Время, когда мама давала тебе один рубль и посылала в магазин


Тебе 10 лет. Мама дала тебе один рубль и послала в магазин:

- Купи, сынок, буханку чёрного хлеба (12 копеек), буханку белого (батон, 13 копеек), литр молока (28 копеек), пачку масла (100 грамм, 36 копеек) и на сдачу — мороженое (эскимо — 11 копеек).

Пошёл, пнул ржавую банку по дороге, перешёл улицу. Зашёл в магазин, подошёл к кассе. Продиктовал тётке в окошке свой список, отдал рупь.

Кассирша орёт:

- Граждане! Пропустите ребёнка! Ребёнка пропускают. Дают масло, наливают в бидон свежее молоко. В соседнем отделе ребёнок берёт хлеб, булку, суёт всё это хозяйство в авоську и выходит на яркое солнышко, на улицу. Опять переходит улицу, идёт на угол, протягивает другой тётке одиннадцать копеек, получает серебристое мороженое, тут же его разворачивает, кусает, облизывает, съедает за секунду и лениво плетётся домой. Рубль, наконец, закончился.

Отдаёт авоську и бежит играть в футбол во дворе.

А вечером, сделав уроки, садится смотреть по телеку "Неуловимых" или "В мире животных".

Тоска.... Застой.

Застой! Тоска смертная...

Через 5 лет, когда ему уже 15 лет, он берёт рупь и идёт в магазин. Всё в тот же. Опять делает то же самое. Покупает всё то же самое. И опять берёт мороженое за 11 копеек. И опять идёт играть в футбол. Или в хоккей. Или — во Дворец Пионеров, клеить модели кораблей или самолётов. Или в секцию бокса. Скучно же! Застой!

Застой! Тоска смертная...

Ещё через 5 лет ему уже 20 лет. Он студент. Получил стипендию. Пошёл в магазин, отдал в кассу рупь. Пробил чек на буханку хлеба (12 копеек), плавленый сырок за 10 копеек, бутылку пива (37 копеек), 100 грамм "докторской" (23 копейки). Получил сдачу, сложил всё в портфель. Подумал, почесал за ухом, засмеялся, перешёл на другую сторону улицы и купил мороженое "эскимо" за ..... 11 копеек. На оставшиеся 7 копеек купил газету "Комсомольская правда" и на метро поехал в общагу.

Застой... Тоска, что тут скажешь? Ужас!

Застой! Тоска смертная...

А ещё через 5 лет ему 25 лет. Он закончил институт. Работает в НИИ мэнээсом (младшим научным сотрудником). Зарплата — 110 рублей в месяц. На календаре — 83-й год.

Получает зарплату и идёт куда? Правильно, в магазин! Всё в тот же! Опять даёт кассирше рупь. Опять покупает всё по списку выше, минус мороженое. Стыдно как-то.

Вместо мороженого он покупает три газеты за 9 копеек. И на метро за пятак едет домой.

Рядом с домом он останавливается около ларька и покупает пачку "Беломора" за 22 копейки и коробок спичек за копейку. Вот раньше, 15 лет назад, этот "Беломор" за 22 копейки был недоступен. Не продадут! Хоть тресни! Hаоборот, подзатыльник дадут! Или отцу пожалуются! Все же друг друга знали! А теперь — пожалуйcта! Ты уже большой, сам зарабатываешь. Заплатил 22 копейки, и на тебе папиросы!

Ну разве можно так жить, скажите на милость! Блин! десятилетиями ничего не меняется! Ни цены, ни люди! Застой!!!

Застой! Тоска смертная...

Опять в программе "Время" какой-то завод построили, какую-то домну задули, какой-то корабль спустили на воду. Опять рявкнули на Запад, чтоб не гоношился.

И опять "Неуловимые". Или "Ирония судьбы".

Ни тебе кровищи на экране, ни тебе стрельбы с десятком трупов, ни задницы голой!

"Жи" и "Ши" — только с буквой "и". Год за годом! Диктор на экране — как автомат русского языка. И опять передачи про учёных, про строителей, про космонавтов. Занудство! Годы идут, а ничего не меняется!

И так — везде! Застой! Хоть стреляйся! Скука смертная.

Застой! Тоска смертная...

Вот так сидишь, бывало, смотришь, как где-нибудь в Африке негры друга друга стреляют, и думаешь:

- Вот! даже в Африке жизнь бьёт ключём! А у нас — эх, одно расстройство! Дал соседу по морде — получил 15 суток. Украл — сел.

Ни те — присяжных, ни те — прогрессивной прессы, ни те — правозащитников!

А когда кто-то кого-то застрелил из ружья по пьяному делу, так весь город миллионный это месяц обсуждал.

Только и слышишь на лавочке у парадной:

- Ой, чё деется, бабоньки! Да где ж такое видано, чтоб живого человека из ружжа средь бела дня застрелить? Что ж дальше -то будет? Кошмар какой!

Застой..... Тоска.....

Проклятая власть!

Ни стрельбы, ни кокаина, ни жевательной резинки! Один Чайковский с Моцартом, да Толстой с Пушкиным.

Разве это жизнь?

Как это можно, вы только вдумайтесь! Так издеваться над людьми? Годами ездить на трамвае за три копейки, а на метро — зя пятак! Годами платить за квартиру 5 рублей в месяц! Десятилетиями знать, что если закончишь ВУЗ — наверняка попадёшь на работу по специальности! Ни тебе безработицы, ни тебе взяток! Ни тебе папы — банкира! Ну что это за жизнь? Кто такое выдержит?

Застой! Тоска смертная...

Предсказуемость просто убивала! Вот не успеет какой-нибудь Синявский или какой-нибудь Даниель даже рот открыть для протеста против всей этой чудовищной жизни, а ты уже знаешь: Сядет! И обязательно угадаешь!

Это же застой! Болото! Всё же наперёд известно!

Спрашиваешь, бывало, на работе:

- А где этот Сенька, который протестовал?

- Как это где? Сидит уже!

Берёшь свой карандаш, склоняешься над кульманом и тихо радуешься за товарища. Наконец, хоть для него всё кончилось! Ни трамваев за три копейки, ни газет за две копейки, ни "Беломора" за 22 копейки! Отмучался! Теперь, поди, круглые сутки — свежий воздух, сосны столетние, снег хрустит под ногами! И сопки синеют вдали! Романтика! Повезло парню! Эх....!

Берёшь в руки 100 рублей с профилем Ленина, смотришь на неё, на купюру эту и думаешь:

Ну и что, что в Москву и обратно — 16 рублей? Ну и что, что гостиница 2.80 в сутки, ну и что, что обед в ресторане — пятёрка?

Ну нельзя же из этого культ делать! Надоело! Скучно же!

Ведь год за годом одно и тоже! Ну сколько можно, в самом деле? Когда же это всё кончится?

Кончилось...





Метки:



Комментарии:

  • http://vk.com/id26532465 Ольга Рогова (Траленко)

    Классная статья! А ведь так и жили годами! «Застой»?… Не знаю, что и у кого было в застое, мне в том времени жилось прекрасно. Большей частью, наверное, потому что были мы здоровы, молоды, красивы, любимы…

  • http://facebook.com/profile.php?id=1594429310 Pavel Petrov

    я помню — трамвай за 3 коп., тралик за 4 коп, а автобус стоил пять — дорого было на автобусе ребёнку катать =) Молочный стаканчик стоил (МОЛОЧНЫЙ, А НЕ СОЕВЫЙ!) 10 коп., сливочный 15 коп, а пломбир столи 20 коп — дорого было пломбир жрать.. но иногда приходилось мучиться… 40 коп стоил большой брикет пломбира. Сейчас даже марка есть такая — «как раньше» или что-то вроде этого… но вроде на вкус не дотягивает до того который раньше был.

    Мы собирали бутылки и сдавали их по 20 коп. штучка. То есть одна сданная бутылка превращалась в пломбир или два молочных. Очень хорошие кукурузные палочки делали в сахарной пудре. До сих пор их дух помню — такие уже не делают. Что-то похожее есть, но не то — разрыхлителя больше чем кукурузы там.

    Очень дорогой был хлеб «каравай» — большой белый круглый каравай. 50 копеек — это вам не хухры-мухры. Брали под целую семью такой… тёплый, пахучий и под кубанский борщ с кубанской сметанкой —- АААПпппп!111111 с лучком…. фух

  • http://facebook.com/profile.php?id=1594429310 Pavel Petrov

    Были свои закидоны тогда — автобус Выборг-Ленинград стоил кажется 90 коп. Дорого. А самолёт Питер — Калиниград стоил между 10 и 20 рублями кажись… не помню уже. Сегодня Питер-Выборг стоит 250 рублей… примерно. то есть в пересчёте самоль должен был бы стоить… 2500-5000 рублей… ну почти… почти… с вводом гос.компании «Победа» примерно так и получается — тыщ пять билет стоит Спб-Краснодар на «Победе»

    Колбасы-сосиски были, но их не хватало. Ананасы было трудно купить, бананы эти сраные с боем брали… сегодня уже наелись… сегодня плотины нужны, ж.д., домны, корабли и только недавно опять более-менее начали что-то вводить в строй… нажрались, настрелялись… и стоило начинать эту «рекламную паузу» в 20 лет?

  • http://facebook.com/profile.php?id=1594429310 Pavel Petrov

    P.S> обожал рекламы по финскому ТВ — всё такое яркое, мультики там, вспышки, буковки, цветная еда, чипсы, вафли, конфеты, хлопья… нажрались… теперь гречка, чечевица, лук, фермерское мясо — а чипсы я готов в задницу их производителю засунуть не распаковывая. Нажрался, настрелялся… =)))

    По телеку мы смотрели летом не только «неуловимых»… тогда шедевры были ещё «Гостья из будущего» и «Три мушкетёра» =) Наивные фильмы такие… недавно пересматривал

  • http://facebook.com/profile.php?id=100005623233348 Vladimir Lyalin

    Студентом в каникулы часто ездил Пермь-Москва ночью, день в Москве, Москва-Ленинград ночью, день в Ленинграде, Ленинград-Таллин ночью, день в Таллине и т.д. Мир посмотреть и прикупить чего-нибудь. Билеты студентам 50%.

  • http://vk.com/id284701994 Анатолий Шпаченко

    Статья просто прелесть,все так и было,а сейчас цены ужас,по ящику один негатив и голые бабы с прокладками,хочу назад в СССР.

    • Виктор

      Назад дороги нет.а жаль…..

  • https://ok.ru/profile/472113456163 Сергей Мельник

    Всё так и было. Сейчас настало время ЧЧВ — человек человеку волк

  • http://vk.com/id156655263 Роман Бурушкин

    Ездил студентом на практику Улан-Удэ, Горький, Харьков, Хабаровск, служил в Чите, партизанил в Кяхте, везде одни и те-же цены и одни и те-же люди. Встретить знакомого на улице Ленина любого города или на Красной площади — не вопрос. Знакомились запросто — в поезде, на вокзале, в гостинице, в заводском общежитии, у пивного ларька, в магазине, просто на улице (площади), у цветомузыкального фонтана. Застой. Все свои. Все наши.

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1053611158021145/ Николай Блифернец

    !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

  • Виктор

    Ностальжи, Есть что вспомнить, всё так и было.Мы, дети из СССР, были нужными своей Стране.

  • http://vk.com/id1976499 Лариса Погорелова

    В продолжение. Закончил институт зарплата 110, женился, жену привёл к маме. Общежитие получить нереально, съем жилья дорого. Кооперативное жильё не для молодых.очереди на квартиры по 20 лет

    • http://vk.com/id17812372 Наталья Грачева

      Ну вот не надо. Закончил институт — получил распределение, поехал с женой и получил, сначала общагу, а потом квартиру.

  • катерина

    Муж мой все цены делит на сто и у него как-то так и получается.Максимальная пенсия в то время была 142 рубля, это у нас в Томске. Сейчас у нас по 15-16 тысяч. Самолет до Москвы 60 руб. Сейчас туда и обратно вполне можно слетать за 11-12 тысяч. Вот хлеб подороже — мы берем по 21 рублю белый, ржаной стоит дороже. Молоко дороже. Сигареты были по 30 коп пачка, сейчас самый бюджетный вариант — \»комплимент\»- единичка — 60 рублей. А вот мясо, куры, колбаса — это укладывается в мужнин счетчик, а фрукты и овощи даже дешевле.
    Ни в одни ворота не лезут цены на лекарства. Квартплата была исчезающе мала, а сейчас за ту же площадь (правда, с интернетом) я плачу четверть пенсии.
    Это я не к тому, чтобы пожаловаться, вполне нам денег хватает, еще и детям помогаем иногда, но о \»застое\», который так ненавидели тогда, сейчас тоскуем. Стабильности не хватает, уверенности в завтрашнем дне. Были иллюзии, что государство нас защитит, а сейчас ни на что и ни на кого нельзя надеяться. Даже на сберкнижку Сбербанка.

  • http://facebook.com/profile.php?id=100002030286750 Jelko Rajnyatjvich

    Автору — низкий поклон! Спасибо!
    P.S. А мы с застоем в институте боролись — лекции как-то прогуляли и втроем в Питер махнули. На самолете. Из Москвы. По студенческим льготным билетам. Денег хватило на дорогу туда (обратно поездом ехали), а там — пирожками за гривенник поужинали, утром — батоном с кефиром позавтракали. Вернулись утром — и в институт. Застой…

  • http://facebook.com/profile.php?id=100004927832833 Николай Зотов

    КСТАТИ! СЛИВОЧНОЕ МАСЛО БЫЛО В ПАЧКАХ ПО 250грамм! и в остальном много неточностей!

  • https://plus.google.com/117207726368046141394 Bernard Haig

    Рубль тогда — это же как примерно 2000 рублей сейчас.

  • Виктор

    Правильный перечень продуктов в советском магазине, причем полный.

  • Владимир загребаев

    А вот я помню , что когда уже кругом бурлило это теперешнее болотл .У нас В Новоуралске на автобусах ездили БЕСПЛАТНО Вой стоял по всей Свердловской обл Коммунизм в отдельно взятом городе. Но и к нам пришел пипец Все паразиты разломали

  • http://vk.com/id10376330 Oltaviro Oltaviro

    Неточности небольшие. Черный, буханка стоили 14 или 18 копеек. Масло было в 200 граммовых пачках. Плавленый сырок — 12 копеек.

  • Серега

    Эх, молодость, молодость…А мы и не догадывались , что это и есть счастье…Все остальное — это так, \»сопутствующие товары\», главное — годы , вся жизнь впереди, и ничего нигде не болит…

  • http://vk.com/id185495017 Виктор Филиппский

    Были молодые,поэтому всё виделось в розовом цвете.

    • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1198319433589263/ владимир щербаченко

      Владимир, Петербург. Все было стабильно, можно было планировать на год вперед. Кто работал, мог в отпуск каждый год ездить за счет профсоюза за 50 % стоимости. И в санаторий, и по путевке в любую соцстрану. Учеба бесплатная, лечение бесплатно, а лекарства стоили копейки. С жильем было сложнее, но сейчас тоже плохо. Раньше в Жил.Кооперативе можно было получить квартиру, без процентов выплачиваешь 20 лет. А если работаешь в строительной организации,то можно было получить вначале комнату, а через 5 — 10 лет квартиру. Если у тебя меньше 6 метров на человека .

  • http://twitter.com/valiko67 valiko67

    - Время, когда, имея три рубля в кармане я \»выгуливал\» девушку в кафе — 2 по-сто шампанского (80 коп. х 2), 2 кофе с ликёром (35 коп.х 2) и по мороженому с тёртым шоколадом ( 25 коп. х 2).

  • http://vk.com/id395881446 Пётр Иванов

    классно,я в то время не жил,самому сейчас 24 года,но представилось…действительно,тоска,застой…то ли дело в 90-х,сейчас…вот тебе и кровища,и задницы…а если честно,вот он где застой то…и сейчас на \»рубль\»,(жарг. тысяча),то же самое и купишь…и люди были добрее и трава зеленее



Поиск по сайту
Комментарии
Архивы
© 2017   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //