Влюбиться ужасно просто, но вот разлюбить — просто ужасно

Так говорила первая Мисс Америка Бесс Мейерсон. Действительно, порой достаточно мгновения, чтобы понять, что это любовь, а на то, чтобы прийти в себя после расставания, нередко уходят годы. Залечить любовные раны очень сложно. Требуется бережность, осторожность и длительная терапия.

Чего вы хотите прямо сейчас

Что вам важнее всего? Отомстить? Вернуть человека? Показать, как вам больно и плохо? Единственный способ двигаться дальше — признать, что история завершилась, что вы живы и способны на новые чувства, хотя и не сегодня.

Если больше всего на свете вам хочется вызвать у бывшего какую-нибудь реакцию на вас, вы не готовы с ним прощаться. Вероятно, что-то вы ему недосказали. И до тех пор пока вы это не проработаете (самостоятельно, в откровенном разговоре с бывшим или в компании психолога), вам не видать эмоционального освобождения.

Удалите напоминания о бывшем

Если, проснувшись с утра, первое, что вы видите, — ваша совместная фотография, вам будет очень сложно принять идею о расставании. Первое, что вы должны сделать — убрать из зоны легкого доступа все очевидные напоминания о ваших отношениях.

Сотрите номер телефона из записной книжки, уберите его подарки, сложите в коробку и засуньте на антресоли общие фотографии. Да, скорее всего, вам захочется пострадать и пожалеть себя, обливаясь слезами над фотокарточкой из счастливого совместного отпуска. Но это — самоинквизиция. А ваша задача — облегчать себе жизнь и учиться жить без бывшего.

Встреча с болью

Этот этап непростой. У вас есть выбор: вы или превращаете свое существование на много месяцев или лет в кошмар и ад, заново переживая все счастливые моменты и обиды ваших отношений, или позволяете себе прямо сейчас встретиться со всеми невыносимыми чувствами — разочарованием, грустью, отчаянием — и, прожив их на полную, возрождаетесь для новой жизни.

Третьего варианта нет. Все, что вы не позволили себе почувствовать, все, чему вы не дали выход, что затолкали вглубь души, неизбежно будет рваться наружу. Поэтому плачьте, кричите в подушку, обзывайте бывшего любыми словами — делайте все, что вам хочется. Если не вы дадите себе шанса прочувствовать всю горечь расставания сейчас, она будет стремиться к проживанию снова и снова.

Так появляются кожные высыпания, проблемы с гинекологией и пищеварением, мигрени и множество гораздо более страшных болезней.

Большинству людей, чтобы прожить боль, нужен или близкий друг с толстой впитывающей жилеткой, или психотерапевт. Мало кто способен переживать в одиночестве и выходить обновленным и ожившим. Так что просите близких о поддержке, для того они и близкие.




Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Комментарии
Архивы
© 2016   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //