Воздействие визуального образа Джен Псаки

Джен Псаки летом 2015 года станет мамой, а совсем скоро перейдет на службу в Белый дом к Бараку Обаме, покинув Государственный департамент США. "Говорящая голова" Госдепа Псаки запомнилась на своем посту множеством нелепых высказываний, широко раскрытыми глазами, склоненной на бок головой и яркими костюмами. Имидж-консультант Яна Павлидис проанализировала визуальный образ Псаки и пришла к выводу, что именно такому представителю власти в США больше всего доверяют.

На вопрос, какая она Джен Псаки - умная или глупая, красивая или не очень, ответить нельзя однозначно, потому что визуальный имидж чиновника такого уровня не является показателем ее умственных способностей, пояснила эксперт по деловому стилю Яна Павлидис. "То, как она выглядит, это всего лишь определенный посыл для тех, кто смотрит телевизор и читает новости, а посыл у властей США следующий. При этом о характере человека сказать сложно, поскольку у публичного образа психологическая устойчивость и способность к лицемерию незаурядная, а маска на лице - постоянная", - уверенна Павлидис.

По словам эксперта, обычный человек, который получает сообщения от власти, такому персонажу как Джен Псаки сегодня доверяет во многом гораздо больше, чем традиционному персонажу. "Мы видим определенный типаж человека, который очень востребован в обществе. Возможно, перед Госдепом стояла задача быть ближе и понятнее электорату, обычным людям, а не экспертам. Таким образом, Джен Псаки – это тот самый идеальный образ, обращенный в аудиторию, а именно направленный на галерку слушателей и зрителей".

По внешним данным Джен Псаки также видно, что она не случайный человек у власти, и ее специально на эту роль выбирали, поскольку человек, который будет озвучивать ту важную информацию, которую хочет донести Госдеп до общества, должен быть человеком идеально подходящим. Своего рода народным персонажем, а не просто говорящей головой, рассуждает Яна Павлидис.

"В образ Джен Псаки включены элементы артистизма и женской сильной энергетики. Одно дело, если бы, перед нами стоял образ профессионала и традиционного эксперта, который позитивно воспринимался раньше. Другое дело, что сегодня такой человек в политике абсолютно не нужен. Запакованный в нормы протоколы, неэмоциональный и неяркий человек не был бы услышан обществом так, как слышат Джен Псаки, поэтому она на своем месте выглядит так, как выглядит", - считает имидж-консультант.

Что касается поведения Псаки, то это такой же равноценный компонент образа госслужащего, который должен быть ближе к народу, поэтому он несет эмоциональный посыл в массы. "В ее образе все работает на эмоции, которые получают как те, кто сидит непосредственно в зале и слушает выступление представительницы Госдепа, так и те, кто смотрит ее выступления по телевизору. А все эти так называемые глупости и оговорки в кавычках – они все запоминаются и откладываются в памяти людей, они способствуют тому, что позиция администрации США выглядела более яркой и более запоминающейся. Здесь все работает на пропаганду".

Стиль поведения Джен Псаки, по мнению эксперта, также подчеркивает правильно выбранный образ нового в политике человека – так сказать народного рупора власти. И в этом смысле, замечает Павлидис, что поставленную стратегическую задачу удивить и зацепить публику власти с помощью Джен Псаки смогли сделать очень хорошо.

При этом яркость костюмов Псаки Яна Павлидис считает всего лишь проявлением экспрессивности ее образа. "Замечу, что абсолютно все в ее фактуре подобрано гармонично, просто чуть ярче, чем было принято выглядеть раньше во время официальных заявлений, но все же не стоит забывать, что деловой стиль тоже меняется. В него больше приходит мода, яркие эмоции и новые стандарты, и это взяли на вооружение стилисты, которые продумывали образ Дженнифер Псаки", - комментирует эксперт манеру Псаки одеваться.

"В ее образе нет ничего кричащего, это всего лишь выражение экспрессии. Если это бусы, то они гармонируют в целом с ее костюмом. Если это костюм, то он правильного кроя, но просто чуть ярче, чем обычно и без аляповатых орнаментов. Стиль одежды и прическа – всегда классика. Макияж всегда дневной. Именно цвет и использование аксессуаров делают образы Псаки такими необычным, но ведь ей никогда и не ставилось в задачу выглядеть официально и нейтрально", - рассуждает Яна Павлидис.

Что касается мимики, то, как говорит эксперт, стоит обратить внимание на постоянную игру Псаки глазами: она кокетливо их округляет, играя роль как будто глуповатой девушки, но при этом очень искусно использующей свой этот образ. Часто склоненная голова на бок - это традиционная женская уловка, показывающая кротость характера, добавляет Павлидис, обращая внимание на то, что взгляд при таком положении головы получается слегка исподлобья, а это говорит о том, что в Псаки нет агрессии, и она абсолютно доброжелательна.

"Таким образом, перед таким человеком как Джен Псаки стоит четкая задача, которую она выполняет на всех уровнях: на вербальном и на невербальном. Анализируя ее язык жестов и тела, можно отметить то, что она никогда не показывает неуверенности в поступках, при этом удачно использует свою женскую непосредственность", - заключает имидж-консультант.




Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Комментарии
Архивы
© 2016   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //