Вкуснейшая грибная запеканка

Подписывайтесь на Телеграм-канал @good_collection


По сути это сливочное, грибное суфле. Вкусная, ароматная, нежная закуска с кремовой текстурой. Подается охлажденной. Хорошо подойдет для сытного завтрака, перекуса или для посиделок с друзьями!

Ингредиенты:

Шампиньоны — 180 г
Батон (можно убавить до 130г.) — 150 г
Молоко — 200 мл
Масло сливочное (еще немного для смазывания формы и на запеканку сверху) — 1..2 ст. л.
Лук репчатый (небольшой) — 1 шт
Яйцо куриное (если очень мелкие взять 3 шт.!) — 2 шт
Специи (черный и душистый молотые перцы, тмин - по вкусу)
Соль (по вкусу)
Сухари панировочные / Панировка (для обсыпки формы) — 2 ст. л.
Розмарин (веточка, по желанию)
Количество порций: 3

Батон нарезать на средние кусочки (или нарвать руками произвольно) и залить молоком. Оставить для набухания. Корочки по желанию можно срезать. Молоко можно заменить питьевыми сливками, будет еще вкуснее!

В сковороде растопить сливочное масло, положить веточку розмарина, прогреть одну-две мин. чтобы ароматизировать масло, затем убрать.
Этот шаг по желанию, можно пропустить.

Лук нарезать очень мелко и отправить в сковороду. Жарить-томить на среднем огне до прозрачности и золотистости.

Грибы нарезать очень мелко и добавить к луку.

Добавляла порционно, нарезала несколько грибов - в сковороду, пока режу еще, первая партия уже осядет и прогреется. Таким образом не будет много грибного сока. Если сковорода широкая, то можно выкладывать все грибы сразу.

Жарить грибы с луком на среднем огне до выпаривания всей жидкости.

Сильно, до корочки, грибы зажаривать не нужно! В конце приправить специями, солью. Добавить мелко рубленный чеснок, прогреть одну минуту.

Размоченный батон измельчить в чаше блендера.

Хлебную массу выложить в сковороду к грибам с луком. Нагрев под сковородой убавить до минимума. Активно работая лопаткой (ложкой) все хорошо соединить. Как только общая масса при перемешивании стала отходить от стенок сковороды, готово.

Переложить в миску и остудить до комнатной температуры.

Яйца разделить на белки и желтки. Желтки добавить в остывшую массу и хорошо перемешать.

Белки взбить до устойчивых пиков.

Две ложки взбитых белков смело вмешать в общую массу.

Далее добавлять по две ложки белков и вводить их уже более аккуратно.

Небольшую форму для запекания смазать сливочным маслом и обсыпать панировочным сухарями.

Выложить подготовленную массу, разровнять. Сверху положить несколько кусочков сливочного масла.

Запекать при температуре 180-190* 30-40 мин. Учитывайте особенности вашей духовки!

Запеканка-суфле поднимется и слегка зарумянится сверху. Потом осядет, это нормально.

Извлечь из формы, полностью остудить на решетке.

Если запекать в порционных формочках, то подать прямо в них.

Текстура будет слегка воздушная и вместе с тем кремовая. Приятного аппетита!


Метки:


Комментарии:

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.


Поиск по сайту
Архивы
© 2023   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //