Восхождение на Фудзи 2013

Подписывайтесь на Телеграм-канал @good_collection

Фудзи-сан, гора Фудзи... Оказавшаяся совсем рядом с пробившим облака самолетом. Нависшая темным силуэтом над вечерним заливом. Упавшая белоснежной верхушкой на гладь озера. Проступившая красным конусом из затянувшего токийский горизонт дымного тумана

«Движение за сохранение Фудзи-сан в чистоте» существует почти четверть века. Его участники не только устраивают парады в Токио и городах у подножия Фудзиямы, они высаживают вишневые деревья по берегам пяти озер Фудзи, а по окончании двухмесячного сезона восхождений устраивают «генеральную уборку». Они собирают на ее вершине и туристских тропах консервные банки, бутылки, пакеты — больше ста тонн за день!


В старину, которая для Японии кончилась в 1868 году с введением «реформ императора Мэйдзи», каждый житель Эдо (нынешнего Токио) считал необходимым хоть раз в жизни подняться на Фудзи. Пешком, верхом, на плечах носильщиков, в паланкинах достигали горожане подножия священной горы, по пути останавливаясь помолиться богам Фудзиямы в многочисленных храмах, полюбоваться видами на гору. На карте Токио и его окрестностей до сих пор часто мелькает слово — «Фудзими», что значит «вид на Фудзи». Путешествие до горы, восхождение, спуск и возвращение домой занимали в общей сложности около недели. Предприятие требовало не только времени, но и немалых средств. Те, кому дорогостоящее паломничество было не по карману, объединялись в «Фудзико», кружки паломничества на Фудзи, члены которых, делая ежегодные взносы, раз в пять лет совершали групповые восхождения. Этих людей узнают по белым ритуальным одеждам и белой, с красным кругом посредине, повязке на лбу. Когда неспешным шагом они достигают пятой станции (всего их десять), белые матерчатые тапки становятся коричневыми, а повязки темнеют от пота. Но с каким почтением и завистью смотрят на вереницу паломников те, кто за полчаса взлетел к пятой станции на своих мощных «маздах», «ниссанах» или «тойотах»!

Впрочем, можно облегчить путь к вершине и после пятой станции. Местные крестьяне за несколько тысяч иен предоставляют крепких лошадей, на них можно одолеть еще несколько сотен метров. А вот пронеслись на красных мотоциклах двое парней в гоночных комбинезонах и шлемах: от пятой станции идет отрезок асфальтированной дороги.

По сторонам тропы сосны, березы. Под ногами теперь — размолотая тысячами восходителей вулканическая порода, более всего напоминающая угольный шлак. Меж огромными черно-коричневыми и красно-бурыми, похожими на пемзу, глыбами виднеются островки кустов и пожухлой травы.

Ежегодно на высочайшую вершину Японии (3776 метров) поднимаются до 400 тысяч человек. В этом году ожидается особенно большой наплыв людей, поскольку популярность Фудзи заметно возросла после включения в список ЮНЕСКО.

Поднимающимся на вершину вулкана предлагается добровольно складывать в ящики с прорезями ассигнации по 1000 иен (примерно 10 долларов). Заплатившим вручают памятные значки. Их цвета отличаются в зависимости от трассы восхождения: их насчитывается четыре.

В частности, в эти дни к вершине движется почти непрерывный поток туристов, хотя восхождение для многих становится нелегким испытанием. Оно проходит по крутым, покрытым вулканическим шлаком тропам и занимает даже у опытного человека не менее шести часов.

Обилие туристов ставит перед властями острую проблему защиты экологии знаменитого вулкана. Несмотря на аккуратность решившихся на восхождение, на склонах скапливается все больше мусора. На его уборку и предполагается в первую очередь потратить деньги, собранные в качестве оплаты.

Фудзи - спящий, но непотухший вулкан. Его извержение в последний раз произошло в 1708 году. Тогда за несколько дней вулканический пепел густо покрыл улицы японской столицы Эдо (ныне Токио), которая находится в 90 километрах к северо-востоку от высочайшей вершины Японии.


Метки:


Комментарии:

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.


Поиск по сайту
Архивы
© 2023   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //