Замечательные рецепты не мясных котлет


Чаще всего котлеты готовят из мяса или из рыбы. Тем не менее не стоит ограничиваться только этими ингредиентами. Овощные котлетки тоже очень вкусные и при этом еще и полезные. Экспериментировать с ингредиентами можно сколько угодно. Практически любое сочетание будет удачным.

Вот несколько интересных овощей, из которых можно приготовить вкусные и сочные котлетки.

Картофельные котлеты с грибами

Сытные и аппетитные котлеты получаются из картофеля. К ним можно смело добавить шампиньоны. Получится еще вкуснее. Это блюдо, как и многие другие овощные котлеты, особенно понравится вегетарианцам.

Ингредиенты:

Картофель - 700 г
Шампиньоны - 200 г
Лук - 150 г
Оливковое или растительное масло - для жарки
Мука - 2-3 ст.л.
Сухая крапивапо желанию - 1 ст. л.
Мятапо желанию - 1 ст. л.
Лавровый лист - 1 шт.

Способ приготовления:

Картофель очистить, отварить с солью и лавровым листом и сделать пюре.

Лук нарезать и обжарить о золотистого цвета на масле.

Добавить лук к пюре. Сверху посыпать зеленью. Хорошо все перемешать.

Грибы измельчить, при желании слегка обжарить, и соединить с пюре. Добавить муку и тщательно перемешать.

Смастерить из получившейся смеси котлетки и обвалять в муке. Обжарить на масле до золотистой корочки с двух сторон.

Морковно-яблочные котлеты

Очень легкий и вкусный вариант. Морковь и яблоко хорошо сочетаются между собой и прекрасно усваиваются организмом. Такие котлетки станут освежающим дополнением к любому гарниру. Они выступят в роли отличного легкого обеда или ужина.

Ингредиенты:

Морковь - 5 шт.
Яблоко - 1 шт.
Манная крупа - 1/2 стакана
Мука - 1/2 стакана
Оливковое или растительно масло - 1 ст. л.
Сахар - 2 ч. л.
Соль - по вкусу

Способ приготовления:

Морковь и яблоко натереть на крупной терке. Выложить в кастрюлю. Влить 1/3 стакана воды, добавить масло и потушить 5-10 минут на медленном огне.

Затем добавить манную крупу, сахар, соль. Хорошо перемешать. Если честно получается очень жидким, то добавьте больше муки.

Сделать котлетки, обвалять их в муке и жарить на хорошо разогретой сковороде, смазанной маслом.

Котлетки из баклажана со сладким перцем

Очень многие хозяйки по достоинству оценили котлеты из баклажанов. Они получаются очень пикантные, вкусные и нежные. Попробуйте разнообразить привычный рецепт и добавить в число используемых ингредиентов болгарский перец.

Ингредиенты:

Баклажан - 2 шт.
Красный сладкий перец - 1 шт.
Панировочные сухари - 5 ст. л.
Мука - 1 стака
Соль - по вкусу
Листья салата - по вкусу
Оливковое или растительное масло - 1 ст. л.

Способ приготовления:

Запечь овощи целиком в духовке при 220 градусах в течение 25–30 минут. После положить их в миску и закрыть пищевой пленкой на 10 минут, дать остыть. Очистить от кожицы. У перца удалить семена.

Мякоть перца порезать на мелкие кубики. Посолить по вкусу.

Мякоть баклажана измельчить в блендере. Выложить пюре в миску. Добавить панировочные сухари, муку, посолить по вкусу. Аккуратно перемешать до однородной массы.

Разделить баклажанную смесь на 8 частей. Каждую раскатать и в центр добавить немного начинки из перца. Слепить котлетки круглой формы. Обвалять в муке. Обжарить на горячем масле в течение 2–3 минут с каждой стороны.

Подавать с листьями салата.

Чечевичные котлетки

В чечевице содержится большое количество белка и железа. Также эта культура из семейства зернобобовых является богатым источником витаминов группы В и незаменимых аминокислот. Из такого продукта обязательно стоит приготовить полезные котлетки в Пост.

Ингредиенты:

Красна чечевица - 1 стакан
Панировочные сухари - 4 ст. л.
Лук - 1 шт.
Морковь - 1 шт.
Томатная паста - 1 ст. л.
Оливковое масло - 2 ст. л.
Свежая зелень - по вкусу
Сухой тимьян - щепотку
Соль - по вкусу
Перец - по вкусу

Способ приготовления:

Чечевицу отварить в 4-ех стаканах воды. За пару минут до готовности посолить.

Лук нарезать мелкими кубиками, морковь натереть на терке, а потом обжарить их вместе на оливковом масле.

Вареную чечевицу размять в фарш с помощью мялки. В полученную смесь добавить панировочные сухари, томатную пасту, обжаренные лук с морковью, специи и мелко нарезанную зелень. Тщательно перемешать.

Слепить из фарша небольшие котлетки. И аккуратно уложить их на блюдо. При желании можно обвалять котлетки в муке и слегка обжарить, однако это вовсе не обязательно.

Котлеты из капусты с луком

Другой овощ, из которого получаются вкусные котлеты, — это капуста. Несколько дополнительных ингредиентов — лук, чеснок, зелень — придадут этому блюду по-настоящему интересный и пикантный вкус.

Ингредиенты:

Белокочанная капуста - 1 кг
Лук - 1 шт.
Манная крупа - 100 г
Панировочные сухари - 100 г
Мука - 100 г
Чеснок - 2-3 зубчика
Зелень - по вкус
Растительное масло - 50 г
Соль - по вкусу

Способ приготовления:

Кочан капусты вымыть и разрезать примерна на 4 равные части. Капусту поместить в кастрюлю и залить кипящей водой. Посолить. Дать закипеть. Варить на среднем огне 8-10 минут.

Готовую капусту откинуть на дуршлаг. Это нужно для того, чтобы она остыла и с нее стекла лишняя влага.
Почистить и помыть лук и чеснок. Лук разрезать на 4 равные части.

Пропустить через мясорубку капусту, лук и чеснок. Зелень помыть и мелко нарезать.

Овощной фарш посолить, поперчить. Добавить зелень. Хорошо перемешать. В миску добавить манную крупу. Еще раз хорошо перемешать. Просеять муку и добавить ее в капустную смесь. Снова перемешать.

Сделать котлетки. Обвалять их в панировочных сухарях.

Разогреть сковороду, добавив 2-3 столовые ложки постного масла. Жарить котлеты с двух сторон до румяной корочки на среднем огне.






Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Архивы
© 2017   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //