Вкусняшки из водки. «Лимончелло» и «Оранчелло»


В своей книге «Как перестать беспокоиться и начать жить» Дейл Карнеги писал: «Когда судьба вручает Вам лимон, постарайтесь сделать из него лимонад». Итальянцы последовали совету американского писателя, но немного «перестарались», и вместо лимонада у них получился интереснейший спиртной напиток лимончелло итал. limoncello. Лимончелло - это популярный итальянский лимонный ликер, который в последнее время заслужил мировое признание.

Каждому из нас знаком такой фрукт, как лимон. Его повсеместно используют в кулинарии и медицине, а чай с лимоном уже стал традиционным напитком. В алкогольных коктейлях лимон — один из главных компонентов, причем он служит как в качестве вкусовой добавки, так и в качестве декоративного элемента, благодаря своему привлекательному ярко-желтому цвету и неповторимому аромату. А вот если в Италии заговорить об этом цитрусовом, Вам сразу же предложат попробовать лимончелло ликер.

В оригинале, ликеры готовят с использованием спирта, но мы готовили из тех продуктов, что каждый из вас запросто купит в ближайшем магазине — лимоны, сахар, водка. Конечно, лимоны выбирайте самые хорошие, водку — тоже не самую дешевую. Ну, а сахар подойдет самый простой.

Итак, для приготовления ликера Лимончелло дома нам понадобится:

• 1 литр спирта или водки;
• 8-10 спелых лимонов;
• 3 стакана сахарного песка.

Лимоны хорошо вымойте. Аккуратно, стараясь не задевать белую пленку, счистите с них цедру. Проще всего это сделать при помощи овощечистки. Делать это нужно осторожно, чтобы в напиток попала только желтая часть кожуры – белая кожица будет горчить и придавать ликеру неприятный привкус. Очищенные лимоны откладываем в сторону, а цедру складываем в банку с плотно прилегающей крышкой и заливаем ее водкой или спиртом. Далее банку с закрытой крышкой нужно убрать в темное прохладное место, предварительно приклеив на нее листок с датой приготовления. Отныне каждый день на протяжении двух недель нужно доставать банку с цедрой и тщательно её встряхивать, чтобы эфирные масла из лимонной кожуры переходили в спирт.

Из оставшихся лимонов нужно выжать сок и смешав его в сахарным песком (1,5 стакана - стакан 250 граммовый), также убрать в темное и прохладное место (можно в холодильник). По прошествии двух недель нужно приготовить сахарный сироп. Для этого оставшийся сахар (1,5 стакана) заливаем 1 стаканом приготовленного лимонного сока и ставим на огонь. Непрерывно помешивая, доводим смесь до кипения и ждем, когда сироп загустеет и станет приятно-тягучим. После этого снимает его с огня и отставляем в сторону.

Следующим этапом достаем спиртовую настойку на цедре и еще раз встряхиваем ее, а затем процеживаем, избавляясь от лимонных корок. Теперь пришло время соединить все ингредиенты: настоянный спирт, лимонный сок с сахаром и сахарный сироп. Всё тщательно перемешиваем и вновь переливаем в банку с плотно прилегающей крышкой, которую вновь нужно поместить в темное место еще на 2-3 дня (чем больше тем лучше).

Получившийся лимончелло разливаем по бутылкам и храним в холодильнике. Его великолепный вкус, солнечный цвет и волшебный аромат будет радовать Вас и Ваших гостей в будние дни, и в праздники. Этот ликер уместен практически в любой ситуации: от семейного обеда до торжественного ужина.

***********

ОРАНЧЕЛЛО

Так мы назвали апельсиновый ликер, который готовили параллельно с Лимончелло. Основное его отличие — использование для приготовления цедры и сока апельсинов. Вкус более насыщенный, но и более сладкий.

На первой дегустации мнения разделились и, что самое интересное, обе стороны продолжают пополняться сообщниками. «Среднего» не существует. Каждый обязательно отдает предпочтение какому-то одному ликеру. Готовьте, пробуйте, пишите, очень интересно и ваше мнение на сей счет!

Надо (на 1.25 литра готового ликера):
7 крупных апельсинов
0.7 л водки
0.5 кг сахара
1 банка с крышкой (объем в 1 литр)
1 бутылка (1-1.5 литра объемом)

Время приготовления: 1 час общей работы + 7-8 дней настаивания.

Апельсины вымойте и аккуратно снимите с них цедру. Старайтесь слой белой пленки не задевать, от большого ее количества ликер в последствии может горчить. Удобнее всего счищать цедру при помощи овощечистки, делая тонкие полоски.

Сложите всю цедру в банку, залейте водкой и уберите в холодильник или другое прохладное, темное место на 5 дней.

Апельсины же, а точнее то, что от них осталось, сложите в мешочек, плотно завяжите и уберите в холодильник. Через 5 дней, когда ликер продолжим доделывать, они понадобятся.

На шестой день апельсиновую настойку процедите, отделяя жидкость от цедры. Цедра уже больше не пригодится, смело выкидывайте ее.

Из апельсинов, с которых счищали цедру на первом этапе и которые все эти 5 предыдущих дней хранились в холодильнике, выжмите сок. Его получится около полулитра (0.5 литра). Если выйдет меньше, долейте сок водой до нужного объема. Смешайте апельсиновый сок с 0.5 кг сахара и поставьте на плиту, на сильный огонь. Помешивая нагревайте, пока сахар полностью не растворится.

Готовый сироп полностью остудите.

Смешайте сироп с апельсиновой настойкой, перелейте получившийся ликер в бутылку и поставьте в холодильник еще на 2-3 дня.

Готовый ликер подавайте охлажденным в замороженных рюмках или бокалах.




Метки:



Комментарии:

  • http://www.odnoklassniki.ru/profile/553481458021 света дунаева

    спасибо!

  • http://www.odnoklassniki.ru/profile/163537354278 Наталия Жиганова

    Добрый день! Подскажите,пожалуйста, вторые полтора стакана сахара следует заливать лимонным соком,который свеже выдавлен по истечении 2х недель настаивания? Или оставить часть сока и не смешивать с первыми 1,5стаканами сахара?



Поиск по сайту
Комментарии
Архивы
© 2016   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //