Вкусные и быстрые тефтели в остром соусе без риса


Некоторое время назад в наш лексикон ворвались «митболы», а следом и изменения в меню многих кафе и баров, ещё интереснее было наблюдать открытие митбольных. Мне сложно было понять всеобщую истерию вокруг этих мясных шариков, будто до этого никто не ел и не слышал о тефтелях. И не подумайте, что я ярый противник заимствованных слов, потому что всегда буду готовить маршмеллоу, а не зефир (даже не открывайте рот те, кто хочет сейчас со мной поспорить, это разные вещи), но «тефтели» ничем не хуже «митболов» и означают ровно то же самое, зачем усложнять.

А вообще маленькие тефтельки — это золотая жила. Можно сколько угодно комбинировать и экспериментировать с наполнением: пусть это будут сухари, травы свежие и сухие, лук, чеснок, орешки, рыба и мясо, да мало ли какие ещё бывают идеи. Всё это можно сделать в маленьком размере «на укус» или покрупнее. Подавать отдельно в соусе или с пастами и крупами, варить в супах, выпекать, готовить на пару, костре и что там ещё фантазия позволит.

У меня готов рецепт базовых и очень быстрых тефлетек с любимым набором трав и специй, чтобы было вкуснее — простейший острый томатный соус. Все знают, что тефтели и соусы — лучшие друзья, зачем же их разлучать. Если будете голодны — положите в глубокую мисочку эти хорошо прожаренные сочные шарики, а сверху полейте густым красным соусом. Пара листиков петрушки сверху, так, для аппетита, и свежемолотый перец, его я вообще скоро в чай добавлять стану, очень мне нравится, как он исправляет вкус и аромат любого блюда.

Интересно: по всему миру есть особые тефтели, маленькие и очень плотные шарики, которые можно попробовать в столовых IKEA, многие пытаются повторить их, но попытки тщетны. После того, как я попробовал их в Пекине, не могу спокойно спать и тоже экспериментирую в поисках того самого состава.

Начнём с томатного соуса. На высоком огне нагреем ложку оливкового масла. И обжарим пару зубчиков чеснока с чайной ложкой острого перца (кайенский мой любимый). Греем ровно до тех пор, пока не появится чесночный запах, минуту или две.

Дальше добавляем пассату (300 гр.), это густой томатный соус, иногда с кусочками помидор. Если такого нет, возьмите томатный сок (400 гр.). И варим до тех пор, пока соус не станет гуще, здесь сами выбираете консистенцию. Я добавляю столовую ложку уксусу (белый винный, около 6%, можете разбавить обычный).

Мелко рубим среднюю луковицу и ещё пару зубчиков чеснока. Обжариваем на сильном огне до прозрачности лука. Если любите яркий вкус, жарьте до карамелизации.

Приготовьте чашу с фаршем (500 гр., у меня свинина и говядина 1:1, можно взять один вид мяса).

Добавляем в него мелко рубленную петрушку (4 ст.л.) и мускатный орех (1/2 ч.л., если нет, не добавляйте).

Ещё панировочные сухари (50 гр.). Если есть возможность, купите хлопья для панировки креветок (обычно в японских отделах), они мне больше нравятся и свою функцию выполняют интереснее.

Добавляем яйцо, оно скрепит будущие шарики.

И, наконец, обжаренные лук и чеснок.

Смешиваем всё до однородности. Этот фарш получается не слишком липким и работать можно сухими руками. Сделайте шарики нужного вам размера. Обычно это «грецкий орех». Я делал побольше, вышло 15 штук.

Накройте плёнкой и уберите в холодильник на пол часа. Этот шаг важен тем, что даст большую корочку и сочность внутри. Если спешите, можно и не убирать.

Обжариваем на оливковом масле на сильном огне. Тут пара секретов. Всегда кладём в сковороду столько продуктов, чтобы между ними было приличное состояние. Если навалите все тефтели сразу — они будут тушиться, а не жариться.

Пункт второй, не нужно постоянно помешивать или двигать их. Положили, ждем минуту другую, пока корочка не появится. Потом поворачиваем и снова ждём.

Идея такая, чтобы получить со всех сторон приличную корочку, тем самым мы запечатываем сок внутри. На это уйдет минут 10. И вот когда тефтельки уже обжарились со всех сторон, можно подержать их ещё минут 6-8, чтобы прожарились изнутри. Здесь всё, конечно, от размера зависит. Поэтому если сомневаетесь, лучше разломите одну и посмотрите, прогрелся ли центр достаточно.

Когда все тефтельки будут готовы, складываем их в сковороду и заливаем соусом. Прогреваем пару минут. Во-первых, соус и тефтели будут одной температуры, а, во-вторых, они напитаются ароматом соуса.

Всё, подаём сразу же с гарниром или без. Для меня идеально здесь использовать толстые спагетти. Вообще паста, соус и тефтели — очень крутое сочетание. Можно сделать сливочный белый соус, тоже будет красиво и вкусно.




Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Комментарии
Архивы
© 2016   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //