Вкусные рецепты из цветной капусты


Не знаете, как вкусно приготовить цветную капусту? Предлагаем освоить 3 новых рецепта: нежного супа-пюре, овощного пюре и запеченной капусты с оливками и каперсами.

В шутку цветную капусту можно назвать "мечтой диетолога". Благодаря высокому содержанию клетчатки и небольшой калорийности (всего 29 калорий на стакан готового продукта), цветную капусту можно легко включать в любой разгрузочный гарнир, суп или второе блюдо. Некоторые даже считают цветную капусту здоровой альтернативой более калорийной и крахмалистой картошке.

Польза цветной капусты для фигуры — это далеко не полный список ее заслуг перед кулинарным миром. Большое содержание витаминов С и К, фолиевой кислоты и кальция наделяет этот овощ способностью укреплять иммунитет и справляться с болезнями органов желудочно-кишечного тракта — цветная капуста полностью переваривается, не раздражает слизистые и замечательно усваивается.

Однако, почему-то цветной капустой не принято наслаждаться – обычно ее запекают под слоем сыра или яичного омлета, словно стараясь спрятать ее вкус. Но есть и оригинальные блюда, в которых нежный вкус капусты будет солировать и раскрываться в полном объеме, благодаря грамотно подобранным специям и травам. Предлагаем познакомиться с ними и освоить 3 новых рецепта: кремового супа, овощного пюре и запеченной капусты с оливками и каперсами.

Пюре из цветной капусты с сыром

Легкое пюре с добавлением пикантного сыра станет отличным гарниром для запеченной курицы или рыбы.

Ингредиенты:

Цветная капуста - 1 кочан
Жирные сливки - 2 ст. л.
Сливочное масло - 1 с. л.
Тертый пармезан - 60 г
Соль, перец - по вкусу

Способ приготовления:

Цветную капусту промойте, разберите на соцветия и отварите в подсоленной воде в течение 10–15 минут.

Слейте воду и оставьте капусту под крышкой.

Разогрейте смесь сливок и масла, влейте в капусту и пюрируйте блендером на высокой скорости.

Добавьте сыр, приправьте по вкусу и пропустите блендером еще раз. По желанию можно добавить чуть больше сыра или сливок.

Подавайте с запеченной курицей или слегка обжаренным тофу.

Суп из цветной капусты с прованскими травами и сыром чеддер

Нежнейший суп-пюре, дополненный чесноком, свежим тимьяном и розмарином станет украшением любого стола и порадует своим вкусом даже во время диеты.

Ингредиенты:

Цветная капуста - 1 кочан
Чеснок - 3 зубчика
Оливковое масло - 2 ст. л. + 2 ст. л.
Соль, перец - по вкусу
Лук - 1 шт.
Сельдерей - 2 черешка
Свежий тимьян - 2 ч. л.
Свежий розмарин - 1 ст. л.
Тертый сыр чеддер - 0,5 стакана
Чесночные гренки - по вкусу

Способ приготовления:

Разогрейте духовку до 200 градусов.

Цветную капусту промойте и разберите на соцветия.

В большой миске смешайте соцветия цветной с зубчиками чеснока, солью и перцем.

Выложите в один слой на противень и запекайте в течение 20 минут.

Разогрейте на сковороде оливковое масло и обжарьте до мягкости нарезанный лук и сельдерей примерно 5–7 минут.

Нарежьте запеченный чеснок и переложите его в кастрюлю вместе с обжаренными овощами, цветной капустой, зеленью и бульоном.

Доведите смесь до кипения, убавьте в огонь и варите 20–25 минут, пока капуста не станет мягкой.

Пюрируйте суп блендером, положите в него сыр и подождите, пока он не растает.

Приправьте по вкусу и подавайте с чесночными гренками.

Запеченная цветная капуста с оливками и травами

Попробуем запечь цветную капусту по-средиземноморски — с пикантными оливками, каперсами и петрушкой. Подавайте как гарнир к рыбе и белому мясу или в качестве самостоятельного блюда.

Ингредиенты:

Цветная капуста - 2 кочана
Оливковое масло - 2 ст. л.
Соль, перец - по вкусу
Качественные оливки - 200 г
Каперсы - 2 ст. л.
Петрушка - 0,25 стакана
Обжаренные грецкие орешки - 0,25 стакана

Способ приготовления:

Разогрейте духовку до 200 градусов.

Цветную капусту разберите на соцветия.

В большой миске смешайте масло с солью и перцем, смажьте этой смесью соцветия и выложите на противень и запекайте 20 минут, не забывая периодически помешивать.

Добавьте маринованные оливки и продолжайте запекать еще 8-10 минут, пока соцветия капусты не подрумянятся и станут мягкими.

Переложите капусту с оливками в миску с каперсами и нашинкованной петрушкой.

Хорошенько смешайте, приправьте по вкусу и посыпьте дроблеными орешками.

Блюдо подавайте теплым.




Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Комментарии
Архивы
© 2016   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //