Вкуснейшие солёные лимоны


Такие лимончики я добавляю к тушеному мясу, в рис с овощами. Очень вкусная закуска на стол. Сок от лимонов можно добавить в заправку в салат. Казалось бы, солить лимоны — последнее, что может прийти в голову. Впрочем, лимон, соль … текила. Соленые лимоны — не самостоятельное блюдо. Для одних это закуска с пикантным вкусом, для других — приправа или специя. Для третьих — неизменный и обязательный компонент изысканных блюд. Конечно же, можно использовать свежий лимон. Но вкус! Вкус соленого лимона, при длительном солении и ферментизации — он неповторим и особенен.

Соление практически полностью устраняет горечь, присущую корке лимона, а также притупляет кислый привкус, хотя аромат остается как у свежего плода.

Вы удивитесь, на сколько широко можно использовать соленые лимоны, и даже задумаетесь — как вы жили без них раньше.

Приготовить соленые лимоны очень просто. Сложность, вернее две сложности, заключаются в том, что придется ждать минимум месяц, пока лимоны солятся. А второе, совершенно неожиданно, надо купить лимоны, которые влезут в горлышко банки для засолки. Впрочем, можно банку подобрать или воспользоваться керамическим контейнером подходящего размера.

Лимоны надо спелые или совсем чуть-чуть недозрелые. Твердые, ярко-желтые, ароматные. И, конечно же, без повреждений. И еще, я бы не солила лимоны с толстой кожурой. Толщина цедры — внешней желтой корки, которую и употребляют в качестве закуски или приправы, будет такая же, а вот белый и неиспользуемый «подслой» – намного толще.

Соль лучше не каменная, а морская. Во-первых, морская соль намного чище. Во-вторых, морская соль продается достаточно крупная, я бы сказала даже — в виде камешков, красивых, практически белых и без примесей. Ну и, в-третьих, крупной морской солью удобнее солить лимоны. Кстати, сколько понадобится соли — никто и никогда не скажет. Все зависит от объема посуды и размера лимонов.

Ингредиенты:

Лимон
Соль (морская)
Перец черный горошком, лавровый лист - по желанию и по-вкусу

Намеренно не даю количество лимонов и соли. Банки у всех разные. Но на один лимон - одна чайная ложка соли с верхом. Банки с широким горлышком, вместе с завинчивающейся крышкой, простерилизовать (я это делаю в пароварке). Лимоны тщательно промыть. Если на кожуре имеется воск - удалить его губкой. У меня лимоны из трех магазинов, сорта разные, получился красивый цитрусовый микс.

У лимонов срезать один кончик и крестообразно надрезать с двух сторон.

Аккуратно наполнить разрезы лимона крупными кристаллами соли — плотно, много. Но старайтесь, чтобы соленые лимоны не распались на части. Сложить лимоны, наполненные солью в керамическую миску и засыпать солью. Положить сверху дощечку (или перевернутую тарелку) и придавить соленые лимоны грузом на 3-4 часа.

Все-таки, советую делать соленые лимоны в банке. В литровую широкую банку легко влезут 5 плодов. Кстати, видела в продаже полуторалитровые банки со стеклянной герметичной крышкой, которая откидывается в сторону и фиксируется на горловине защелкой. Отлично подходит, и горловина у нее широкая.

Снять с лимонов груз. Засыпать в банку соль, чтобы покрыть дно, добавить лавровый лист и несколько горошин черного перца. По желанию — можно добавить столбик гвоздики. Я не стала использовать гвоздику, не люблю. Но во многих рецептах советуют гвоздику, сушеные бутоны чайной розы и другие добавки. Мне кажется — это все лишнее. А вы смотрите сами.

Уложить в банку подготовленные лимоны — столько, сколько влезет в один слой и по периметру. Засыпать лимоны солью, стараясь не оставлять пустот. Для этого банку можно немного покачивать со стороны в сторону, потрясти немного. Соль еще сухая и отлично пересыпается, заполняя пустоты.
Далее уложить еще лавровый лист и горошины перца, затем лимоны, и засыпать солью. И так до самого верха. Банку по самую крышку засыпать солью.

Банку герметично закрыть крышкой и поставить в темное место. На долго. Соленые лимоны готовятся минимум 1 месяц, а лучше и дольше. Кстати хранить их можно и год. Периодически стоит встряхивать банку, чтобы выделяемая жидкость равномерно распределялась. В первые несколько дней, наверняка, соль немного осядет в банке и ее можно досыпать. Если в течение недели соль практически не растворилась, добавить в банку с лимонами свежего лимонного сока, не воды (!).

Надо ли ставить банку в холодильник? Мне показалось, что без особой разницы. Часть рецептов рекомендует солить лимоны в холодильнике, часть в погребе, а часть в кладовке или на полке. Достаточно чтобы банка с лимонами стояла в темном прохладном месте. Впрочем, в холодильнике с температурой +12 градусов лимоны солятся отлично. Но, в любом случае, не надо оставлять банку в теплом помещении или на подоконнике.

Когда вышел положенный срок и уже можно попробовать соленые лимоны, извлеките один плод из банки и очень тщательно его промойте от соли. Стоит также обмакнуть остатки влаги салфеткой.

У меня дольше недели лимоны не хранились никогда, съедались.

Острым ножом срезать просоленную цедру и нарезать ее тонкими полосками — получится отменная закуска под аперитив, или даже рюмку текилы. Хотя процесс употребления текилы — «Лизни! Опрокинь! Кусни!», слишком гармоничен, чтобы его нарушать. Но, думаю, разнообразие не помешает.

Точно также подготовить цедру для добавки в салат. Отличный овощной салат с капустой или латуком значительно улучшает вкус с добавлением тонко нарезанной цедры соленого лимона.

Нарезанной корочкой можно украсить готовое блюдо курица с рисом и есть соленые лимоны вместе с рисом.

При приготовлении блюд из риса с мясом или курица с рисом, стоит добавить в блюдо целую срезанную корочку лимона. Соленые лимоны — изысканный вкус гарантирован. Кроме того, всегда можно вытащить корочку из блюда, не давая ей полностью ароматизировать блюдо.






Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Архивы
© 2017   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //