Все держится на поколении советских людей…

Замминистра финансов Алексей Моисеев заявил в кулуарах Гайдаровского форума, что нужно срочно повышать пенсионный возраст… ради импортозамещения. Специалистов ведь нет, старики на пенсию уйдут – кто импорт заместит? «Даже с этой точки зрения повышение пенсионного возраста необходимо», - заключил он.

Слушаю это и удивляюсь: зачем стараются пропагандисты – противники России, за что получает деньги пресловутая «пятая колонна», стремящая очернить достижения нашей страны? Так очернить, как это сделал заместитель министра финансов, все равно не получится.

Фактически Моисеев признал, что Россия в благополучные годы, пока нефть была дорога, не смогла воспитать людей, которые в состоянии работать, и выполнить мало-мальски конкретное задание, например, производить тот или иной товар. Признание Моисеева идет вразрез со всем, что мы слышали от чиновников за это время. Читатели не дадут соврать – как только ситуация в России принялась налаживаться, тут же появились «национальные проекты», нацеленные на образование. Чиновники стали говорить наперебой о важности «человеческого капитала» (так они это называли).



Прошла реформа образования. Умные министры придумали умные решения вроде ЕГЭ, и масса усилий ушло на то, чтобы доказать, как это здорово, а потом довести инструмент до ума. ВУЗы получили хорошее финансирование. Государство принялось искать, какие ВУЗы плохие, и перекрывать им кислород, зато хорошим ВУЗам – полная поддержка. Я уж не говорю о Сколково и других институтах развития, само их наличие должно было подтолкнуть молодого человека не в банке лоботрясничать, а важными вещами заниматься.

Наконец, нет числа структурам при правительстве, где народ получает прекрасные деньги и занят тем, как бы специалистов хороших выучить. Общаешься с сотрудниками этих структур, фу-ты ну-ты, лица серьезные, сквозь очки смотрят презрительно, слова говорят непонятные вроде «скилз», «компетенция», «карудфандинг» (простите, если что не так воспроизвел, это от неразумия).

А Моисеев заявляет: да пшик это все. Советским людям придется жить вечно. Меняются поколения, молодые занимают командные посты и учат жить стариков, а работать все равно придется старикам. И так будет всегда, вот, говорят, изобретут какую-то термоядерную вакцину из стволовых клеток, жизнь начнется – помирать не надо. И, конечно, никакой пенсии. На пенсию пусть молодые идут, причем уже в 30 лет. Нахапали в банке, стали «дауншифтерами», и поехали доживать две трети жизни на тропические острова. А вы поработайте.

Причем вот что странно. Я присматриваюсь к современной школе (ну в Москве по крайней мере) – да не так плохо и учат. Я прошел советскую школу и могу сказать, что глупости и некомпетентности тоже было навалом. Смотрю на ВУЗовские программы, тоже вполне себе нормальные программы. Вот только студенты отличаются. Они практически не говорят о том, чему учатся. В разговорах между собой. У нас тоже разгильдяев хватало, но все же перекинуться парой слов после коллоквиума о том, что услышал и как сессию теперь сдавать – ну, это святое. Сейчас не так. И я подумал – а в образовании ли дело?

Вот почему мы старались учиться хорошо, и у нас в классе, например, в фаворе ходили отпетые хулиганы (куда без этого) и отличники? Потому, что мы знали: образование дает деньги. Я собирался заняться машиностроением чуть ли не космическим и я знал, что сразу – 200 рублей (при средней зарплате 120 рублей), а через пять лет уже и 500 рублей, и машина «Волга», что нереально круто. Я видел это по молодым инженерам на заводах в нашем провинциальном городе.

Сегодня ты за свое образование не так чтобы много и получаешь. Диплом должен быть – так и покупают диплом, фактически обучение сегодня – это акт покупки диплома по-честному. Но дальше ты попадаешь в среду, где не надо делать ничего конкретного, а надо «управлять» - финансами, проектами, персоналом, у нас вся страна управляет. Вы посмотрите, чем заняты люди в 25 лет, они все управленцы, и только дураки лет за 45 им подчиняются.

Ну а если так, если твои реальные навыки и не нужны, а важно искусство льстить начальнику, расти по карьерной лестнице, то есть семинары, где учат расти именно по этой лестнице, и все заточено на это, но всем плевать на результат.

Ну тут, казалось бы, простое решение, и не надо изобретать велосипед. Увидели еще 15 лет назад, что инженеры из России уехали, подняли зарплату, вернули. Государство в состоянии в своих компаниях снизить зарплату менеджерам и платить инженерам больше, чем управленцам? Видимо, не в состоянии. Вероятно, инженер и рабочий – это какая-то черная кость, а управленец и офисный работник белая.

Так что, изобретайте скорее ваш эликсир бессмертия. Перемрут ведь советские люди скоро все.





Наш Instagram - @oppps_verrdi для улыбок


Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Архивы
© 2017   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //