Почему волки воют

Все знают, что волки воют, но никто не знает, почему они это делают. Точнее, какие-то догадки у биологов на этот счёт были всегда, и не одно исследование посвящено волчьему вою. Скажем, примерно 50 лет назад впервые было высказано предположение, что волчий вой — это способ поддержания и укрепления социальных связей, особенно тогда, когда животные оказываются разделены. Кроме того, оказалось, что характер воя зависит от размера стаи и присутствия доминантной особи.

Однако учёных всё равно мучил один и тот же вопрос: волчий вой — это сознательный акт или просто рефлекс на что-то, к примеру, на стресс?

Ответить на него попробовали специалисты из австрийского Центра изучения волков, в течение нескольких лет наблюдавшие за девятью волками, которым в самом начале работы было всего шесть недель от роду. Своих подопечных зоологи разделили на две группы, в каждой из которых постепенно начали образовываться дружеские и иерархические связи: кто-то кому-то подчинялся, кто-то с кем-то предпочитал играть и т. д. Волкам устраивали долгие прогулки, во время которых одного из них уводили от стаи, причём нельзя было заранее угадать, кто это будет.

Во всех случаях группа начинала выть через 20 минут после того, как понимала, что кого-то не хватает. При этом «потерявшийся» не отвечал. В целом стая выла тогда, когда недосчитывалась главаря, а каждый по отдельности — когда терял друга. То есть, по мнению учёных, нельзя сказать, что волки воют потому, что так делают все вокруг: вой для них служит всё-таки выражением какого-то личного переживания, связанного с социальными взаимоотношениями.

Любопытной оказалась связь стресса и воя. Если при потере лидера у волков в слюне повышался уровень стрессового гормона кортизола, то при исчезновении товарища кортизол оставалась в норме, но животные всё равно выли. То есть вой не обязательно был реакцией на стресс, что опять-таки косвенно подтверждает догадку о произвольности волчьего воя.

Иным словами, волки действительно с помощью голоса пытаются установить контакт с тем, кто для них важен. И делают они это вполне расчётливо, то есть — до некоторой степени — без оглядки на товарищей по стае и без стрессовых переживаний, которые позволили ли бы заподозрить тут рефлекс.

Предположение о социальной природе волчьего воя, как было сказано выше, уже выдвигалось, но впервые его подтвердили, что называется, с такого близкого расстояния, с помощью животных, у которых можно было даже брать слюну на гормональный анализ. Впрочем, по мнению некоторых, это же является минусом работы, так как в природе волки могут выть по несколько иным мотивам, чем в неволе.




Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Комментарии
Архивы
© 2016   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //