Водочка по ГОСТу. Какая лучше


Едва ли кто-нибудь усомнится в том, что в продуктах питания, будь они твёрдые или жидкие, важны два параметра: вкус и качество. Собственно, без качества не спасёт и вкус.

Если съесть грибы, маринованные с нарушением технологии, или выпить некачест­венную водку, последствия могут быть самыми тяжёлыми. Хорошо, что сегодня ответст­венные производители делают своим конкурентным преимуществом качество, борются за него. Но что его определяет?

Самый простой способ удостовериться в том, качест­венная ли, скажем, водка, - проверить, сделана ли она по ГОСТу 12775-13, который действует с июля прошлого года, причём не только в России, но и на территории некоторых бывших республик - в Армении, Казахстане, Киргизии, Молдове, Таджикистане и Узбекистане.

Требования стандарта касаются органолептики (прозрачность, бесцветность, характерные вкус и аромат) и физико-химических показателей. Речь идёт о массовой концентрации токсичных веществ (сивушного масла, уксусного альдегида и сложных эфиров), высокое содержание которых вызывает похмелье.

Метанол: меньше не бывает?

В принципе все легальные производители делают водку по ГОСТу, но ведь ещё есть категории спиртов - «Люкс» (большая часть самых известных марок сделана именно на нём) и «Альфа», который считается лучше «Люкса». Значит, продукт на «Альфе» качественнее? Этот вопрос задали Светлане Морозовой, кандидату химических наук, ведущему научному сотруднику отдела технологии ликёро-водочного производства ВНИИ пищевой биологии.

«Обратите внимание на содержание метилового спирта, - говорит эксперт. - В водках, приготовленных из спирта «Люкс», его должно быть не более 0,02%, а из спирта «Альфа» - 0,003%. Но иногда спирт более высокой категории будет проигрывать по содержанию метанола спирту категории пониже.

Так, в водке «Беленькая вороная» (ООО «Традиции качества»), приготовленной на спирте «Люкс», его содержание всего 0,0005%. Это в 6 раз меньше, чем норма для «Альфы». В общем, если показатель лучше гостовского, производитель наверняка разместит эту информацию на этикетке. А в «Беленькой Люкс» массовая концентрация сложных эфиров в 10 раз ниже ГОСТа, сивушного масла - более чем в 3 раза, уксусного альдегида - почти в 1,5 раза». Действительно, эту информацию на этикетке публикуют, причём уже довольно давно - с 2001 года.

До победного

А если абсолютных цифр, нокаутирующих ГОСТ, нет? Опять же смотрите, что пишут о производстве. Так, на водке «Геор­гиевская» (название завода) стоит специальный логотип «Кодекс качества» - это нюансы технологии и рецептуры: чистая вода (её берут из артезианской скважины на глубине 270 м), строгий контроль спирта марки «Люкс» по физико-химическим и вкусовым характеристикам, особая предварительная фильтрация 3 слоями высоко­чистого кварцевого песка, 3-уровневая фильтрация в угольных батареях высотой по 4,2 м и фильтрация через 2 каскада золотых ф­ильтров.

О специальной обработке сообщают и производители «Поморской» (Архангельский ликёро-водочный завод). Водно-спиртовая смесь проходит 3-ступенчатую фильтрацию с использованием активированного берёзового угля, кварцевого песка и «уникальных природных материалов». На завершающем этапе - серебряная и золотая фильтрация. У предприятия собственная аккредитованная лаборатория, куда предоставляют пробы с каждого этапа производства.

В поисках качества ищите на этикетке не только вкусовые характеристики вроде «с перцем», «на шишках» и т. п., а информацию о том, как завод-производитель удалял вредные примеси, конкретные цифры, это подтверждающие, и, конечно, знак ГОСТа 12775-13.




Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Комментарии
Архивы
© 2016   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //