Винни-Пух, как символ русского национального характера


90 лет назад, 14 октября 1926 г., в Лондоне окончательно явил себя миру один из самых узнаваемых героев всех времён.

Произошло это в издательстве Methuen & Co. «Отцом» его был писатель Алан Александр Милн, а полное имя героя со всеми регалиями звучит тяжело и пышно: Эдуард Винни-Пух сэр де Медведь. Нам привычнее попроще — Винни-Пух.

Впрочем, его британское происхождение у нас вспоминают редко. Потому как Винни-Пуха мы считаем своим. И даже готовы делегировать ему право быть одним из главных символов русского национального характера.

«Красная угроза»?

О чём, кстати, предупреждал другой классик детской литературы — англичанка Памела Трэверс, автор книг о Мэри Поппинс. Вот её реакция на то, что в СССР не только перевели книгу Милна, но и собираются снимать по ней мультфильм: «Одному Богу известно, во что превратили Винни-Пуха эти русские. Но я точно знаю: они нарядили его комиссаром, нацепили на него патронташ и сунули его в ботфорты».

Сказано было без тени шутки. Этого оказалось достаточно, чтобы американский издатель Эллиот Макрей, держатель прав на книги о Винни-Пухе, подверг наше издание специальной экспертизе. «Я хотел быть абсолютно уверенным в том, что русский текст не несёт в себе скрытой коммунистической пропаганды», — заявил он в интервью «Нью-Йорк Таймс» в 1967 г.

Конечно, никакой коммунистической пропаганды там не было. Но «эксперты» за деревьями не увидели леса. Русский — нет, не перевод, а именно что пересказ «Винни-Пуха», сделанный Борисом Заходером, превратил этого мишку, англичанина до мозга костей, в абсолютно русского медведя. Это произошло ещё в 1960 г. А в 1969 г. Фёдор Хитрук и Эдуард Назаров открыли серию мультиков про Винни-Пуха, с помощью которых он переселился к нам навсегда.

Если почитать труды «пухологов», а такая дисциплина существует, можно узнать многое. Например, что сам мишка — это завуалированный портрет Уинстона Черчилля. Или что автор, Алан Милн, в детстве очень любил завтраки и ожидал их с большим энтузиазмом, что нашло отражение в характере главного героя, охочего ходить в гости и напрашиваться на угощение именно по утрам.

Но всё это перечёркивается справедливыми словами исследователя Аллы Исаковской: «Писателю Заходеру удалось создать мир именно русской сказки, а сам Винни-Пух становится фактом российской ментальности».

Коллаж Андрея Дорофеева

Русский характер

Стоит добавить то же самое и о мультфильме. Русский Пух полностью воплощает в себе наш национальный характер, темперамент и даже стереотипы. Швейцарец Освальд Айтен, который провёл сравнительный анализ советского и американского мультиков, сразу заметил, что тамошний медвежонок всю дорогу ходит — рот до ушей. А вот русский Винни-Пух смеётся только один раз за все три мультика: «Что же вы хотите? Русские — самая неулыбчивая нация!»

Западный читатель видит над домом Пятачка большую табличку: «Trespassers W». Полностью — «Trespassers Will be prosecuted» — «Вторгнувшийся на эту территорию будет преследоваться в судебном порядке». Законность и право налицо. Русский там же видит табличку: «Посторонним В». И, несмотря на уверения Пятачка, что это имя его дедушки — Вильям Посторонним, — домысливает наше родное: «Посторонним вход запрещён». Гораздо мягче, к тому же на эти таблички русскому, в общем, наплевать.

Русский человек живёт постоянным ожиданием чуда и надеждой на светлое будущее. И вот извольте — у Винни-Пуха есть часы. Но они не идут. И всегда показывают без пяти одиннадцать. «А одиннадцать — это самое время, чтобы подкрепиться!»

Русский человек спокоен и никуда не торопится. Его занимают другие проблемы, почти мирового масштаба. Как и русского Винни. Диснеевский мишка — лакомка «с очень маленькими мозгами», в чём сам постоянно признаётся. Он любит мёд и лезет за ним, просто чтобы съесть. Наш Пух — воплощённое русское смирение: «У меня в голове опилки». Однако он лезет за мёдом не просто так. Он философ. Он напряжённо думает. И ставит очень непростые вопросы: «А зачем тебе жужжать, если ты не пчела?», «А зачем на свете пчёлы?», «А зачем на свете мёд?»

«Русский человек задним умом крепок» — пословица известна всем и каждому. Винни-Пух попадается в классическую ловушку — застревает в норе у Кролика, «потому что кто-то слишком много ест». И горько сожалеет об этом. В данном случае — буквально задним умом, поскольку не пролезает как раз корма.

Японцы говорят о нас: «Русские — очень духовная нация. Над вами всегда витает аура страдания». Верно. Наш Винни-Пух в отличие от постоянно смеющегося без причины диснеевского персонажа не всегда счастлив. Он падает, набивает шишки, попадает «в безвыходную ситуацию». Но он упорен и достигает цели. Очень часто — не для себя. Вспомните: именно он сумел устроить для несчастного брюзги ослика Иа-Иа настоящий праздник: «Нашёлся к шарику горшок, а хвост — ко дню рождения». Таков русский человек в лучшем своём проявлении.

История Винни-Пуха началась с реальной медведицы Виннипег. Будучи медвежонком Виннипег являлась талисманом Канадского армейского ветеринарного корпуса. На фото: Виннипег в 1914 году.

В 1919 году её забрали в Лондонский зоопарк, где пятью годами позже ее увидел сын Алана Милна – Кристофер Робин. Четырёхлетний мальчик подружился с ней и часто навещал. На фото: Виннипег в зоопарке в 1924 году.

После этой встречи Кристофер Робин решил назвать подаренную ему плюшевую игрушку Винни – в честь медведицы. На фото: Алан Милн, Кристофер Робин и Винни в 1926 году.

После этого Милн решил написать серию рассказов о Винни-Пухе, любимой игрушке сына, и посвятил их своей умершей жене Дороти. Первый рассказ был опубликован в 24 декабря 1925 года в London Evening News.

Первое самостоятельное издание рассказов о Винни-Пухе и его друзьях, других игрушках Кристофера Робина, вышло 14 октября 1926 года.

Сказки о Винни-Пухе стали популярны, и Милн продал права на них. В 1931 году в Guild Theater состоялся театральный дебют Винни-Пуха, а в 1960 году медвожонок дебютировал на ТВ, появившись в шоу Ширли Темпл на NBC.

Двумя годами ранее Винни-Пух появился в СССР. Первый перевод вышел в Литве в 1958 году, после чего о медвежонке узнал Борис Заходер, сразу начавший работу над собственной адаптацией.

В 1961 году права на образ Винни-Пуха выкупила студия Уолта Диснея, выпустившая четыре короткометражных мультфильма о медвежонке. Первый из них вышел в 1966-м.

Тремя годами позже на студии «Союзмультфильм» вышел первый советский мультфильм о Винни-Пухе. Принципиальным отличием от оригинала стало отсутствие в сюжете Кристофера Робина, а также переработка других персонажей.

С этого момента Винни-Пух стал одним из самых узнаваемых персонажей во всем мире. На Западе образ медвежонка стал основой полноценной франшизы, в рамках которой выпускались игрушки, фильмы и мультфильмы.

Оригинальные игрушки Кристофера Робина Милна теперь хранятся в Нью-Йоркской публичной библиотеке в качестве достопримечательности.

Алан Милн умер в 1956 году. После цикла рассказов о Винни-Пухе он так и не смог добиться успеха со своими «взрослыми» рассказами. Писатель переживал по этому поводу и повторял, что для детей пишет с такой же ответственностью, как и для взрослых.

В 1981 году 61-летний Кристофер Робин Милн открыл в Лондонском зоопарке памятник медведице Винни в натуральную величину, а через 18 лет там же канадскими кавалеристами был открыт второй памятник (на фото).




Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Комментарии
Архивы
© 2016   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //