Внешние долги России и других стран


Скоро нашему рублю предстоит пережить довольно сложный период. В декабре мы будем проходить локальный пик выплат по долгу корпораций, и, следовательно, в ноябре корпорации будут активно высасывать с валютного рынка накопившиеся там доллары.

Полтора месяца назад доллар стоил 70 с лишним рублей, так как корпорации готовились к сентябрьским выплатам, которые также были существенными:

Сегодня доллар закономерным образом стоит 62 рубля — так как выплаты по внешним долгам в октябре и в ноябре будут относительно невелики:

Цена на нефть, опять-таки, подросла за это время на 8 долларов, и есть веские основания полагать, что в процессе наведения порядка на Ближнем востоке нефть вырастет ещё сильнее.

Отмечу, что сейчас нефть стоит 52 доллара за баррель, а этого категорически недостаточно для нормальной работы сланцевых компаний США. Как справедливо заметил Владимир Владимирович, для производства нефти нужна цена как минимум в 80 долларов за баррель. Нефть же уже в течение долгого времени болтается значительно ниже этой отметки, и «слабые звенья» — типа американских сланцевиков — не могут свести баланс доходов и расходов.

Если в июне в США производили (добывали) 9600 тысяч баррелей нефти в день, то сейчас добыча упала до уровня в 9200 баррелей и, повторюсь, плачевное финансовое состояние сланцевиков не оставляет никаких оснований для оптимизма.

Полагаю, точка невозврата уже пройдена, и сланцевики продолжат разоряться, даже если завтра цена на нефть подскочит обратно до 100 долларов за баррель.

Конечно, нефть не влияет напрямую на курс рубля, однако международные спекулянты привыкли ориентироваться в оценке нашей валюты именно на цены на нефть, поэтому их решение вложиться в рублёвые активы или вывести деньги из «рубля» будет зависеть в том числе и от нефтяных котировок.

В целом ситуация меня радует. Спасибо санкциям США, мы хоть и жёстко, но зато быстро отвязались от иглы долларовых кредитов. В следующем году нам нужно будет погасить всего лишь 85 млрд долларов, на 40% меньше, чем в 2015.

Вообще, анализ структуры внешних долгов России показывает, что наши резервы с большим запасом перекрывают все возможные выплаты.

Грубо говоря, нам должны 845 млрд долларов, а мы должны 554 млрд долларов. При этом выплаты долгов растянуты по времени на много лет, а вот резервы мы можем при необходимости конвертировать в живые деньги почти немедленно.

При этом надо также помнить, что около половины выплат наших корпораций — это «внутренние платежи», выплаты своим же акционерам.

Таким образом, в декабре корпорациям реально нужно будет изыскать не 24 млрд долларов, а примерно 12 млрд — при этом значительную часть этих денег корпорации накопят самостоятельно, без выхода на валютный рынок.

Так, ЦБ оценивает чистые выплаты, которые сделают 30 российких крупнейших корпораций в декабре, всего лишь в 3 млрд долларов. Это несущественная для нашего валютного рынка сумма.

Подведу итог

Хотя проблем в экономике России и хватает с избытком, однако в том, что касается долгов, у нас всё железобетонно.

Конечно, если бы мы более активно занимали деньги в нулевых годах, мы бы жили несколько жирнее — зарплаты были бы выше, и тратить можно было больше. Но, с другой стороны, тогда финансовый удар США, вероятно, обрушил бы наш валютный рынок, и рубль при этом сценарии мог бы опуститься не до комфортного производителям уровня в 60 рублей, а до разрушительных отметок в 150-200 рублей за доллар.

***

Если лихачить на автомобиле с непристёгнутыми ремнями, рано или поздно это окончится весьма грустно. Если много пить, проблемы со здоровьем также неизбежно начнутся — каким бы могучим ни был организм алколюбителя. Если брать деньги в микрокредитных организациях, а долги закрывать новыми и новыми долгами, через какое-то время придётся иметь дело с нехорошими ребятами типа вот этих джентльменов.

Не нужно быть Нострадамусом, чтобы предсказать очевидные пути развития некоторых опасных сценариев. Попытки лесоруба перепилить сук, на котором он сидит, обычно заканчиваются болезненным падением.

Ещё полгода назад я писал о том, что Украина стремительно движется к дефолту. Украина в итоге к дефолту таки пришла.

В бюджете Украины концы с концами не сходились даже при Януковиче. После же госпереворота ситуация стала критической — как у человека, который сначала еле тянул выплату ипотеки, а потом ещё и уволился с работы, чтобы вложить деньги в финансовую пирамиду в надежде на быстрое обогащение.

Обратите внимание: я не делал прогнозов по курсу гривны в конкретные месяцы. Такого рода прогнозы мало чего стоили бы, так как власти Киева могли достаточно свободно выбирать время для дефолта и график обрушения гривны. Я просто отметил, что Украину ждут в обозримом будущем дефолт и девальвация гривны — и, как видите, время доказало верность моих расчётов.

Ничуть не менее болезненные процессы можно наблюдать и в экономике США. При этом если экономика Украины является относительно небольшой, и из-за этого у Киева всегда остаётся возможность как-то сманеврировать, смягчив финансовые удары за счёт политических уступок восточным или западным соседям, у США такой опции нет. Экономика США слишком велика, чтобы её можно было спасти — даже если бы у Вашингтона и оставались готовые на такие жертвы друзья.

Как вы, возможно, помните, я писал, что Штаты безнадёжно подсели на иглу дешёвых денег. И действительно — в сентябре ФРС США не только не стал поднимать ключевую ставку, как собирался сделать вот уже пару лет, но и начал робко намекать на дальнейшее снижение ставок и уход в отрицательную зону. Примерно так наркоманы часто обещают завязать «завтра», но редко находят в себе силы, чтобы выполнить это обещание.

Вот, пожалуйста, ожидаемое развитие болезни. Впервые за последние десятилетия американские ГКО были проданы под 0% годовых.

На первый взгляд ситуация выглядит странно: инвестор отдаёт американскому казначейству миллион долларов, ждёт три месяца, а потом получает обратно... ровно тот же самый миллион. Не удобнее ли было бы просто держать деньги на своём расчётном счёте в банке? Ведь деньги можно при необходимости потратить в любой момент, а облигации нужно или держать три месяца или продавать на вторичном рынке со скидкой.

Объяснений такому странному поведению инвесторов можно найти три — и ни одно из них вам не понравится.

Первое — инвесторы уже настолько не доверяют банковской системе США, что предпочитают скорее купить облигации ГКО, нежели рисковать оставить деньги в американских банках.

Второе — казначейство силой и угрозами заставляет банки покупать у него облигации.

Третье — никаких покупателей на самом нет, казначейство покупает облигации само у себя.

Несложно увидеть, что любой из этих вариантов означает наличие явных проблем в экономике США. В принципе, эти проблемы отлично просматривались и раньше, те же пенсионные фонды за последние несколько лет подошли уже к пределу своей прочности из-за хронической невозможности вложить деньги под сколько-нибудь приемлемый процент. Однако теперь мы дошли до стадии, когда иностранные государства и прочие держатели облигаций США могут начать их массовый слив, что заставит Штаты разогнать печатный станок до предельных оборотов.

Что важно, многие страны — такие как Китай и Норвегия, например — имеют сейчас веские причины для распродажи долларовых активов. Китаю надо поддерживать юань, а Норвегии надо как-то компенсировать недополученные из-за дешёвой нефти доходы.

Также размещение облигаций под ноль процентов — это чёткий сигнал «продавать» для фондового рынка США, так как инвесторы, видимо совсем отчаялись, раз они предпочитают скорее заморозить свои доллары на три месяца, чем купить на них хоть какой-нибудь актив.

Аналогичные проблемы наблюдаются и в Швеции, которая интересна нам тем, что на немного опережает Соединённые Штаты на скользкой дорожке отрицательных ключевых ставок. Сверхдешёвые кредиты привели Швецию к закономерному финалу — пузырь недвижимости может лопнуть в любой момент, и шведские эксперты предполагает, что схлопывание пузыря погрузит страну в экономическую депрессию.

Отмечу, что я далёк от мысли злорадствовать по поводу бед наших американских друзей и партнёров. Нам было бы выгодно, чтобы американцы продержались ещё как минимум год, до выборов президента США в 2016 году. Тогда мы успеем значительно укрепить ту параллельную, не завязанную на доллар систему мировой торговли, которую мы активно строим последние годы.

Вот, допустим, «Газпром» сейчас переводит свой трейдинг из Лондона в Санкт-Петербург.

Китайский юань впервые обогнал иену в международных расчётах.

Каждый месяц с фронта дедолларизации приходят всё более и более обнадёживающие новости.

Вместе с тем позиции доллара всё ещё очень сильны, и если нефтедоллар прикажет долго жить, всю мировую торговлю ожидает серьёзнейший шок. Проще говоря, чем дольше продлится агония финансовой системы США, тем легче мы перенесём уход доллара с мировой арены.

Добавлю к этому, что аналогичную позицию занимает Россия и по поводу Украины. Сейчас Украина испытывает традиционные проблемы с покупкой газа, и совершенно неясно, сможет ли она успешно пережить наступающую зиму.

Александр Мазурчак, бывший замминистра ЖКХ Украины прямо заявляет, что веерные отключения уже неизбежны, и будет за счастье, если проблемы ограничатся только ими.

Может быть, конечно, Украине снова повезёт с тёплой зимой, а Киеву удастся свести энергобаланс за счёт уничтожения остатков промышленности... но если везение на этот раз оставит Украину, вполне можно ожидать событий по типу Алчевской трагедии, только на этот раз уже не в одном городе, а по всей территории страны.

Подведу итог

Уверен, что многим мои прогнозы покажутся неинтересными — так как я не называю конкретных месяцев и конкретных курсов валют, а всего лишь показываю общее направление движения больных экономик наших партнёров.

Однако взамен точных сроков я обозначаю общий маршрут и список остановок на пути к конечной станции. Так, например, если американский паровоз не свернёт на ветку быстрой дефляции, нам стоит в ближайшей перспективе ждать в США нового QE — в виде, например, открытой скупки властями акций и облигаций. Ключевая ставка ФРС США при этом или останется на прежнем уровне или даже перейдёт нулевую точку и уйдёт в отрицательную зону.

По Украине нам следует ждать окончательного оформления дефолта, проблем с гривной (в виде гиперинфляции или в виде дефицита валюты), а также дефицита тепла и электричества.

Что же касается российской экономики, наши запасы прочности огромны. Нефть есть, продовольствие есть, из ловушки долларовых долгов мы уже почти выбрались. Вместе с тем «выдержим» не означает «закидаем шапками» — в ближайшие два-три года работать нам, вероятно, придётся больше, но зарабатывать мы будем меньше.

© fritzmorgen




Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Комментарии
Архивы
© 2016   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //