Врачи, изменившие медицину


Эти врачи успевали не только спасать человеческие жизни, но и делать важнейшие научные открытия. Имена тех, кто изменил представления о медицине и ее возможностях, в этой подборке.

Андреас Везалий — анатомия

Везалий рассказал современникам об анатомии человека намного больше, чем они до этого знали.

Описывать тело и органы он мог благодаря своим опытом над усопшими. Трупы ему приходилось воровать на кладбище. Собранная информация позволила ему опубликовать в 1543 году в Базеле главную книгу его жизни — «О строении человеческого тела». В ней медик опровергал выводы античного хирурга Галена, чьи труды на протяжении веков считались каноническими. За свои исследования Везалий подвергся гонениям.

Эдуард Дженнер — вакцина от оспы

Оспа долгое время считалась одним из самых страшных заболеваний на земле. Полностью победить ее удалось лишь в прошлом столетии, но ее жертвами успели стать миллионы.

В Европе в XVI-XVII от нее погибал каждый десятый житель. Переломить ситуацию Остановить распространение заразы смог английский врач Эдуард Дженнер, который придумал первую в мире вакцину. Идея пришла ему в голову после разговора с дояркой.

Молодой специалист увидел у нее на руке кожные высыпания и поинтересовался, болела ли женщина натуральной оспой. Крестьянка сказала, что это исключено, поскольку она болела «оспой коров». Изучив опыт коллег и различные исследования на тему оспы, Дженнер решился на эксперимент.

Он привил восьмилетнему здоровому мальчику лимфу из пустулы больного коровьей оспой, а через полтора месяца повторил процедуру. На этот раз ввел ребенку лимфу больного натуральной оспой. Ребенок в итоге остался жив. Повторив опыт еще 20 с лишним раз и закрепив тем самым результат, Дженнер отчитался о своей работе в научной статье. Она была опубликована в 1798 году. В том же году вакцинация стала обязательной в английской армии и на флоте.

Карл Коллер — местная анестезия

Эксперименты с анестетиками, например, с закисью азота (веселящий газ), начали проводить в середине XIX века.

Но медиков и ученых среди прочего интересовали обезболивающие свойства листьев коки, о которых после открытия Южной Америки рассказывали европейцы. Опыты специалисты ставили зачастую на себе. Зигмунд Фрейд, например, клал добытый из листьев заокеанского растения кокаин себе на язык и обнаружил, что тот терял чувствительность.

Но следующий шаг от наблюдения к практическому выводу сделал его соотечественник — венский офтальмолог Карл Коллер.

В 1884 году он первым применил раствор кокаина в глазной хирургии и тем самым открыл эру местной анестезии. Вскоре, правда, выяснилось, что полученное средство совсем не безобидно для организма из-за зависимости, которую вызывает кокаин. Поэтому его стали заменять на синтетические анестетики. За легендарным офтальмологом закрепилось прозвище «Кока-Коллер».

Карл Ландштейнер — группы крови

Классификацию крови Ландштейнер разработал с небольшой группой единомышленников.

Правда, его команда выделила первоначально три типа. Четвертую группу открыли немного позже. Открытие было сделано в самом начале XX века. Оно позволило широко применять переливание крови без риска гибели больных от агглютинации (склеивания) эритроцитов.

Стали возможны сложнейшие хирургические операции и лечение ряда тяжелых заболеваний, что позволяет спасать миллионы человеческих жизней.




Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Комментарии
Архивы
© 2016   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //