Вот такая веселая для России выдалась «Зеленая неделя» в Германии

В Берлине прошла «Зеленая неделя» - самая большая в мире выставка еды и аграрных технологий. Совершенно неожиданно действо, в котором участвует и Россия, стало напоминать какую-то античную трагедию. Министра сельского хозяйства Николая Федорова уговаривают отменить ответные санкции на запрет экспорта в Россию еду, а в российский павильон валом валят немцы – русского покушать.

«ВОТ ВЫЙДЕТ ГРЕЦИЯ ИЗ ЕС…»

Министр Николай Федоров ехал вообще-то наш павильон открыть и потом его опекать, а получается, что только с приветственной речью выступил, и не продохнуть, «у меня 5 минут перерыва не было», пожаловался он журналистам.

Масса встреч, все по инициативе иностранцев, Федорова хотят видеть аграрные министры стран ЕС, министры, а тема одна – «пожалуйста, разрешите экспорт европейской еды». В самом деле, потери стран ЕС колоссальные, Германия с августа недосчиталась полумиллиарда евро, Голландия 350 миллионов евро, и так далее.

Особенно трудной была встреча с немецким аграрным министром Кристианом Шмидтом. Она длилась несколько часов и шла в обстановке строгой секретности. Правда, ее содержание все равно утекло еще до начала: немцы просили разрешить экспорт в Россию продуктов только для Германии. Закончилась общеевропейская солидарность, и тем более теплая дружба с США, едва по кошельку ударило!

Федоров рассказал после встречи, что никаких санкций он отменить, конечно же, не может, да и неправильно это. Наши санкции – ответ на их санкции, не мы начинали, не нам и заканчивать, отменяйте вы свои, тогда и поговорим. Но терять Германию как торгового партнера, конечно, не хочется. Потому что Германия – это часто лоббист интересов России в ЕС. Порешили вот что. Часть немецких товаров в Россию не попадает под санкционный список, но экспорта все равно нет, потому что мы его запретили из ветеринарных и фитосанитарных соображений. Теперь Россельхознадзор очень быстро еще раз проверит предприятия, которые попали под ветеринарный запрет, и если все нормально, то право экспорта им снова дадут. Это отчасти компенсирует потери Германии.



Что же касается отмены санкций, Федоров пошутил жестко, но так, что всем запомнилось:

- Вот пусть Греция выходит из ЕС, и мы санкции с нее снимем!

Тем самым он дал понять, что Россия готова работать с отдельными странами, но не с Евросоюзом в целом, который своей горячей дружбой со Штатами себя скомпрометировал. Штатам-то что, они потерь не несут, только Европу подзуживают.

Другая возможность для немцев – стать инвесторами в России. Это как с автомобилями: Россия затруднила ввоз готовых машин, но разрешила собирать их у себя. На поддержку инвестпроектов Россия выделила еще 600 млрд. руб., и Федоров сказал, что иностранцы тоже могут этим воспользоваться. И что же выдумаете, уже воспользовались, на выставке объявили о российско-финском проекте: мясо оленя выращивается у нас на северах, и экспортируется в Финляндию и далее в Скандинавию. Цена проекта – 2 млн. евро.

ЗАПРЕТНЫЙ ПЛОД

А тем временем на выставке в российском павильоне просто не протолкнуться. Наши ждали, что немцы будут на нас ругаться и выкрикивать всякие политические лозунги, а они за российской едой ломанулись, аж пятки засверкали! Влетели в павильон уже через минуту после открытия, и давай все сметать.

А сметать было что. Борщ. Прямо тут готовят. Блины. Белевская пастила – немцам объясняют, что это такое, они же никогда не видели, а они слушают да знай едят. Водка, но и пиво – удивительно, но немцы набросились на наше пиво, хотя у самих хорошее.

- Отлично! – оценил наш пенный напиток мощный мужчина в тирольской шапочке.

Шампанское из Крыма вообще идет на «ура». Я спросил – «что ж вы крымское-то пьете? Вы же вроде Россию осуждаете», а они знай себе пьют, и делают вид, что в политике не разбираются. Рыба, яблоки – даже яблоки, хотя свои есть, производят колоссальное впечатление. А за крошечными бутербродиками с икрой и рюмкой водки (все вместе — 2 евро) очередь стоит!

А на немецких стендах уныло, интереса особого нет, фермеры стоят понурые, делятся:

- Россия поступила правильно, но что делать нам?

- Проклятые политики!

- Как хорошо было, когда Россия была открыта!

- Я наверное в последний раз здесь выставляюсь…

И так далее.

Был и небольшой продуктовый стенд от Украины. Нарочито выставляли товары и писали, что они крымские, а вот эти из Донецка и Луганска. Вот только на поверку оказывалось, что это все фикция, «а мы сами из Киева», говорили люди за стендами, «это просто презентация донецкой кухни».

- Что это у вас тут Крым? А вон там другой Крым? – спрашивают самые наблюдательные посетители.

- Ну у нас просто крымский стиль, - оправдываются украинцы.

Потом им вопросы надоели, слово «Крым» заменили на «Бахчисарай».

МЕРКЕЛЬ СПАТЬ НЕ ДАЛИ

Никогда еще «Зеленая неделя» не шла, как будто выставка эта на военном положении. Она окружена пикетами, демонстрациями и одиночными акциями. Прямо в день открытий вход перекрыли «зеленые», легли на пол, не пройти. Но это еще цветочки были. Потому что на следующее утро с криками «на Берлин!» к столице двинулась колонна фермерской техники.

Полиция попыталась противодействовать, но лучше возглавить процесс, если не можешь с ним бороться. Поэтому они стали тракторы, украшенные транспарантами, сопровождать. Берлин утром в субботу стал в пробках, перекрыли все, и фермерская техника ворвалась на площадь возле Рейхстага, где уже стояло с десяток тысяч митингующих. И началось самое мощное за последнее время выступление против правительства канцлера Ангелы Меркель.

На это стоило посмотреть: тракторы гудят, фермеры вооружились мегафонами, дудками, у всех флаги, все орут, никто никого не слушает, да и что слушать, суть ясна: правительство довело фермеров, правительство поссорилось с Россией, долой правительство!

- Я не знаю, что в ватных головах этих идиотов из власти, но так подставить собственный народ – это надо постараться, - говорит фермер Клаус, производитель картофеля, вырядившийся каким-то викингом и размахивающий острыми, наточенными вилами, - Они хотят, чтобы мы прекратили существовать, и все это ради дружбы со Штатами. Пусть убираются в свою Америку!

- Все делается по указке крупных американских корпораций, мы должны дать отпор! – говорит Ванесса, производитель молока и сыра, разряженная во что-то экзотическое, отчего она похожа на шамана, - Мы только теперь понимаем, как хорошо жили, и что потеряли! Долой правительство!

Полиция оцепила гигантскую территорию, их тут нагнали тысячи, но все равно людское море не сдержать. А водители проезжающих машин одобряют демонстрантов, гудят.
Вот такая веселая выдалась «Зеленая неделя» на этот раз. Хотели Россию покарать, хотели унизить, а сами в свой капкан попали. Ожидали в Брюсселе такой развязки? Не знаю, но бельгийский стенд все обходят стороной, как зачумленный. За что боролись, ребята, на то и напоролись.





Наш Instagram - @oppps_verrdi для улыбок


Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Архивы
© 2017   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //