Война в фотографиях


Раввины в концлагере Освенцим.


Пленный советский полковник. Барвенковский котел. Май 1942 года.

Юный партизан Петр Гурко из отряда «За власть Советов».1942

Пятнадцатилетний немецкий зенитчик из Гитлерюгенд — Ганс-Георг Хенке (Hans Georg Henke)

Четырнадцатилетние немецкие подростки, солдаты из Гитлерюгенд, взятые в плен частями 3-й армии США в апреле 1945 года.

Связанные евреи, охраняемые литовской вспомогательной охраной. 1941г.

Колонна еврейских женщин и детей под конвоем литовской «самообороны».
Время съемки: 1941
Место съемки: Литва, СССР

Евреи-жители города Шяуляй перед отправкой на расстрел близ станции Кужяй.
Время съемки: июль 1941
Место съемки: Литва, СССР

Знаменитая фотография расстрела последнего еврея Винницы, сделанная офицером немецкой айнзатцгруппы, занимавшейся казнями лиц, подлежавших уничтожению (в первую очередь — евреев). Название фотографии было написано на ее обратной стороне.

Винница была оккупирована немецкими войсками 19 июля 1941 г. Часть евреев, живших в городе, успела эвакуироваться. Оставшееся еврейское население было заключено в гетто. 28 июля 1941 г. в городе были расстреляны 146 евреев. В августе расстрелы возобновились. 22 сентября 1941 г. большинство заключенных винницкого гетто были уничтожены (около 28 000 человек). Были оставлены в живых ремесленники, рабочие и техники, труд которых был необходим германским оккупационным властям.

Отправка словацких евреев в концлагерь Освенцим.
Время съемки: март 1942
Место съемки: станция Попрад, Словакия

Евреи-раввины в варшавском гетто

Солдаты СС охраняют колонну пленных евреев в варшавском гетто. Ликвидация варшавского гетто после восстания.

Фото из отчета Юргена Штропа Генриху Гиммлеру в мае 1943 года. Немецкий оригинальный заголовок гласит: «Насильственно вытолкнут из убежища». Одна из самых известных фотографий времен Второй мировой войны.


Фей Шульман с советскими партизанами в лесу. Фэй Шульман родилась в многодетной семье 28 ноября 1919 года в Польше. 14 августа 1942 года немцы убили 1850 евреев из гетто Ленина, в том числе родителей Фэй, сестру и младшего брата. Они пощадили только 26 человек, в том числе и Фэй. Позднее Фэй бежала в леса и присоединилась к партизанской группе, состоящей в основном из беглых советских военнопленных.

Пленные

Шеренга военнопленных красноармейцев 1941

Пропагандистская подпись к фотографии гласила: «Среди пленных советских солдат стоит стоит женщина — даже она прекратила сопротивление. Это „баба-солдат“ и одновременно советская комиссарша, которая заставляла советских солдат ожесточенно сопротивляться до последнего патрона».

Немецкий патруль ведет пойманных переодетых советских солдат. Киев, сентябрь 1941 г.
Время съемки: сентябрь 1941
Место съемки: Киев, Украина, СССР

Убитые советские военнопленные на улице Киева. Один из них одет в гимнастерку и галифе, другой — в нижнем белье. Оба разуты, босые ноги в грязи — шли босиком. У убитых- истощённые лица. Очевидцы вспоминают, что, когда пленных гнали по киевским улицам, конвоиры расстреливали тех, кто не мог идти.

Фото сделано через 10 дней после падения Киева немецким военным фотографом Иоганнесом Хёле, служившим в 637-й роте пропаганды, входившей в состав 6-й германской армии, захватившей столицу УССР.

Советские военнопленные под присмотром эсэсовцев засыпают землёй участок Бабьего Яра, где лежат расстрелянные. Фото сделано через 10 дней после падения Киева немецким военным фотографом Иоганнесом Хёле, служившим в 637-й роте пропаганды, входившей в состав 6-й германской армии, захватившей столицу УССР.

Бабий Яр — урочище в Киеве, получившее печальную известность как место массовых расстрелов гражданского населения и военнопленных, осуществлявшихся немецкими оккупационными войсками. Здесь были расстреляны 752 пациента психиатрической больницы им. Ивана Павлова, не менее 40 тысяч евреев, около 100 матросов Днепровского отряда Пинской военной флотилии, арестованные партизаны, политработники, подпольщики, работники НКВД, 621 член ОУН (фракция А. Мельника), не менее пяти цыганских таборов. По разным подсчётам, в Бабьем Яру в 1941—1943 было расстреляно от 70 000 до 200 000 человек.

Полуприсыпанные деревья и кусты на дне свидетельствуют, что склоны яра были взорваны. Некоторые из пленных в штатском. Это, вероятно, те, кто успел переодеться, спасаясь от плена, но был выявлен. По краям яра стоят эсэсовцы-конвоиры, с винтовками на плече, с касками на поясе.

Советские солдаты, попавшие в плен под Вязьмой. Октябрь 1941 года.
Время съемки: октябрь 1941

В районе города Барвенково Харьковской области в конце мая 1942 года в окружение попали 6-я и 57-я советские армии. В результате неудачного наступления погибло и попало в плен 170 тысяч солдат и офицеров Красной Армии, в том числе пропали без вести командующий 6-й армией генерал-лейтенант А. Городнянский и командующий 57-й армией генерал-лейтенант К. Подлас.
Время съемки: май 1942

Пленный красноармеец, показывающий немцам комиссаров и коммунистов.

Военнопленные красноармейцы в лагере.


Советские военнопленные. В центре двое раненых.




Немецкий охранник даёт своим собакам позабавиться с «живой игрушкой».

Советские рабочие на принудительных работах на горном предприятии в Бойтене (Верхняя Силезия) во время перерыва.
Время съемки: 1943
Место съемки: Германия


Пленные красноармейцы на работах зимой.


Пленный генерал-лейтенант А.А. Власов, будущий глава Русской освободительной армии, на допросе у генерал-полковника Линдемана после сдачи в немецкий плен. Август 1942 г.
Время съемки: август 1942

Советские военнопленные с немецкими офицерами в Германии. Обезвреживание неразорвавшихся авиабомб.

Советский военнопленный, после полного освобождения американскими войсками лагеря Бухенвальд, указывает на бывшего охранника, жестоко избивавшего заключенных.
Время съемки: 14.04.1945

Доктор армии США осматривает советского подневольного рабочего, больного туберкулезом. Он был угнан на принудительные работы в Германию на угольные шахты в город Дортмунд.
Время съемки: 30.04.1945

Советский ребенок рядом с убитой матерью. Концлагерь для гражданского населения «Озаричи». Белоруссия, местечко Озаричи Домановичского района Полесской области. Март 1944 г.
Время съемки: март 1944
Автор: Е. Подшивалов

Освобожденные дети из концлагеря Освенцим.
Время съемки: январь 1945

Немцы

Пленные немецкие солдаты в Ленинграде.
Время съемки: 1942
Место съемки: Ленинград
Автор: Николай Хандогин

Французы из частей СС и вермахта перед генералом Леклерком из «Свободной Франции»

Пленные французы из частей СС и вермахта перед генералом Леклерком, командиром 2-й бронетанковой дивизии «Свободной Франции».

Пленные держались с достоинством и даже вызывающе. Когда генерал Леклерк назвал их предателями и заявил: «Как вы, французы, могли носить чужую форму?» один из них ответил: «Вы сами носите чужую форму – американскую!» (дивизия была экипирована американцами). Говорят, это разозлило Леклерка, и он приказал расстрелять пленных.

Немецкие военнопленные в очереди на выдачу пищи. Юг Франции.
Время съемки: сентябрь 1944
Место съемки: Франция

Немецких военнопленных проводят по концлагерю Майданек. Перед пленными на земле лежат останки узников лагеря смерти, так же видны печи крематория. Окраина польского города Люблин.
Время съемки: 1944
Место съемки: Люблин, Польша

Возвращение немецких военнопленных из советского плена. Немцы прибыли в пограничный пересыльный лагерь Фридланд.
Время съемки: 1955
Место съемки: Фридланд, Германия

-------------------Гитлерюгенд------------

Пленные юные немецкие солдаты из 12-й танковой дивизии СС «Гитлерюгенд» под конвоем военной полиции 3-й армии США. Эти ребята были взяты в плен в декабре 1944 года во время операции союзников в Арденнах.
Время съемки: 07.01.1945

Пятнадцатилетний немецкий зенитчик из Гитлерюгенд — Ганс-Георг Хенке (Hans Georg Henke), взятый в плен солдатами 9-й армии США в городе Гиссен (Giessen), Германия.
Время съемки: 29.03.1945
Место съемки: Гиссен, Германия

Четырнадцатилетние немецкие подростки, солдаты из Гитлерюгенд, взятые в плен частями 3-й армии США в апреле 1945 года. Берштадт (Berstadt), провинция Гессен, Германия.
Время съемки: апрель 1945
Место съемки: Берштадт, Германия

Адольф Гитлер в саду имперской канцелярии награждает юных членов Гитлерюгенд. Это одна из последних фотографий Гитлера. В центре, награжденные железными крестами 2-го класса, юные уроженцы Силезии: второй справа – 12-летний Альфред Чех (Alfred Czech), третий справа — 16-летний Вилли Хюбнер (Wilhelm Hubner), последний так же известен по фотографии с доктором Геббельсом в Лаубане.
Время съемки: 23.03.1945

Адольф Гитлер в саду имперской канцелярии награждает юных членов Гитлерюгенд.

Мальчик из гитлерюгенда, вооруженный гранатометом «панцерфауст». Так называемая «Последняя надежда Третьего Рейха».

Сержант Френсис Даггертт с немецким солдатом, солдатику всего 15 лет. Таких в немецком городе Кронах наловили десятка полтора.
Время съемки: Кронах, Германия
Место съемки: 27.04.1945


Колонна пленных на улице Берлина. На переднем плане «последняя надежда Германии» мальчишки из гитлерюгенда и фольксштурма.
Время съемки: май 1945
Место съемки: Берлин, Германия

Наши


Советские дети чистят сапоги немецким солдатам. Белосток, ноябрь 1942 г.
Время съемки: ноябрь 1942
Место съемки: Белосток, Белоруссия, СССР

13-летний разведчик-партизан Федя Мощев. Авторская аннотация к фото — «Мальчику нашли немецкую винтовку»; вероятно, это стандартная Маузер 98К с отпиленным прикладом, чтобы мальчику было легче с ней обращаться.
Время съемки: октябрь 1942

Командир стрелкового батальона майор В.Романенко (в центре) рассказывает югославским партизанам и жителям села Старчево (в районе Белграда) о боевых делах юного разведчика — ефрейтора Вити Жайворонка. Еще в 1941 году под городом Николаевом Витя ушел в партизанский отряд, в 1943 году добровольно вступил в одну из частей Красной Армии, штурмовавшей Днепропетровск, за участие в боях с фашистами на югославской земле награжден орденом Красной Звезды. 2-й Украинский фронт.
Время съемки: октябрь 1944
Место съемки: Старчево, Югославия
Автор: Анатолий Егоров

Юный партизан Петр Гурко из отряда «За власть Советов». Псковско-Новгородская партизанская зона.
Время съемки: 1942
Автор: Михаил Трахман

Командир партизанского отряда вручает медаль «За отвагу» юному партизану-разведчику. Боец вооружен 7,62-мм винтовкой системы Мосина.
Время съемки: 1942
Автор: Михаил Трахман

Советский партизан-подросток Коля Любичев из партизанского соединения А.Ф. Федорова с трофейным немецким 9-мм пистолетом-пулеметом МР-38 в зимнем лесу.

Николай Любичев пережил войну и дожил до преклонных лет.
Время съемки: 1943
Автор: Яков Давидзон

Портрет 15-летнего партизана-разведчика Миши Петрова из отряда имени Сталина с трофейным немецким 9-мм пистолетом-пулеметом МР-38. Боец подпоясан солдатским ремнем Вермахта, за сапогом — советская противопехотная граната РГД-33.
Время съемки: 1943
Место съемки: Белоруссия, СССР
Автор: Михаил Трахман

Сын полка Володя Тарновский с боевыми товарищами в Берлине.
Время съемки: май 1945
Место съемки: Берлин, Германия

Сын полка Володя Тарновский с боевыми товарищами в Берлине

Лейтенант (?) Николай Рубин, старший лейтенант Григорий Лобарчук, ефрейтор Володя Тарновский и старшйи сержант Николай Дементьев.

Сын полка Володя Тарновский ставит автограф на колонне Рейхстага

Сын полка Володя Тарновский ставит автограф на колонне Рейхстага. Он написал: «Северский Донец — Берлин», и расписался — за себя, командира полка и своего однополчанина, который поддерживал его снизу: «Артиллеристы Дорошенко, Тарновский и Сумцов».
---------------------------


Сын полка.
Автор: Евгений Халдей

Сержант С. Вайншенкер и техник-сержант Вильям Топпс с сыном полка 169 авиабазы особого назначения. Имя неизвестно, возраст — 10 лет, служил помощником техника по вооружению. Аэродром Полтава.
Время съемки: 1944
Место съемки: Полтава, Украина, СССР
Источник: Музей ВВС США

А это вообще детективная история:


Герой Советского Союза майор Яков Иванович Антонов из 25-го ИАП в немецком плену, в окружении германских летчиков, которые с интересом слушают своего коллегу. Видно, что разговор идет профессиональный.

25 августа 1942 года Антонов, выполняя задание по прикрытию штурмовки немецкого аэродрома под Моздоком, был сбит. По советским документам — погиб. На самом деле, сбитый командиром 77-й немецкой истребительной эскадры (JG 77), майором Гордоном Голлобом, Антонов выпрыгнул с парашютом, удачно приземлился и был захвачен в плен. Знаменитый немецкий ас Гюнтер Ралль в своей книге «Моя летная книжка» описывает пленение Антонова (при этом почему-то приписывая эту победу Голлоба себе):

«21 сентября 1942 года во время второго вылета мне повезло — около половины пятого я сбил Миг-3 совсем недалеко от нашего аэродрома. Его пилот сумел выброситься с парашютом и спастись. Унтер-офицеры моего штаффеля сразу же поехали на машине к месту его приземления, чтобы захватить его.
Русский приземлился на одном из огромных подсолнуховых полей, которых в этих местах было множество. Он был быстро окружён, но его сумели взять только когда он расстрелял по нашим все патроны из своего пистолета, к счастью, не причинив никому вреда.
После того, как ему обработали резанную рану на лбу, которую он получил, выпрыгивая из самолёта, его доставили ко мне. Я как раз находился у радиомашины, слушая переговоры пилотов.

Русский чертовски юн, так же, как и большинство из нас — ему едва за двадцать. Свои прямые светлые волосы с высокого лба он откинул назад, чтобы освободить место для двух огромных компрессов, покрывающих его порезы. В умных карих глазах в равной степени отражается и гордость и разочарование. На его губах играет лёгкая улыбка. Его грудь украшают три ордена, из которых мне известен только один — он называется «Герой Советского Союза».

Так вот как они выглядят на самом деле — представители монгольских степных орд, как представляет их пропаганда, те самые недочеловеки, к которым недопустимо гуманное отношение! Перед нами Воин, который сразу же вызывает уважение у любого, кто сам является Воином. Я тогда саркастически подумал, что порой с врагом тебя может роднить большее, чем с некоторыми людьми из твоего окружения.

Капитан Антонов боится. Предложенную сигарету он сразу же отложил нетронутой в сторону, но когда я сам закурил одну, он немного расслабился. Наш чай, холодный и свежий, но налитый из чистой бензиновой канистры, вызывал у него недоверие, пока я на его глазах не выпил чашку.

Мы нашли одного фельдфебеля-переводчика и сидели вместе, разговаривая о нашем воздушном бое, об идущей войне.
Мой противник прекрасно держится и полон достоинства. Он не делает ни малейшей попытки заискивать или втираться в доверие. По его словам можно понять, что политофицеры в ВВС рассказывают о нас то же, что и в Красной Армии. Пропаганда порождает ненависть, ненависть рождает жестокость, жестокость порождает новую пропаганду. Чёртов замкнутый круг.

Советский лётчик остаётся у нас ещё несколько дней, так как нет возможности его отправить. У нас нет ни желания, ни возможности держать его под замком. Под ответственность нашего штаффеля, он получает довольствие, как любой другой лётчик и может свободно перемещаться по аэродрому [у деревни] Солдатская без постоянного надзора. При таких условиях он и не пробует бежать, оценивая такое отношение с нашей стороны, вопреки всем предписаниям. Своим побегом он причинит нам неприятности и понимает это. Позже, мы посылаем его с Ju-52, везущим раненных в лазарет. И тогда он использует удобный случай. Как — мы не знаем точно. Но капитан Антонов точно не прибыл в место назначения. Скорее всего, он воспользовался немецкой шинелью из тех, что перевозили на том Ju-52, чтоб затеряться и бежать. Но то, что Антонов пережил войну — я знаю точно из официальных русских источников.»

Хотя Гюнтер Рааль ссылается на некие «официальные русские источники», но о послевоенной судьбе Антонова до сих пор ничего не известно.
Время съемки: 25.08.1942





Наш Telegram @VerrDi для настроения
Наш Instagram - @oppps_verrdi для улыбок


Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Архивы
© 2017   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //