Возможности сильного человека


Хью Герр: альпинист без ног.

На фото видно, как Хью Герр поднимается на скалу высотой в 70 метров, несмотря на то, что его обе ноги были ампутированы еще в подростковом возрасте.

Один из протезов отвалился во время последнего восхождения, но Хью спокойно подтянул его веревкой и добрался до вершины.

Хью Герр работает в лаборатории Массачусетского технологического института, которая создает бионических ноги для людей, которые потеряли конечности. Он настаивает, что протезы – не ограничения, а наоборот, являются преимуществом.


Говорит Герр: «В ХХІ веке создаются все более и более сложные механизмы, машины, системы. Технология взаимодействия человека и машины также все время улучшается.

Пройдет еще совсем немного времени, и мы устраним инвалидность как явление. Причем сделаем так, что инвалиды получат даже больше возможностей, чем обычные люди.

В какой-то момент протез превратится в такое же устройство по транспортировке, как автомобиль. Инвалиды смогут ходить с меньшими затратами энергии, чем человек с биологическими ногами.

На самом деле это очень печально — иметь биологические конечности, которыми вы ограничены. Они стареют и утрачивают форму. Искусственные части тела бессмертны».

В 1982 году Хью Герр, которому тогда было 17 лет, с другом поднялись на гору Вашингтон в Нью-Гемпшире, но, к сожалению, попали в сильную метель.

Рассказывает Хью: «Мы шли быстро, насколько могли, но условия ужесточались — сильный ветер сбивал с ног, интенсивный снегопад завалил все дороги. Мы выжили за счет того, что вырыли в снегу пещеру и там лежали, прижавшись друг к другу, чтобы согреется.

Наши ноги быстро онемели. Трудно рассуждать трезво, когда наступает гипотермия. Мы окопались в нескольких милях от автострады, когда не могли сделать ни шагу дальше. Надежда на спасение постепенно испарялась. Мы лежали, обнимаясь, и думали, что чем раньше мы умрем, тем лучше.

Случайный человек наткнулся на наш след, который привел его к нашей снежной пещере, и нас вывезли оттуда на вертолете.

Мы провалялись в больнице несколько месяцев и тогда мои ноги ампутировали».

Впечатляющая история Хью Гера была показана по американскому телевидению в одной из серий документального сериала «Кто сказал, что я не смогу». Сериал рассказывает о том, как люди с ограниченными возможностями преодолевают свои проблемы, участвуя в спортивных состязаниях, альпинизме и других видах занятий.




Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Комментарии
Архивы
© 2016   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //