Вода из человечиских отходов жизнедеятельности для Билла Гейтса

В нашем мире огромное количество проблем, многие из которых современный человек, живущий в «цивилизованной» части мира даже не может себе представить. Сложно поверить, однако многие бедные страны испытывают острую нехватку самой обычной питьевой воды. Отсутствие воды в достаточно количестве не только не позволяет местным жителям в любое время утолить жажду, но и соблюдать хотя бы минимальные требования личной гигиены.

Как известно, человек очень сильно зависит от воды. Более того, в значительной мере организм человека состоит именно из воды. Исходя из этого, основатели проекта Omnipricessor решили попытаться создать специальную установку, которая могла бы производить воду из человеческих нечистот.

Идея не стала революцией. О том, что нечистоты человека теоретически можно превратить в чистую воду – ученые знали очень давно. До недавнего времени не существовало устройства, которое могло бы это сделать.



Система Omnipricessor собирает нечистоты в специальном резервуаре, после чего выпаривает из них воду и проводит ее через несколько уровней очистки и дезинфекции. И это еще не все. Дело в том, что оставшиеся отходы Omnipricessor превращает в топливо для электрогенераторов. В результате отходы 100 тысяч человек позволяют получить 86 тонн чистой воды и 250 кВт электроэнергии.

Проект Omnipricessor был поддержан одним из богатейших людей планеты – Биллом Гейтсом. В рамках этой поддержки, основатель корпорации-гиганта Microsoft даже согласился поучаствовать в рекламной акции. Гейтс на камеры выпил стакан воды полученной из человеческих нечистот при помощи системы очистки. О своих впечатлениях он написал в личном блоге, где помимо рассказа о том, как важная и полезная система Omnipricessor было написано нечто вроде «стакан вкусной чистой воды».

«Это вода!» — восклицает Гейтс, сделав недоверчивый глоток.


OmniProcessor имеет размер примерно в два автобуса, поставленных бок к боку. Устройство состоит из трёх основных компонентов: паровой электростанции, печи для сжигания отходов и фильтра воды. Первый этап разработки был связан с учётом всех энергетических издержек, нужно было свести кредит с дебетом, но на физическом уровне.

С одной стороны подходит лента конвейера, с помощью которой в установку загружаются отходы. Паровой двигатель генерирует тепло для их сушки. Затем осадок кипятят для отделения жидкости и сжигают с получением газа для работы парового двигателя, который в паре с генератором производит электричество.

Для отделения любых посторонних частиц и веществ водяной пар, полученный осушением осадка, проходит через центрифугу и фильтры. Пар превращается в воду в конденсаторе, вода проходит через фильтр из активированного угля.

Как заявил Гейтс, вода имеет прекрасный вкус, и он готов пить её каждый день. Продукт сравнили с обычными брэндами бутилированной воды из супермаркетов, и качество воды из OmniProcessor оказалось не ниже.

«Фонд Билла и Мелинды Гейтс» уже давно проявляет интерес к этой области. Началось всё ещё в 2005 году, а в 2010 была запущена программа «Вода, канализация и гигиена».





Наш Telegram @VerrDi для настроения
Наш Instagram - @oppps_verrdi для улыбок


Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Архивы
© 2017   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //