Вот такой вот кенгуру


Напоминающий хомяка зверек на самом деле короткохвостый кенгуру. Именно из-за небольшого размера хвост квокки не способен выполнять роль опоры, как у обычных кенгуру. Зато с остальными признаками у квокки все в порядке: есть и длинные сильные задние лапы, с помощью которых зверек делает огромные прыжки, и сумка на животе у самки, куда переползает новорожденный, чтобы присосаться к расположенному внутри нее соску и расти, питаясь молоком матери.

Самка квокки обладает уникальной способностью: если детеныш погибает, рожает нового, при этом вновь встречаться с самцом ей для этого не нужно. Она спаривается с ним заранее, сразу после родов, и в течение пяти месяцев в ее организме «дремлет» еще один эмбрион. Если же сидящий в сумке малыш благополучно развивается, «дублер» рождается в свой срок — после того как старший брат или сестра вырастет и освободит сумку матери.

Отряд — сумчатые
Семейство — кенгуровые
Длина тела — 40–54 см
Длина задних ног — 10–12 см
Длина хвоста — 25–31 см
Вес — 2,7–4,2 кг
Продолжительность жизни в природе — 10 лет
Ареал — острова Болд, Роттнест и континентальные участки в районе Албани (Западная Австралия)

Квокка ведет ночной образ жизни. Этому зверьку очень нравятся влажные места с густой растительностью. Днем он отдыхает в тенистых убежищах, а ночью отправляется по проложенным тропкам к местам кормежки. Обитает в основном на земле, хотя ради сочных молодых побегов может вскарабкаться и на полутораметровую высоту.

Самый ранний случай достижения половой зрелости у самцов отмечен в возрасте 389 дней, а у самок — в 252 дня. Однако чаще всего самки рожают детеныша не раньше второго года жизни. Живут квокки в дикой природе около 10 лет. Интересно, что в зоопарке одна из самок, находясь в «почтенном» для вида 10-летнем возрасте, все еще приносила детенышей и чувствовала себя вполне прилично.




Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Комментарии
Архивы
© 2016   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //