Во общем, я об этом завтра подумаю


Мужчины уверены, что женщины часто истерят без особой причины. Женщины считают, что мужские чувства несколько притупились из-за типично мужского воспитания и плохих боевиков. Кто прав?

У меня порвались колготки. Сломался каблук. Не позвонил любимый. Мама сказала: «Я бы не советовала тебе больше ходить к этой парикмахерше». На работе запретили ставить многоточия в тексте… В общем, полный комплект неприятностей.

Если я расскажу об этом подругам, мы потратим на всесторонний анализ моих бед не один вечер. Если я расскажу об этом какому-нибудь мужчине, он мне ответит одной фразой: «Да ладно, не обращай внимания!» Раньше я обижалась: «Это все, что ты можешь сказать по этому поводу?», а теперь поняла—это все, что он может сказать по любому поводу. Потому что если мужчины и умеют делать что-то лучше женщин, так это «не обращать внимания». Ни на что. Вообще.

И я им завидую, ей-богу! Я завидую водителю такси, который, услышав песню «Проститься», тут же переключается на другую радиостанцию. Я бы так не смогла. Я бы сделала погромче, ехала, подпевала этому гимну жалости к себе: «Проститься-а-а-а, за потерей потеря-а-а-а», смотрела бы на дождь и грустила про запас, даже если прощаться ни с кем в ближайшее время и не собиралась.

Я завидую своему приятелю, которому сказали: «Да у тебя, братец, пузико уже намечается», а он после этого беспощадного диагноза быстренько побежал пить пиво и смотреть футбол.

Я завидую мужчинам, которых бросают девушки, а они не зажигают ароматические свечи, не ложатся лицом к стене и не рыдают под «нашу песню». Вместо всего этого они просто занимаются сексом с другими девушками и даже умудряются получать от этого удовольствие.

Редкая женщина смогла бы так отрешиться от нежелательных чувств. Да, Скарлетт О’Хара говорила: «Я подумаю об этом завтра», но она все-таки была литературной героиней. В реальной жизни так здраво рассуждают только мужчины. А женщины предпочитают думать о проблеме здесь и сейчас. Они мысленно заказывают столики в кафе «Тоска зеленая» и сидят там до закрытия, смакуя свои неприятности, как дорогое вино.

Женщины звонят другим женщинам и часами обсуждают, «почему свекровь так посмотрела». Женщины являются основными пациентами психотерапевтов и главными потребителями бумажных платочков. Женщины толпами записываются на тренинги «Познай себя» и с помощью какой-нибудь танцевальной терапии пытаются совладать со своими эмоциями. Женщины консультируются по вопросам взаимоотношений с мужчинами, подругами, начальниками и подчиненными. Женщины нервничают и ищут советов. Мужчины ищут комедию в видеопрокате.

Можно сказать, что мужчины—дураки. Они, мол, никогда не говорят о своих проблемах, предпочитая делать вид, что ничего не происходит. Но, возможно, это и есть самая эффективная тактика. Возможно, если забросить мысли о проблеме в самую дальнюю часть головы, то там она со временем и сгинет. Как та пачка печенья, которую я спрятала от самой себя в дальний угол шкафчика и обнаружила только тогда, когда этим печеньем можно было гвозди заколачивать.

Вот моя теория: женщины едят слишком много печенья. Тьфу, то есть—проводят слишком много времени в тяжких размышлениях и «мысленно проходят много мостов, прежде чем доходят до первого». Как в той притче, когда девушка плакала из-за того, что представила: ах, как это было бы ужасно, если бы у нее был ребенок и он бы упал со скамейки и разбился насмерть. «Не накручивай себя»,—говорят мужчины. А мы поражаемся, как они могут быть такими бесчувственными. «Когда будут бить—будешь плакать»,—говорит мужчина, а ты думаешь: «Ну и чурбан! Ничем не прошибешь!»

Но когда это переживания помогали разрешить ситуацию? Разве что потеряешь пару лишних килограммов и пару миллионов нервных клеток—вот и вся радость. А ведь сколько времени освободилось бы, если бы мы не тратили его на размышления в духе: «Она мне сказала, а я ей ответила», или: «Даже не знаю, как мы будем выплачивать кредит в следующем году», или: «Если бы он изменился, то наши отношения улучшились бы».

Мы не понимаем, что надо фокусироваться на решении проблемы, а не на самой проблеме. Мы не хотим знать, насколько это удобно—жить одним днем. Мы не представляем, как приятно любить мужчину таким, какой он есть, а не таким, каким он мог бы быть. Мы настолько волнуемся о прошлом («Эх, какие же красивые были туфли!») и о будущем («Интересно, смогу ли я где-нибудь найти похожие? »), что теряем в итоге настоящее. Мы забываем, что сегодня—это единственный день, который по-настоящему нам принадлежит.






Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Архивы
© 2017   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //