Вкуснейшая шпундрочка


Шпундра — блюдо украинской кухни, к сожалению нечасто встречающееся на столах. Представляет собой свиную грудинку, тушеную со свеклой в свекольном квасе, который также используется для приготовления белорусского борща.

Мясо, тушеное в квасе также встречается и в рецептах русской кухни и называется тавранчук, но в нем чаще всего используется не свинина, а баранина и квас обычный хлебный или фруктово-ягодный.

Шпундру приготовить несложно, главное, чтобы был свекольный квас. Если свекольного кваса нет и нет времени его приготовить (3-5 дней), то как вариант можно смешать свекольный сок с обычным хлебным квасом в пропорции 1:1.

Ингридиенты:



Свиная грудинка без кожи - 600 гр.
Свекла - 500 гр.
Репчатый лук - 2 средних луковицы.
Чеснок - 3-5 зубчика.
Свекольный квас - 1 стакан.
Мука - 1 столовая ложка.
Соль - по вкусу.
Черный молотый перец - по вкусу.
Сало или смалец - для жарки.

Сало нарезаем небольшими кусочками и отправляем на разогретую на среднем огне сковородку вытапливаться.

Свиную грудинку нарезаем поперек ломтиками, толщиной примерно полтора сантиметра. Солим и перчим по вкусу.

Обваливаем нарезанное мясо в муке. Удобнее всего это делать в пакете. выкладываем куски мяса в полиэтиленовый пакет, высыпаем в него столовую ложку муки, закрываем горловину пакета так, чтобы в нем оставалось максимальное количество воздуха, после чего трясем пакет. Мука равномерно и тонким слоем покроет каждый кусок мяса.

Убираем шкварки из сковородки и выкладываем в горячий жир куски свиной грудинки.

Обжариваем грудинку с двух сторон до золотистой корочки.

Репчатый лук нарезаем тонкими перьями (полукольцами)

Добавляем нарезанный лук в сковородку к мясу и перемешиваем.

Обжариваем лук с мясом.

Сырую свеклу нарезаем брусочками.

Дальше нужно будет тушить обжаренное с луком мясо с добавлением свеклы и свекольного кваса.

В идеале лучше всего переложить мясо с луком в толстостенную и толстодонную кастрюлю. В моем случае я сразу готовил в чугунной сковороде, которую можно использовать и для тушения.

Добавляем нарезанную свеклу к мясу и добавляем свекольный квас.

Закрываем сковородку крышкой и на небольшом огне тушим мясо со свеклой примерно 30-40 минут.

За 5 минут до готовности нарезаем мелко чеснок.

Добавляем чеснок к мясу со свеклой, перемешиваем и, не закрывая крышкой, слегка выпариваем соус до легкого загущения.

Горячую шпундру выкладываем вместе с соусом и овощами на тарелку, посыпаем мелконарезанной зеленью и подаем к столу.

Все готово. Приятного аппетита!





Наш Instagram - @oppps_verrdi для улыбок


Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Архивы
© 2017   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //