Война клавиатур


Отбросив дипломатию, США приступили к подготовке глобальной кибервойны в Интернете. Так, Пентагон объявил о проведении нескольких тендеров на закупку множества вирусных программ для уничтожения компьютерных центров вероятного противника. А знаменитое Агентство передовых оборонных исследовательских проектов (DARPA) занялось созданием интерактивной карты мировой Сети с военной инфраструктурой вражеских киберобъектов.

Первый виток гонки кибервооружений

Долгое время вашингтонские политики упорно отрицали разработку глобальных кибербомб, способных взорвать виртуальное пространство в ходе превентивных ударов по воображаемому противнику.

При этом чиновники Пентагона широко рекламировали «оборонную киберстратегию», сводящуюся лишь к «адекватным ответам» в сфере интернет-технологий. Однако недавно Конгресс США неожиданно открыл щедрое финансирование на развитие средств масштабного кибернаступления.

Первым прореагировало командование ВВС, представив программу «Возможности ведения военных операций в киберпространстве» с первоначальным бюджетом, превышающим 10 миллионов долларов. В ней декларируются цели «уничтожать, ослаблять, нарушать, вводить в заблуждение, искажать и захватывать компьютерные сети и центры управления противника, устанавливая контроль над киберпространством при помощи заражения и взлома операционных систем, серверов и иных сетевых устройств».

На разработку и реализацию подобного вредоносного программного обеспечения отводится не более года, что говорит о наличии солидного задела.

Вторым в гонку кибервооружений вступило агентство ДАРПА, разработавшее «План X» с финансированием 110 миллионов долларов. С помощью этой «кибермиссии» Пентагон собирается анализировать уровень защиты «чужих» киберцентров, создав уникальную карту «цифрового поля сражений». Здесь в онлайн-режиме будут представлены объекты военной инфраструктуры противника, степень их защищенности и заложенные пентагоновскими хакерами «киберфугасы».

США всячески скрывают информацию о проведенных ранее кибератаках на объекты других стран, хотя хорошо известно, что вирус Stuxnet, разрушивший иранские ядерные центрифуги, был создан в секретных лабораториях Пентагона совместно с Израилем.

Россия, не имея военных киберподразделений, настойчиво требует запретить разработку и применение кибероружия. В комментариях МИД РФ это было однозначно названо «первым витком гонки кибервооружений» с непредсказуемыми последствиями.

Киберпреступность - хакеры, шпионы и воры

Обосновывая новую стратегию наступательных войн в киберпространстве, эксперты НАТО чаще всего ссылаются на китайских хакеров, охотящихся за секретами ВПК, азиатских киберпреступников и анонимных кибертеррористов.

При этом приводятся городские легенды о целенаправленных атаках на банковскую и биржевую системы, чтобы вызвать катастрофический мировой финансовый кризис.

Мифические российские хакеры якобы взламывают системы нефтегазовых транснациональных монополий, получая доступ к промышленным системам управления и заражая их мощными вирусами. При этом таинственные кибертеррористы по заданию своих правительств не только крадут ценные данные, но и выводят из строя высокотехнологичные серверы ведущих американских корпораций.

На самом деле подобные недоказанные случаи единичны, а киберпреступность интернациональна, и хакеры всего лишь пытаются украсть деньги банковских вкладчиков и держателей кредитных карт в сугубо личных интересах. Скорее всего, полномасштабным коммерческим шпионажем занимаются сами фирмы-конкуренты.

Мифы о разрушительных иностранных вирусах, выводящих из строя инженерно-технические операционные системы банков и погружающих американскую экономику в хаос, очень напоминают лживые обвинения Ирака в наличии оружия массового поражения. Ведь всем хорошо известно, что самые грозные «черви» и «трояны» стартуют из калифорнийской Силиконовой долины...

Например, расследование попыток взлома систем безопасности гигантов розничной торговли Target и Neiman Marcus наглядно показало, что это дело их конкурентов, а вовсе не загадочных «азиатских хакеров».

Информационные сражения

Критикуя и угрожая другим странам, сами Соединенные Штаты по любому поводу проводят всяческие кибератаки против оппонентов и масштабно шпионят за своими согражданами в рамках программы PRISM, разработанной Агентством национальной безопасности (АНБ).

АНБ имеет возможность контролировать работу таких крупнейших интернет-корпораций, как Google, Yahoo, Facebook и Microsoft, не считая множество менее значительных компаний.

Между тем виртуальные кибервойны во Всемирной паутине постепенно превращаются в золотую жилу для военщины Североатлантического альянса.

Прикрываясь надуманными угрозами кибербезопасности США и НАТО, пентагоновские стратеги вкладывают сотни миллионов долларов во всяческие проекты, интернет-миссии и широкомасштабные учения. При этом отрабатываются задачи по отражению кибератак на компьютерные сети, ключевую инфраструктуру госучреждений, а также оперативные ответные удары и способы дезинформации противника.

Однако, как свидетельствуют документы, рассекреченные бывшим аналитиком АНБ и ЦРУ Эдвардом Сноуденом, США под прикрытием массовой истерии о китайских, российских и северокорейских «военных хакерах» на самом деле разворачивают беспрецедентную кампанию прослушивания и подглядывания.

Специальные программы открывают «глаза и уши» в каждом американском доме, подключенном к Интернету. Причем это происходит и за океаном, у таких североатлантических союзников, как Франция и Германия.

Так, спецслужбы США на протяжении ряда лет даже прослушивали телефон канцлера Германии Ангелы Меркель. И хотя немецкое МИД вынудило резидента ЦРУ в Берлине покинуть территорию страны, эксперты считают, что все корни электронного шпионажа США полностью сохранились в неприкосновенности.

К чему может привести создание «сверхуглубленной системы активной киберзащиты», несколько лет назад наглядно показал в своем романе «Цифровая крепость» выдающийся мастер политического детектива Дэн Браун. Несомненно, подобные планы резко увеличивают риск возникновения «мировой кибервойны» с плохо предсказуемыми последствиями. Ведь как прямолинейно заявил руководитель киберобороны Франции контр-адмирал Арно Кустийер, «нейтрализация радара с помощью компьютера - намного лучше, чем то же действие с помощью ракеты».

Киберсерфинг на глобальных волнах катаклизмов

Среди рассматриваемых экспертами критических сценариев гибели мировой сети Интернета на первое место попадают не искусственные техногенные катастрофы, а природные явления вроде аномальной солнечной активности.

К примеру, череда мощнейших солнечных вспышек может завершиться довольно печально для спутниковых систем связи и позиционирования.

Это, в свою очередь, повлечет глобальные сбои в работе интернет-провайдеров и прочих узловых элементов Всемирной паутины. Потеряют связь системы управления важнейшими промышленными объектами и структурами, а электрические подстанции перестанут работать...

Конечно же, подобными обстоятельствами могут попытаться воспользоваться электронные террористы и их вооруженные соратники.

Подобная ситуация чревата непредсказуемым развитием событий, вплоть до атомного апокалипсиса с битвами «судного дня» между ядерными державами. Все это напоминает сюжет бестселлера Тома Клэнси «Все страхи мира».

Особую опасность представляет тот факт, что значительная часть электронных систем находится под частным контролем, который легко могут захватить кибертеррористы. Поэтому создания одних лишь киберкомандований Вашингтона и Брюсселя в любом случае явно недостаточно. Для обеспечения приемлемого уровня кибербезопасности потребуется еще и «киберполиция» с «кибер-ФБР», а также «кибер-АНБ» с «кибер-ЦРУ».

Впрочем, и это не гарантирует победу над электронной преступностью, ведь потребуется еще проводить разъяснительную работу среди пользователей Интернета и повышать уровень их компьютерной грамотности. Только тогда миллионы посетителей киберпространства смогут быстро выявлять следы преступных электронных сообществ и сообщать об этом в «киберполицию».

Цифровое оружие настоящего и будущего

О том, насколько грозным становится цифровое оружие, напоминают бурные дебаты в Сенате США. В них обсуждалось, следует ли вручать президенту вместе с «атомным кейсом» еще и «кнопку отключения Сети». К счастью, тут возобладал здравый смысл, по мнению большинства американских сенаторов, «такое лекарство может оказаться гораздо страшнее болезни».

Недавно данные о зловещих замыслах американских спецслужб обнародовал бывший сотрудник АНБ Эдвард Сноуден. По его сведениям, новая киберстратегия США включает создание «государственных террористов» - команд военных хакеров, готовых в нужный момент приступить к уничтожению компьютеризованных терминалов жизненно важной инфраструктуры противника, включая электро- и водоснабжение, банки, биржи и аэропорты.

Кроме того, сверхсекретный отдел АНБ устанавливает в экспортируемых компьютерах вредоносные программы. Вместе с тем спецслужбы США массово размещают шпионское программное обеспечение на компьютерах, жестких дисках и маршрутизаторах таких ведущих IT-компаний, как Cisco, Dell, Western Digital, Seagate, Maxtor, Samsung и Huawei.

Ну и не стоит забывать о пророчестве Джеймса Кэмерона, предсказавшего в своем блокбастере «Терминатор» выход из-под контроля «Скайнета» - чудовищного военного киберразума. Впрочем, это уже совсем другая история.




Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Комментарии
Архивы
© 2016   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //