И посыпьте сверху побольше сыра


"Я так долго искал ручку и чистый, неисписанный лист бумаги... Но когда они нашлись, подумал, что не знаю что писать. Хотя еще десять минут назад целый рой мыслей бродил в голове и не давал уснуть.

Так о чем это я? Обо всем... О том, что Вселенная - это мысль больше, чем материя. О том, что люди разбиты на группы и групки, на индивидуумов. Почему сами личности раздвоены, а то и разтроены? О том, почему кому-то так спокойно и легко в своем примитивном мире, а другому так жутко в своем, переполненном идеями и смыслом?

Почему так много ненависти вокруг и почему мы ее замечаем? Может быть она не вне, а внутри нас? Почему так сильна иллюзия, и в нее так легко поверить? Почему так легко уверовать в худшее и так тяжело в доброе? Почему мы не делаем то, во что верим, и не верим в то, что делаем? Почему нам не дано оценить счастье до того как мы его потеряем? Почему так много страха?! Почему так много боли, которую причиняют нам... и, наверное, причиняем мы?

Почему мы не знаем то, что нам необходимо сделать, и, узнав это, не делаем этого? Почему в нас так мало веры в себя и в жизнь? Зачем мы стремимся к тому, что не приносит нам ни удовлетворения, ни счастья? Почему наш ум во много раз сильнее, чем наше сердце? Почему мы стесняемся делать добро, почему зло так открыто и безкомпромисно? Слишком много "почему"...

Почему люди не воспринимают истину в чистом виде и ее нужно прикрывать килограммами пустых слов и фраз, детективами, фантастикой, романами? Вот вроде бы и все" - Борис отложил листы в сторону.

Его психотерапевт посоветовал ему записывать то, что приходило ему в голову и мешало спокойному ходу мыслей.

"Понос мыслей должен быть перенесен на бумагу, не так ли, док?" - спросил Борис. "Я бы сформулировал это так: - деликатно парировал мозгоправ,- существующая путаница в сознании должна из чего-то эфемерного стать осязаемым и реальным как лист, наполненный буквами".

"А скажите, Эли, - Борис смущенно потупился. - Может ли из этих бредней сумасшедшего выйти что-то ценное?". "В смысле литературного творчества? - уточнил терапевт. - Вполне возможно. Во всяком случае, мне понравилась фраза о Вселенной".

А про себя подумал: "Еще один Достоевский на мою голову. Все-таки интересно, отчего у этих шизофреников так повышена самооценка? Является ли это результатом генетических мутаций или здесь сказываются черепно-мозговые травмы?"

Борис посмотрел на врача и подумал в свою очередь: "В принципе, приятный парень, но... Что же в нем не так? Он держит меня за идиота, которому надо вправить мозги. Мне не нужен психолог. Только не психолог. Кто-то другой. Может экстрасенс, астролог, священник, раввин, гуру, колдун, на худой конец? Но девяносто девяти из ста из них я не верю, а этот, сотый, как его найти?"

В это же время доктор, продолжая внимать пациенту, продолжал про себя развивать возникшую ранее мысль: " Типичнейший случай шизофрении на почве сверхмиссии, что-то в духе нового Мессии. У кого это было? Кажется у Эйзенкранца в его "Сверх Я". Впрочем, многие полагают, что сам этот Эйзенкранц (тьфу, и не выговоришь) страдал манией величия. Книгу, соответственно, писал о себе. Хотя если сейчас этого олуха изучают в каждом уважаемом учебном заведении, он не так уж и плох. Но когда я напишу свою книгу, все поймут, что Эйзенкранц - говно, а я, Эли Гурвиц, и есть истинная величина!

Как же я назову ее? "Антиэйзенкранц"? Пошло. Смахивает на "Антидюринг". "Дополнения к "Сверх Я" Эйзенкранца"? Чего мне подстраиваться под этого дурака немца. Назову ее "Я сверху".

Мда... Давненько я уже не заглядывал к Леночке, пришло время ее проведать.

Однако я отвлекся, что он там бормочет?" И доктор продолжил диалог с пациентом: "Да, совсем неплохо... Да, фраза о Вселенной... ("О Боже, еще десять минут"). Оставьте мне... это, я пробегу по ней еще раз. Встретимся в следующий четверг в 18:00. Всего хорошего!" Доктор по-дружески похлопал Бориса по плечу и проводил его до двери.

Затем прикрыл ее плотней и выбросил листы в мусорную корзину. Поднял трубку телефона и набрал знакомый номер: "Алло, пицца "Домино"? Это доктор Гурвиц. Мне, как всегда с грибами и сладким перцем, и посыпьте СВЕРХУ побольше сыра"






Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Комментарии
Архивы
© 2017   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //