Владимир Ленин. Котики, шахматы и городки


Сбербанкофобия. Пропитанная ненавистью, лживая статья о Германе Грефе, главе Сбербанка России



22 апреля 1870 года родился Владимир Ильич Ульянов-Ленин. Мы, конечно, говорим о Ленине-человеке. Ленин как идея и символ революции жив и сегодня, и этот образ заслоняет для нас Ленина реального.

Шахматы и городки


Ленин хорошо играл в шахматы. В 1880-х годах даже вёл партию по переписке с известным самарским шахматистом А. Н. Хардиным. После революции Владимир Ильич говорил о шахматах как о слишком утомительном занятии и предпочитал в свободное время игру в городки и прогулки.

Котики


К кошкам Ленин был не равнодушен, мог идти с заседания и по пути подобрать новую питомицу. Одна американская журналистка, беря интервью у Надежды Крупской, первым делом спросила: «А где же тринадцать кошек мистера Ленина?».

Охота


У Ильича был собственный егерь - Михаил Плешаков. Они вместе охотились на тетеревoв, дупелей и бекасов. На первой совместной охоте Плешаков, не зная, что перед ним Ленин, обругал новичка за нерасторопность. Потом же, понятно, терпеливо объяснял все тонкости дела.

Дети


Многие вспоминают о том, что Ленин охотно играл с детьми своих друзей и знакомых. Он мог изображать разбойника или страшного зверя, гоняться за детьми по дому с «рычанием», играть с ними в прятки. Особенно известна его дружба с младшей дочерью Шкловского, для которой он часто делал приписку в своих письмах: «Привет всем, начиная от Люды».

Важнейшее из всех искусств


Ленин не любил сниматься в кинохронике. Он под любым предлогом старался отговориться от съемок, переносил даты, назначал другое место встречи, где, в итоге, операторам отказывали в приеме. Сохранилась его фраза, обращенная к «съемщикам»: «Что, опять приехали снимать меня? Не дам».

Кофе и газета


По воспоминаниям, в кругу товарищей Ленин ел мало, мог заказать пиво, но выпивал не больше одной кружки. Неизменным атрибутом за обеденным столом была газета. Когда же предстояло серьезное обсуждение, дебаты или партия в шахматы, Ильич заказывал для себя чашку черного кофе.

Одиночество

В начале 1900-х, живя за границей, Владимир Ильич просил соратников по партии ограждать его от слишком частых посещений. В Лондоне он с Крупской жил уединенно.

Ленин говорил, что неспособен жить в коммуне и быть постоянно на людях тоже не любит.




Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Комментарии
Архивы
© 2016   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //