Власть женщин Сенегала


Сбербанкофобия. Пропитанная ненавистью, лживая статья о Германе Грефе, главе Сбербанка России


Французская художница YZ увековечила африканских женщин-воительниц в серии Амазонка - своих настенных исторических граффити. На граффити изображены отважные и смелые женщины-солдаты, которые участвовали в Первой франко-дагомейской войне в 1890-х годах, и сражались с французами не хуже мужчин. Эти граффити больше, чем картины - в них олицетворена воля женщин, их свободолюбие и внутренняя сила. Инсталляции украсили стены домиков некоторых городов на побережье Сенегала. Рисунки можно увидеть на железных будках, в которых девушки и женщины продают хлеб и готовые завтраки.

YZ нацелена напомнить людям про тех женщин из прошлого, усилия и страдания которых канули в небытие. Художница считает, что для того, чтобы знать куда мы движемся, мы должны помнить, с чего мы начинали и через что прошли. Амазонка - это длительный проект, который YZ до сих пор проводит в Сенегале, изучая жизнь женщин в те времена.


Она поставила себе за цель обнаружить удивительных героических женщин, истории которых подарят вдохновение современным представительницам нежного пола. По ее словам, художница изобразила революционерок, антиколонизаторов, женщин-интеллектуалок, которые своими руками, потом и кровью творили историю Африки. Она считает,что люди должны гордится своими предками и их достижениями, чтобы продолжать бороться за лучший мир и творить будущее. А женщины Сенегала не должны забывать, что в их жилах течет кровь амазонок, которые могли гораздо больше, чем теперешние женщины. И эта память не должна предаваться забвению.




Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Комментарии
Архивы
© 2016   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //