Вкуснейший чапильгаш


Сбербанкофобия. Пропитанная ненавистью, лживая статья о Германе Грефе, главе Сбербанка России



Визитной карточкой ингушской кухни считается также чапильгаш. Это лепешки из тонкого теста на кефире с начинкой из картофеля, творога, или сыра и зелени. Очень – очень вкусные лепешки!

Для теста понадобится:

кефир – 1 л.,
соль по вкусу,
сода – 1 ч. л. с горкой,
мука 1 кг.

Замесить мягкое тесто, разделить на порции, сформовать толстенькие лепешки размером с небольшое блюдце.

Для начинки используется либо сухой творог, в который добавляем яйцо, либо подсоленное картофельное пюре со сливками, сдобренное ложкой подсолнечного масла. В картофельную начинку хорошо добавить также немного зиры или шафрана.

Начинку кладем на подготовленную лепешку из теста, собираем края, хорошо защипываем сверху, переворачиваем вниз швом. А дальше начинаются чудеса! Чуть приплюснув лепешку с начинкой пальцами, начинаем ее раскатывать скалкой в тонкий круглый блин, и он не рвется, а начинка остается внутри. Получаем буквально миллиметровой толщины большую лепешку, которую надо обжарить с двух сторон на раскаленной и смазанной маслом сковороде.

Обжаренную лепешку снимите и сразу же обильно смажьте сливочным маслом. Очень часто лепешки после выпечки сначала коротко окунают в кипяток, чтобы смыть остатки муки, а уж затем выкладывают на тарелку и смазывают. «Купание» делает лепешки более мягкими и, на мой взгляд, особенно актуально для лепешек, которые раскатаны недостаточно тонко, а если лепешки тонкие, то вполне можно этого и не делать.

Особенно вкусны такие лепешки с пылу-жару, хотя и в холодном виде они тоже хороши!

Приятного вам аппетита!




Метки:



Комментарии:

  • http://vk.com/id365083270 Афина Греческая

    Для того чтобы тесто было эластичным,требуется в него при замешивании добавлять растительное масло….!

  • https://ok.ru/profile/564960691062 Ольга Дзиова

    Это те же балкарские хычины с вариантами и пекутся они на сухой сковородку, а тесто без соды и на воде

  • Роалия РОА

    Такое же блюдо, но добавляют тертый сыр в пюре, а татары башкиры готовят кыстыбый, чуть по другому, но по вкусу тоже самое…



Поиск по сайту
Комментарии
Архивы
© 2016   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //