошла на почту и по каталогу стала искать этот город.

Только результата этот поиск не дал. Кто-то из знакомых подсказал попробовать найти его через Интернет. С помощью Интернета Валентина узнала лишь, что город находится в Пензенской области. По телефону вышла на губернатора. И только в приемной губернатора женщине подсказали телефон нужного детского дома. Вскоре Валентина уже разговаривала с Сашей по телефону.

Звезда детского дома

Саша родился в Пензенской области, 8 марта ему исполнилось 17 лет. Но вряд ли кто-нибудь сможет назвать его подростком. Саша навсегда останется ребенком. Мальчик родился с редким заболеванием: синдромом Эллиса-ван-Кревельда. Попросту — с аномалией развития тела. Рост его остановился еще в детстве.

К тому же Саша родился с очень хрупкими костями, и любое неосторожное движение взрослых приводило к переломам. Только родители зачастую забывали об этом и в пьяном угаре могли даже уронить ребенка. Множественные переломы заживали долго, кости срастались неправильно. Если в детстве Саша мог хотя бы стоять на ногах, то вскоре из-за тяжелых переломов он стал передвигаться только ползком. Иногда родители забывали накормить ребенка, иногда уходили на несколько дней, оставляя его в квартире. Но вспоминать об этом мальчишка не любит. Да и новые родители очень хотят, чтобы ребенок забыл все пережитые ужасы.

Семь лет назад родителей Саши лишили родительских прав. Сашу отдали в дом инвалидов города Нижний Ломов. Здесь у него появились друзья — ребята с ограниченными возможностями, здесь появилась инвалидная коляска, здесь у него открылись вокальные данные и он стал звездой сцены. А еще именно в доме инвалидов Саша стал телезвездой. О «хрустальном мальчике» (так Сашу называли из-за хрупкости костей) рассказали телекомпании «НТВ», «Культура» и «Первый канал». Именно передачу «Первого канала» смотрела Валентина, когда впервые увидела Сашу.

— Когда я созванивалась с ним, то рассказывала ему о нашей семье, о том, что мы видели передачу и хотим усыновить его, — говорит Валентина, — мы общались по телефону около месяца. Уже тогда он стал называть меня мамой. Пригласил на свой день рождения…

Незабываемый день рождения

Свое 15-летие Саша отмечал в кругу самых близких людей — работников детского дома, отца Михаила, с которым познакомился, когда еще просил милостыню возле церкви.

— И вот мы сидим, и заходят незнакомые мужчина и женщина, — рассказывает Саша, — я сразу понял, что это мама и папа. Они приехали, чтобы познакомиться со мной. Двойнишниковы жили в Нижнем Ломове несколько дней. И каждый день приходили в детский дом, чтобы пообщаться с Сашей. Уезжали из Ломова они уже втроем.

— Мы взяли Сашу сначала на время, хотели, чтобы он привык, — говорит Валентина — А мне сразу в Полазне понравилось, — добавляет Саша. В июне Саша вернулся в детский дом в последний раз. Попрощаться с сотрудниками и ребятами. Саша навсегда уезжал в Пермский край. В новую семью.

Новый фильм о Саше

Как только работники «Первого канала» узнали, что «хрустальный мальчик» нашел семью, они решили снять еще один фильм про Сашу. В конце июня в Полазне работала съемочная группа «Первого канала». Съемки фильма будут закончены в сентябре на Черноморском побережье — туда Саша поедет вместе со своими родителями по путевке, которую им предоставил «Первый канал».

— Хочу увидеть море, — говорит Саша, — в Каме я уже купался, а в море нет. А после моря сразу поедем в Крым, на мамину родину.

В своей семье

Саша был переполнен новыми «семейными» впечатлениями. Особенно, когда всей семьей ездили на ночную рыбалку.

— Я сам ловил рыбу, у меня клевало! — взахлеб рассказывает парнишка.

— Клевать-то клевало, только сил вытащить рыбку — нет, — улыбается папа Саши Анатолий. — Я вроде и спиннинг сделал специальный — маленький и легкий… Ну ничего, мы еще что-нибудь придумаем! В сентябре Саша, как и все школьники, приступит к учебе. Правда, обучаться он будет на дому, но уже ждет уроков. Учиться, как он признался, ему нравится. Сейчас он перешел в седьмой класс, и в ведомости нет ни одной тройки!

— Я рад, что попал в семью, — признался Саша, — я мечтал об этом и до того, как сняли фильм, и после фильма. Если бы у меня не было семьи, то через три года меня бы отправили в дом инвалидов. А там все спиваются. — Сашу не усыновляли до нас, потому что у него неизлечимая болезнь, — добавляет Валентина.

— Вообще, детей из детского дома инвалидов в Нижнем Ломове берут только американцы. В Америке делают им операции. Вот и друг Саши, Игорь, недавно уехал в Соединенные Штаты.

А Саша остался в России. Он мечтает выучиться и стать программистом. Сейчас родители купили мальчишке ноутбук, собираются подключить Интернет. Саша верит, что теперь в его жизни все будет хорошо, и заражает своим оптимизмом всех окружающих. В караоке он часто поет одну и ту же песню: «Давайте петь, давайте жить, давайте жизнь свою любить…» Саша любит жизнь и радуется каждому прожитому дню, несмотря ни на что. Теперь у него есть настоящая семья, которая разделит с ним и радость, и горе.

Одно из любимых занятий Саши - пение караоке. Мальчик поет не только на русском, но и на немецком и украинском языках.




Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Комментарии
Архивы
© 2016   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //