Возраст, когда мужчина чувствует себя наиболее комфортно

Британские ученые назвали самый комфортный возраст для мужчин. Как это ни парадоксально, это совсем не 20 и даже не 30 лет.

Выводы были сделаны на основании социологического исследования: специалистами было опрошено 1000 мужчин разных возрастных категорий: от совсем юношеского возраста до пенсионного. Результаты исследования шокировали ученых.

В результате проведённых исследований британские ученые выяснили, что наиболее комфортным для мужчин является возраст 54 года. Чтобы прийти к такому выводу, социологи опросили 1000 мужчин. Почему именно 54? Для многих это возраст, когда многие жизненные цели уже достигнуты: сделана карьера, построен дом, воспитаны дети. Чувство неуверенности в своих силах, неопределенности того, что ждет в будущем, мимолетности всего окружающего зачастую становится причиной депрессий у мужчин в возрасте тридцати лет.

В этом возрасте они как бы подводят итоги того, чего достигли и что еще следует сделать. Именно в этом возрасте многие мужчины заводят детей: в 30-32 года, и это обстоятельство также подстегивает их работать во всю силу, не давать себе отдыха, чтобы обеспечить будущее своих детей.

В возрасте тридцати лет мужчинам сложно остановиться, сделать передышку, они просто не могут себе этого позволить, так что ни о каком комфорте здесь не может быть и речи. Для многих мужчин важно иметь собственное жилье, тем более, если у них есть семья. Невозможность обзавестись собственной недвижимостью составляет одну из причин удрученного состояния мужчин, перескочивших тридцатилетний рубеж. Немало поводов для волнения у них вызывает и грядущая старость, увядание физических сил, потеря здоровья. Большинство мужчин ставят на одно из первых мест страх облысеть и обрести второй подбородок.

Далее следуют страхи перед различными проблемами со здоровьем, потеря зрения, импотенция, отсутствие денег, развод. Любопытно, что мужчины, кому, казалось бы, так свойственно обретение второй молодости в объятиях молоденьких женщин и уход от старой надоевшей жены, на самом деле боятся не столько потерять физические силы и молодость, сколько остаться в одиночестве. Ведь главное для мужчины — чувствовать свою необходимость, уникальность, способность прийти на помощь в трудную минуту. Утрата физической энергии все больше отдаляет от достижения этой цели, потеря работы из-за возраста не дает возможности содержать семью, детей, жену, не дает возможности быть нужным, помогать другим, чувствовать свое превосходство.

Зачастую отказ от старых привычек, старой жизни, привычного размеренного ритма, как правило, со старой женой, то есть с той, которая была спутницей на протяжении многих лет, для мужчин является способом вырваться из, как им кажется, замкнутого круга, который непременно нужно разорвать, чтобы выйти на новый уровень. По мнению большинства психологов, женщинам легче переживать те или иные кризисные периоды в жизни, так как у них больше естественных целей, того, ради чего они живут, из-за чего их жизнь обретает смысл: рождение детей, воспитание детей, воспитание внуков. Мужчины, позиционирующие себя как добытчиков мамонтов в пещеру, не могут иметь своей целью рождение детей, они должны обеспечить их жизнь, и потому впадают в уныние, когда лишены возможности это сделать.

Кризис среднего возраста у мужчин, который возникает между 40 и 45 годами, связан, прежде всего, с навязываемой обществом схемой поведения: во-первых, к тридцати годам человек должен добиться того-то и того-то, затем — к сорока годам, к сорока пяти и т. д. Эта схема настолько въелась в умы, что не замечать ее уже становится чем-то неприличным. Сама по себе эта схема является определенным руководством, как двигаться по "карьерной лестнице", однако она же является и камнем преткновения, когда к какому-то моменту, обозначенному в схеме, что-то идет не по плану. Самое интересное, что приводя этот самый план в исполнение, мужчина забывает, откуда вообще этот план взялся: сам ли он его выработал или его навязало окружение.

Постоянная гонка за достижениями и страх перед будущим и стремительно убегающим временем заставляет мужчин возраста от 30 до 50 лет пребывать в стрессе, именно поэтому к предпенсионному возрасту они начинают чувствовать некий комфорт, обусловленный либо достигнутыми целями, либо невозможностью их достигнуть из-за ускользнувшего времени, что вполне оправдывает отсутствие этих достижений, и мужчины наконец-то могут вздохнуть спокойно. Получается интересная ситуация, когда-то, чего мужчины с содроганием сердца ждали и боялись, случилось, но это лишь пошло им на пользу: возраст позволяет расслабиться, прекратить гонку и насладиться жизнью.




Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Комментарии
Архивы
© 2016   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //